Бестолковая история про инков и князя Святослава

Мачу-Пикчу

Недавно в одной из статей нашего сайта, а именно об загадочном племени инков, одна дама оставила комментарий со ссылкой на одну интересную (но все же более забавную) статью, которая якобы дает пояснения на одну из неразгаданных загадок истории — откуда действительно пришли инки? Так вот, по мнению автора статьи (а сейчас постарайтесь не умереть от смеха) — инки самом деле пришли из … Украины. Вот собственно ссылка на статью, которая вдохновила меня на эту публикацию, призываю тоже ее почитать и посмеяться.

Хотя несмотря на заведомо ложные (или более смешные?) тезисы в статье содержится действительно интересный и познавательный материал об истории инков, их культуре, религии, мифологии, проводятся сравнения инкской и славянской мифологии, названий (правда в чем-то оно тоже высосано из пальца, потому как название « Перу» не имеет ничего общего с нашим языческим богом Перуном, в общем словом «Перу» назвали эту страну католики-испанцы, чтобы просто упростить древнее индейское название — Тауантисуйю, ведь Перу куда легче запомнить или хотя бы просто произнести чем это Тауантисуйю). И в конце сравнения военных действий инков и нашего славного князя Святослава. А именно — и киевский князь Святослав, и американские инки прежде чем начать военные действия с соседями (а война была любимым занятием во все исторические эпохи), предупреждали последних о своем намерении, трижды отправляя гонца с посланием «Иду на вы».

Так определенные совпадения между инками и князем действительно существуют, как существуют совпадения в славянской и индейской мифологиях и названиях. Но в истории и мифологии таких совпадений на самом деле множество и далеко не только между инками и славянами. Если хорошенько поискать, то можно найти совпадения и между кельтами и японцами, египтянами и ацтеками, римлянами и китайцами. Объяснение их простое и лежит даже не столько в истории, сколько в психологии. Ведь все мы люди, славяне, инки, китайцы, и всем нам присущи определенные общие черты, или по крайней мере часть общих черт. Поэтому вполне допустимо, что наш князь Святослав и какой-то верховный инка в определенных (очевидно в чем-то похожих) исторических условиях вели себя одинаково. В этом нет ничего удивительного. Также многим древним культурам (даже расположенным далеко друг от друга) присущи похожие мифы, легенды, сказки, названия, в их мифологиях можно найти множество параллелей, и в этом тоже нет ничего удивительного. Это объясняется феноменом коллективного знания всего человечества, так называемым коллективным бессознательным (по Юнгу) из которого разные народы и культуры черпают свои знания.

Автор же той статье на основании всех этих данных выводит ни много ни мало — инки пришли из древнеукраинских земель. И вообще вся цивилизация пошла из Украины, письменность также была изобретена украинцами, и так называемое Троица — Ява, Права и Нава, отчеканенная на скале перуанской бухты Писко тоже чисто украинское изобретение, и ничего, что Троица присутствует практически во всех языческих (и не только) культах по всей Земле. А еще как-то слышал, что и Иисус Христос был украинцем, и пирамиды Хеопса построили галичане.

Вот размышляю, люди пишущие подобные небылицы таким образом считают себя великими украинскими патриотами? Тем, что искажают историю, думают, что делают доброе дело для Украины? Да нет дорогие, таким образом, вы только выставляете нас украинцев на посмешище! У нас с вами очень интересная и славная история, но давайте будем исследовать ее объективно и беспристрастно. И в любом случае история не должна быть объектом идеологических, и тем более политических манипуляций, средством самовосхваления (особенно безосновательного). И не надо делать громких (а действительно жалких) заявлений вроде, что письменность придумали украинцы (на самом деле письменность возникла во многих разных местах параллельно) или же инки вышли из Украины. Этим вы только даете повод для насмешек и не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *