Почему не нужно знать историю

С самого детства нас приучают к тому, что надо делать то и то, быть таким-то и таким-то, и вообще раз надо значит надо. А столько было этих «надо» в нашей жизни с маленьких лет: надо идти домой (когда другие детки еще гуляют), надо хорошо учиться, надо быть послушным, нужно вынести мусор (уж что надо то надо) и еще много самых разных «надо». Но на подсознательном уровне зачастую от слова «надо» у многих людей стойкая аллергия, а надо всегда ассоциируется с чем-то скучным, какой-то тошнотой. Поэтому решил пойти другим путем — от обратного и рассказать, почему не надо знать историю. (А может действительно не надо?)

Итак, не нужно знать историю если нам нравится постоянно делать одни и те же ошибки, все время вставать на одни и те же грабли. (Некоторым мазохистам это даже нравится — они же такие родные те наши грабли, как на них не вставать снова и снова?)

Не надо знать историю, если мы не хотим знать самих себя, свою культуру, а вместо этого всю жизнь блуждать во тьме невежества (что ж — веселой прогулки!)

Не надо знать историю, чтобы не дай Бог совесть не проснулась, а пусть себе тихонько отдыхает и похрапывает, не будем ее будить.

Не надо знать историю, если вместо этого можно поваляться на диване и посмотреть по телевизору какое-нибудь шоу (или мыльный сериал) или посидеть во всяких Кантахтах (и прочих Фейсбуках) с кого-то погнать и поприкалываться …

Не надо знать историю, чтобы нами могли легко управлять, манипулировать, навязывать. Ведь это так удобно — быть чьим-то рабом и слушать чужие указания, жить чужими мыслями и желаниями, никакой тебе ответственности, ведь за все конечно отвечают наши хозяева (боссы, шефы, начальники, власть, нужное подчеркнуть) …

Не надо знать историю, а то еще придется ее потом пересказывать своим детям, а для чего лишнее время тратить, детям всякой фигней головы забивать, когда вместо этого можно посмотреть телевизор, напиться (чего-то алкогольного), пойти куда-то потусить на дискотеку (и далее по списку).

И вообще не нужно знать историю и точка.

Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не пришло рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм. (Адольф Гитлер)

Как видим, господин Гитлер был прав, рассуждая о политике фашистской Германии в отношении покоренных народов — никакой истории. Только легкая развлекательная музыка (другим словом — попса) и арбайт-арбайт шнель …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers