История и закон причинности

путешествия в прошлое

История — одна из немногих наук, которая в известном смысле обижена: по сути дела, она лишена возможности поставить эксперимент, опыт. Вернуться в прошлое, проверить там свои догадки, предположения или выводы историки могли бы разве что на чудесной машине времени Г. Уэллса. Но, как мы знаем теперь, великий фантаст предвестил полуправду: можно, развив субсветовую скорость, отправиться в далекое будущее, но никакими средствами нельзя вернуться в прошлое. Нельзя, потому что нарушится один из фундаментальных законов природы — закон причинности.

Но зададимся таким вопросом: смог бы кроманьонец, усевшись за руль автомобиля, повести машину? И другим: смог бы наш современник сделать себе каменный топор и соорудить долбленый челн? Ответ ясен: в первом случае — очевидно, нет, во втором — вероятно да. Если так, то, значит, несмотря на все запреты закона причинности, мы находимся не на конечной станции, от которой путь только в одном, будущем направлении. Мы живем на промежуточной станции, от которой ехать можно в прошлую и будущую стороны.

Разумеется, направления не однозначны. Если эйнштейновский парадокс времени способен переселить человека в реальное будущее, то разум позволит человеку лишь скопировать, воспроизвести прошлое, как в театре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *