Будущее древних городов. Продолжение.

Прага

Чем большей целостностью отличается поселение и чем гармоничнее оно вписывается в пейзаж, тем оно уязвимее. За несколько лет оно может быть совершенно обезображено сторонниками «развития», которых первоначально привлекали его уединенность, неповторимое своеобразие, очарование, придаваемое древностью, иными словами, именно «неразвитость».

Местные и национальные власти, рассматривающие вопрос о сохранении того или иного исторического города или поселения, как правило, уже не нуждаются в защитительных речах в пользу культурных ценностей, и тем не менее лишь в редких случаях они не борются против упомянутых выше рассуждений и соответствующей практики. Они должны знать, что обоснованность расчетов по реконструкции не всегда доказана, если оставить в стороне чисто количественные выкладки, которые далеко не отражают всех аспектов социальных издержек.

«Качество» жизни в населенном пункте несоизмеримо с финансовым итогом. Наиболее удачные в глазах инициаторов его перестройки в дальнейшем не всегда оказываются выгодными для жителей.

В последние годы в наиболее промышленно развитых странах отмечают, что миллионы старых жилищ, если их должным образом содержать и ремонтировать, проживут так же долго, а может быть, и дольше, чем здания, которые строятся сейчас. Они представляют большой капитал, который в случае сноса был бы почти целиком потерян.

Таким образом, при разумной жилищной политике управление недвижимостью в целом должно включать охрану жилищного фонда, тем более что улучшение старинных жилищ будет еще долго оставаться важнейшим средством удовлетворения потребностей наименее обеспеченных граждан. Реанимация исторических кварталов становится необходимой как в социально-экономическом, так и в культурном плане. В наше время, когда делаются попытки пересмотреть перспективы прогресса, противопоставив их фатальностям роста, и когда защита окружающей среды ставит под вопрос все формы разрушительной эксплуатации ценностей, становится достаточно ясно, что старинные города относятся к незаменимым ресурсам, которые ни одна страна не может принести в жертву.

Сохранить эти города во всей их многоликости — значит дать возможность восстановить общественные отношения, о которых теперь тоскуют горожане. Это не тоска о прошлом, это стремление к искусству жить, и, как нам кажется, нужно помнить о нем, когда человеку взамен всего утраченного предлагают лишь культ автомобиля, стали и бетона.

Именно потому, что старинные города несовместимы с одиночеством и обезличенностью, они сегодня привлекают детей и внуков тех, кто их забросил. Отчасти по тем же причинам они привлекают талантливых строителей: немало архитекторов и градостроителей в отличие от своих предшественников, поносивших старинные города, считают, что они представляют собой не вызывающие умиление реликвии, а вдохновенные образцы подлинного искусства.

У молодежи потребность сохранить эти творения часто напоминает жизненный рефлекс. Во многих странах именно молодежь всего охотнее посещает старинные города и, когда надо, старается их сберечь. Быть может, она предугадывает, что, когда умирает старинный город, в небытие уходят не только приветливые улочки. Огромное большинство людей не затронуто книжной культурой, и для них древний город — единственное ощутимое и понятное свидетельство истории. В нем увековечены труды, счастливые события и невзгоды, обычаи и чаяния тех, кто медленно подготавливал мир, в котором мы живем.

Старые города и поселения помогают народу различить яснее даже, чем сам язык, свои национальные корни. Исторический город становится ныне и памятью человечества для поколений, изгнанных из коллективного прошлого. Исчезновение исторических городов обрекло бы эти поколения на несчастье жить в некотором роде на поверхности событий, чувствуя себя неуверенно и одиноко, как люди без воспоминаний.

Автор: Жорож Фрадье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers