Основные типы лексических единиц: синонимы, паронимы и омонимы

Грамматика

Даная статья опубликована на правах рекламы.

Язык – также в какой-то мере является историческим наследием, ведь он пришел к нам из глубины веков, и на своем пути прошел через немалое количество трансформаций. Даже сто лет назад люди говорили, не так как говорят в наши дни (чтобы убедится в этом, попробуйте почитать любую газету столетней давности). И возможно еще изменится в будущем. Сегодня вашему вниманию статья не совсем по истории, а больше о некоторых особенностях языка: лексических единицах, синонимах, паронимах и омонимах.

Богатство языка заключено в большом запасе слов, которые помогают выражать мысли, эмоции и чувства наиболее точно и ярко. Красоту речи придают такие лексические средства, как антонимы, синонимы, паронимы и омонимы.

Антонимы – это слова, образующие пары, которые не похожи по звучанию и имеют противоположные значения. Например, тепло – холод. Очень часто антонимы употребляются для придания контраста какому-то событию, явлению или предмету. Использование антонимов одновременно в одном предложении часто наблюдается в пословицах и поговорках.

Синонимы – слова с одинаковым смыслом. Как правило, синонимы являются одной частью речи, но отличаются по звучанию. Близкие по лексическому значению синонимы служат для придания стилистического оттенка событию. Также синонимы позволяют избегать частых повторов, что делает речь более гармоничной. Однако, следует помнить, что бездумное использование близких по смыслу слов может изменить и суть изложенного.

Паронимы – это слова похожие по написанию, но с различным лексическим значением. Точное значение паронимов становится наиболее заметным при подборе паронимической пары. Для этого используются специальные словари. Слова паронимы подразделяют на группы в зависимости от способов словообразования или происхождения.

Виды паронимов по словообразованию:

  • различающиеся приставками: отпечатки – опечатки;
  • различающиеся суффиксами: обидный – обидчивый;
  • различающиеся основой: рост – возраст.

Виды паронимов по происхождению:

1. Корневые. Такие паронимы имеют различные корни, между ними нет семантической связи: эскалатор – экскаватор.
2. Аффиксантные. Являются однокоренными и имеют общую семантическую связь: желанный – желательный.
3. Этимологические. Такие паронимы заимствованы из разных языков и имеют разное значение: желе – гель.

Омонимы – слова схожие по звучанию, но с различным лексическим значением. Например: конь – шахматная фигура, животное.

От омонимов следует отличать многозначные слова. В отличие от многозначных слов у омонимов лексическое значение разное. У многозначных слов лексическое значение общее. Одно из них является прямым, остальные – переносными. Например, кисть: кисть для акварели и кисть рябины.

Часто при использовании однозначных и многозначных слов приходится выбирать, какое именно слово употребить. Так как использование слов должно быть не только уместным, но и правильным. Именно это является основным критерием культуры речи.

Чтобы речь была грамотной, красивой, понятной для собеседника, необходимо соблюдать правила употребления лексических норм. И, конечно, если вы хотите, чтобы ваша речь была интересной и разнообразной, обязательно стоит использовать в ней синонимы, антонимы и прочие элементы со своеобразной стилистической окраской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *