Загадка тридцатой параллели

30 паралель

Людей всегда волновал вопрос об истоках культуры. За последнее столетие, отмеченное поисками синтеза высших достижений цивилизации, выдвинуто немало гипотез о существовании в далеком прошлом единой религии, единого языка, единого центра культуры. Возможно, это и так. Но где находился загадочный центр?

Древние цивилизации имели много общих черт. Некоторые племена индейцев Южной Америки в качестве посланий до сих пор используют привязанные к деревянной палочке веревочные узелки, которые, если их нарисовать на бумаге, напоминают санскрит, где буквы будто бы подвязаны к верхней горизонтальной черте. Очень похожи у майя и древних ариев многие символические знаки. Но ведь Старый и Новый Свет разделены океаном!

Расцвет известных нам древних цивилизаций приходится на одну и ту же эпоху (примерно 2000—1600 годы до нашей эры). Расцвет хараппской культуры Индии датируется 3155—1925 годами до нашей эры. Эта культура имела торговые связи с Месопотамией, а Месопотамия — с Египтом. Но и расцвет древних американских цивилизаций многие ученые теперь относят к середине второго тысячелетия до нашей эры.

Как получилось, что примерно в одну эпоху на разных континентах, разделенных просторами океана, начался расцвет культуры? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте совершим пространственно-временное путешествие по тридцатой параллели северной широты — подобно героям Жюль Верна. Начнем путешествие с нулевого гринвичского меридиана и двинемся на восток.

Итак, 1 градус восточной долготы 30 градусов северной широты. Ничего интересного, пустыни Африки. Однако, преодолев эти пустыни, увидим одно из чудес света: египетские пирамиды. Конечно, в Египте их много, но Великая пирамида Хеопса находится на 30-й параллели.

Дальше мы пересекаем Нил, Аравийскую пустыню и попадаем в Суэц, верхнюю точку Красного моря, через которое Моисей увел евреев из Египта. Пересекаем Синайский полуостров и доходим до 35 градуса восточной долготы. Всего в 150 километрах к северу — Иерусалим, Вифлеем, Назарет (32-й градус северной широты, не так уж далеко от 30-й параллели).

Пересекаем Иорданию, Саудовскую Аравию… 45-й градус восточной долготы. В 200 километрах к северу находился Древний Вавилон. Двигаясь дальше, выходим к Персидскому заливу, в устье реки Евфрат. От берега Персидского залива пересекаем нынешние Иран, Афганистан, Пакистан — и мы в сказочной Индии.

Великое поле битвы Курукшетра (30-й градус северной широты, в 200 километрах к северо-востоку от современного Дели!). Именно здесь, как гласит «Махабхарата», Арджуна получил откровение от самого бога Кришны. Здесь сошлись на битву войска Кауравов и Пандавов. Тогда начался отсчет Кали-Юги — той эпохи, в которой, согласно учению брахманов, мы живем.

Дальше мы пересекаем верховья великой реки Ганг и попадаем в Гималаи, к истокам другой великой реки — Брахмапутры. Немного южнее 30-й параллели (200 километров) — Джомолунгма (Эверест).

Мы уже в Тибете. Двигаясь по 30-й параллели, неизбежно попадем в таинственную Лхасу, мировой центр буддизма! Город находится на 30-й параллели.

Из Тибета наш путь в Китай. Двигаясь по 30-й параллели, многократно пересекаем Янцзы, на берегах которой размышлял о судьбах мира великий Конфуций… А вот и Восточно-Китайское море. В 200 километрах к северу устье Янцзы. Переносимся через море — на Японские острова.

И вот мы в Тихом океане. Тридцатая параллель проходит через Гавайский архипелаг, остров Мидуэй (заметим, что на 30-м градусе, только южной широты, в Тихом океане находится остров Пасхи).

В Северной Америке тридцатая параллель проходит по территории Мексики, родины древних ацтеков. В их легендах упоминается всемирный потоп. Свою доисторическую эпоху ацтеки делили на четыре периода (воды, земли, ветра и огня) — как и древние арийцы (Крита-Юга, Трета-Юга, Двапара-Юга, Кали-Юга). Возводили пирамиды, подобно древним египтянам.

Двигаясь далее, попадаем в современный Хьюстон: центр космических исследований США также находится на 30-й параллели.

Следуя 30-й параллелью, мы неизбежно оказываемся в Атлантике, в скандальном Бермудском треугольнике. Бермудские острова расположены на 30-й параллели. Затем — Канарские острова. Некоторые исследователи считают, что Канарские острова — это вершины гор затонувшей Атлантиды. И вот мы снова в Северной Америке. Закончилось кругосветное путешествие по тридцатой параллели.

Что же получается? Все центры мировых цивилизаций древности — на 30-й параллели северной широты. Если 360 градусов (полный круг земного шара) разделить на 30, получим 12-ю часть полного круга. Возможно, не случайно древние делили круг на 12 частей: двенадцать месяцев и часов, двенадцать знаков Зодиака…

Как бы то ни было, но центры известных мировых цивилизаций возникли на 30-й параллели почти в одно и тоже историческое время — как будто в почву бросили семя. В связи с этим можно предложить следующие гипотезы:

1. Космическая. Инопланетяне терпят катастрофу на земле. Двигаясь по тридцатой параллели, пытаются найти базу, корабль и т.п. Встречая по дороге людей, передают им знания.

2. Земная. Гибнет древнейшая земная цивилизация, находившаяся на 30-й параллели. Оставшиеся в живых люди ищут пристанище в привычных им широтах, частично оседая среди аборигенов.

3. Физическая. На 30-й параллели находился (находится) особый источник электромагнитного (или какого-то) излучения. Оно влияет на мозговую и психическую деятельность людей, усиливает творческий потенциал.

Мне кажется, если вы ищете Шамбалу, Атлантиду, Лемурию, следы пришельцев и т.п.,— искать надо на тридцатой параллели северной широты.

Однажды мне попала в руки книга «Научно-исследовательское судно «Витязь» и его экспедиции 1949-1979 гг.» (М., Наука. 1983). Там говорится об открытиях, сделанных экспедициями «Витязя» за время многолетних плаваний. И вот что я прочитал на стр. 199: «…В 28-м и 30-м рейсах детально изучалась возвышенность в центральной части Северо-Западной котловины (Тихий океан), которая названа возвышенностью Шатского. Установлено, что возвышенность состоит из нескольких крупных массивов. В 34-м рейсе продолжались работы на этой возвышенности, уточнена морфология отдельных массивов. Оказалось, что южная часть сочленяется с северной перешейком в виде широкого вала».

Эта возвышенность представляет собой плато, которое, появись оно на поверхности, могло бы стать островом покрупнее Японии. И эта возвышенность — на 30-й параллели. Правда, плато находится на большой глубине (до 3000 метров), но науке известны значительные опускания суши, и, может, под волнами Тихого океана скрыты следы великой протоцивилизации, следы культуры Лемурии…

Автор: С. Мягков.