Женщины в истории

Женщины в истории

Прежде всего, наш исторический сайт «Путешествия во времени» поздравляет самую прекрасную половину человечества с 8-м марта, которое принято отмечать как международный женский день. И желает всем-всем женщинам, девушкам, бабушкам, мамам, дочерям и сестрам от нас – мужчин, любви, уважения, поддержки, понимания. А еще в этот день просто грех не написать что-то интересное на такую более чем актуальную тему как «женщины в истории», а также сделать маленькое объявление.

Почему-то при поверхностном взгляде на историю складывается впечатление, что ее (историю) вершили в основном мужчины. Всевозможные войны, политическая борьба, даже различные научно-материальные достижения — кругом одни мужчины, женщин, вписавших свои имена в историю в разы меньше. Такая гендерная несправедливость, но не все так просто, и не все так, как кажется на первый взгляд. Я больше чем уверен, что за каждым великим мужчиной, оставившим следы в истории, обязательно стояла женщина, которая частенько оставалась в тени, так сказать за кулисами исторической сцены. Хотя иногда и выглядывала из-за нее, поэтому мы знаем о Жозефине, жене Наполеона, о мудрой гетере Аспазии, любовнице выдающегося афинского стратега Перикла, о непревзойденной маркизе де Помпадур. А сколько женщин так и остались неизвестны истории! Сколько женщин, которые так и не выглянули из-под кулис, оставшись в тени! Но, тем не менее, они оставили свое огромное влияние, может порой незаметное, но от этого оно не становится меньше. Да и вообще много всего мы (мужчины), делаем из-за женщин и для женщин, не так ли?

А теперь маленькое объявление: с сегодняшнего дня, в честь 8-го марта, и вообще прихода весны (ведь весна тоже женщина) на нашем сайте начинается цикл статей на тему «женщины в истории». Хотя почему начинается? Продолжается, ведь много интересных женских фигур в истории были уже освещены, мы рассказывали о национальной героине французского народа, Орлеанской деве Жанне Д’Арк, о храброй жене борца за итальянскую независимость — Аните Гарибальди, о самих настоящим парнях в юбке (или скорее девушек в брюках), бесстрашных женщин-пираток (абордажных девиц) Мэри Рид и Энн Бонн, о величественной австрийской императрице Марии Терезии. Впереди еще немало интересных статей: о выдающихся украинских женщинах — дочери Ярослава Мудрого и жене французского короля Анне Ярославовне, о дочери просто священника из Рогатина — Насте Лисовской, волей судьбы ставшей любимой женой турецкого султана и вошедший в историю под именем Роксоланы, о воинственной и жесткой валькирии — княгине Ольге, а также о женщинах известных истории, но не так ярко, как упомянутые дамы. Но это все со временем.

Также мы продолжим цикл статей о положении женщины в разные исторические эпохи. Первые статьи из этого цикла были опубликованы еще осенью — о французской женщине 18-го века, продолжение будет. И всем хороших праздников.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще женщины бывают куда способнее мужчин в учебе, ведь не секрет, что еще со школьной скамьи девочки учатся в разы прилежнее мальчиков. То же самое можем наблюдать и в дальнейшем обучении, так девушкам легче сдавать различные тесы, например, ielts тест онлайн, и много других тестов. Также прекрасной половине при решении тестов на выручку, как правило, приходит интуиция, развитая у женщин гораздо лучше, нежели у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *