Роль женщины в украинской истории

Украинская женщина

Прекрасный, живописный вид родного края должен был иметь огромное влияние на впечатлительную натуру женщины-украинки, причем уже в глубокой древности. Постоянное пребывание среди любимых рощ, лесов и рек развивал ее воображение так, что вся жизнь украинской женщины была полной, чистой и глубокой поэзии. Общественный и национальный долг велел очень часто ее мужу идти на войну, а потому ей оставалось, прежде всего, одно: свою тоску по нему, свою боль изливать в сердечных песнях. Таким величественным гимном супружеской любви является «плач» княгини Ярославны в «Слове о полку Игореве». Ее молитва на стенах в Путивле была как притягательная сила, которая должна вернуть храброго Игоря из дальнего похода. Ярославне — женщине, — назначил поэт-летописец эту важную роль, а ее песня стала крупнейшей художественной интермедией, нежной мережкой вплетенной между описаниями соревнований героев. Бог услышал просьбу княгини и вскоре Игорь вернулся из половецкой неволи.

Но военный поход зачастую заканчивался куда более трагично для верных украинских жен, когда мужчинам приходилось платить своими жизнями (ведь все же любая война весьма опасное место). Тогда они даже могли проявлять свое горе в крайнем отчаянии самоубийством. Об этом узнаем точнее из упоминаний старинных историков: «женщины их (украинцев) честные сверх всякой меры, так что большинство их считает смерть своих мужей за свою собственную и добровольно душит себя, потому что для них жить вдовами — это уже не жизнь» (Маврикий, VI. ст. н. н.э.). То же подтверждали также поздние писатели и летописцы, как арабский путешественник Ибн-Фадлан (X век) и другие.

Ничего удивительного, в том, что у нас с законной стороны издавна женщине присвоено равные с мужчинами права. «Русская Правда» наказывает «Так кто обидит женщину, того тем же судом судить будут, как и мужа». В виду такого — почти полного равноправия женщины на Украине, она занимала почетное место в семейных, общественных, а также политических отношениях. Может потому слава княжеского двора в Киеве и примерные приметы княгинь так сильно манят европейских и азиатских правителей, что они частенько посылали туда сватов. Властители Византии, Франции, позже Польши и Турции имели себе за честь войти в родственные связи с аристократическими кругами Киевской Руси. (Как тут не вспомнить Анну Ярославовну, дочь Ярослава Мудрого, которая впоследствии стала французской королевой).

В конце нередко бывало, что украинки — по происхождению из разных социальных слоев, сами шли при необходимости на оборону своей отчизны. Эпоха Хмельницкого такая богатая на различные события, дает нам интересные примеры женщин полных гражданских обязанностей. Например, третья жена Хмельницкого из рода Золотаренко, подписывала от его имени — правительственные грамоты! Ее следам пошла на шестьдесят лет позже гетьманша Настя Скоропадская, имевшая большое влияние на политику своего мужа в отношении Москвы. Она не только славилась украинской красотой и гетманским величием, но — как некоторые из тогдашних злобных критиков говорили, «что в действительности сама гетьманша Настя булаву носила». И действительно Скоропадская имела решающий голос в сложных государственных вопросах, сочетая их с умениями незаурядного дипломата.

А все это происходило на Украине, в то время как в соседней России женщины были до времен Петра Великого — крайними невольницами, совсем на восточный лад! Печальные семейные отношения и досадное положение женщин на Московии лучше всего описала Леся Украинка в своей исторической драме «Боярыня», ни в чем не преувеличивая более меры.

Автор М. Горняткевич.

Старинные летописи рассказывают: А вообще на что только не способны наши женщины, как говорится – и коня на скаку остановят, и в избу горящую войдут, и даже летние шины Москва заменить сумеют получше некоторых мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *