Старые загадки истории и новые гипотезы

история

Мы хорошо помним, что делали вчера, хуже, что на прошлой неделе, но нам совсем трудно вспомнить, что было, скажем, год назад в этот же день. Так и в истории человечества. Самые отдаленные его дни скрыты от нас дымкой забвения. Возможно, многое в древнейшей истории происходило и не совсем так, как мы привыкли представлять себе.

Многие народы живут на огромных расстояниях друг от друга, их разделяют океаны. И вдруг оказывается, что у этих народов есть определенное сходство в быте, религии, даже в языке! Как оно могло появиться? Вероятно, что в самые отдаленные времена, о которых мы порой ничего и не знаем, между ними были какие-то связи. Почему эти связи оказались потом прерванными? Почему Колумбу и другим мореплавателям пришлось снова открывать когда-то хорошо известные земли и материки? Что произошло?

У всех народов мира сохранились предания о некоей катастрофе, обрушившей на нашу Землю страшные землетрясения, извержения вулканов, потоп. Многие страны обезлюдели. Часть суши погрузилась на дно моря. Исчезли, по-видимому, и связи, существовавшие прежде между самыми отдаленными районами земного шара. Есть гипотеза, что эти разрушения и гибель принесла комета, которая внезапно появилась на нашем небе примерно в одиннадцатом тысячелетии до нашей эры. Каким же был мир до катастрофы, если действительно такая катастрофа была? Факты древнейшей истории и археологии складываются в удивительную картину. Она дает ученым право предполагать, что уже в те далекие времена на Земле должна была существовать какая-то высокая цивилизация. Народы, погибшие и рассеявшиеся по Земле в результате катастрофы, обладали большими знаниями. Видимо, остатки этих знаний мы находим в древней Индии, в Египте и Южной Америке. Возможно, именно у одного из этих погибших народов финикийские мореплаватели позаимствовали алфавит, несколько измененными знаками которого пользуемся сейчас и мы.

Мы можем только предполагать, сколь удивительны и обширны были знания, которые похоронила катастрофа. Некоторые открытия человечеству пришлось делать вторично, тысячелетия спустя. А многие секреты древних так и остались скрытыми от нас до сих пор.

Наука история существует не одно столетие. Великое множество ученых посвятило ей свою жизнь. (А кто-то даже получил дополнительное специальное историческое образование в Польше, Англии, Франции и других странах). Но и в наши дни далеко не все можно считать доказанным и открытым. В нашем маленьком цикле статей мы попытаемся взглянуть на прошлое несколько под иным углом зрения. На помощь истории придут другие науки: археология, история искусств, мифология. Итак, вперед в назад!

Автор: А. Горбовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *