Золотые ворота Киева

золотые ворота Киева

В самом центре Киева, в Золотоворотском сквере, на небольшом холмике еще совсем недавно можно было видеть хорошо знакомые всем киевлянам руины Золотых ворот — памятника седой старины. Сейчас Золотые ворота стоят во всей своей первозданной красе. О том, что произошло с этим известным памятником древнерусской архитектуры XI века, наш рассказ.

Откроем «Повесть временных лет» под 1037 годом: «Заложи Ярославъ городъ великый, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святыя Софья, митрополью, и посемь церковь на Золотыхъ воротехъ святыя Богородица благовещенье, посемь святаго Георгия монастырь и святыя Ирины». Так летопись, воздавая похвалу строительной деятельности великого киевского князя Ярослава Мудрого, перечисляет главные постройки, сооруженные по его велению в Киеве. Расширенную территорию верхнего Киева обнесли огромным валом, названным летописцем «городом великым», протяженностью в три с половиной километра и высотой вместе с заборолами-брустверами около шестнадцати метров. Построили трое ворот: восточные — Лядские, западные — Львовские (где сейчас Львовская площадь) и главные, южные — Золотые, на пересечении современных улиц Ярославов вал и Золотоворотская. Доминантой новой части города стал тринадцатиглавый Софийский собор — русская митрополия, богато убранный мозаиками, фресками, в изобилии украшенный произведениями прикладного искусства.

Даже из лаконичной летописной записи видно, что Золотые ворота в Киеве необычная постройка того времени. Да это и понятно: ведь они являлись торжественным въездом в Киев — «мати городов русских», столицу обширного Древнерусского государства, которое было хорошо «ведомо и слышимо» в тогдашнем мире.

Золотые ворота представляли собой, как можно заключить из летописной записи, большую воротную башню с проездом, прорезавшим вал, и надвратным храмом благовещения сверху, по словам летописца, названным так, «дабы благие вести шли в град». Купол церкви, а может быть, и створы были оббиты листами золоченой меди, откуда и пошло название — Золотые. Хотя не лишено оснований и мнение, что они получили свое название по главным воротам Константинополя — столицы Византийской империи.

Золотые ворота ценны для нас как памятник древнерусской истории и оборонительного зодчества XI века, в котором удачно сочетались наиболее распространенные на Руси культовая и оборонительная архитектура. Но кроме этого для киевлян Золотые ворота были гордостью, символом неприступности и величия их города.

Под 1146 годом в летописи упоминается «дикий половчанин» Севенч Бонякович, хваставшийся «посечи Золотые вороты», как и его отец — известный половецкий хан Боняк, в 1069 году сделавший неожиданный набег на Киев и едва не ворвавшийся в город через Золотые ворота. Но этим хвастливым посулам не суждено было сбыться, враги не вошли в Киев через Золотые ворота, а Севенч Бонякович бесславно погиб в одной из битв.

Даже монголо-татары с их огромным войском и стенобитными машинами не решились атаковать главную твердыню города, а предпочли значительно более уязвимые — Лядские ворота.

осада Киева монголами

После монголо-татарского нашествия на Киев в 1240 году известия о Золотых воротах совершенно исчезают со страниц летописей. И только путешественники XVI—XVII веков начинают снова упоминать их в своих путевых записках и дневниках. О них писал Эрих Ляссота — посол германского императора к запорожским казакам, Павел Алеппский и другие. Важные зарисовки ворот сделал А. ван Вестерфельд — придворный художник польско-литовского гетмана Януша Радзивилла, побывавший в Киеве в 1651 году. На двух сохранившихся в копиях XVIII века его рисунках Золотые ворота изображены уже в руинах, но еще с хорошо видными остатками надвратного храма.

Золотые ворота в Киеве

После воссоединения Украины с Россией в 1654 году Золотые ворота вошли в оборонительную систему верхнего города и снова стали главным въездом в Киев. К середине же XVIII века Золотые ворота настолько обветшали, что необходимо было срочно предпринимать что-то, чтобы сохранить их. Однако инженер-подполковник Д. Дебоскет, проводивший обследование этой постройки, пришел к выводу, что ворота лучше всего засыпать землей, а новые построить рядом. Его предложение было одобрено Сенатом, и в 1755 году Золотые ворота оказались под землей.

Они пробыли там 80 лет. В 1832 году их откопал археолог-любитель Кондрат Лохвицкий. Вновь увидевшие свет. Золотые ворота оказались в гораздо худшем состоянии, чем мы видим на рисунке 1651 года, обрушились арки проезда и остатки надвратного храма.

Сразу же по открытии Золотых ворот возник вопрос об их сохранности, и в 1838 году при участии архитектора В. Беретти у восточной стены соорудили контрфорсы — подпорные стенки, верхние части руин покрыли черепицей, а позднее — железом, стены кое-где обложили кирпичом и соединили железными затяжками. Так к концу XIX века Золотые ворота постепенно приобрели тот вид, который нам был так хорошо известен.

Руины в Золотоворотском скверике с каждым годом приобретали все большее и большее число поклонников и к концу XIX века стали любимой реликвией киевлян. Они были овеяны славой, эти руины, они были романтичны и привлекали художников; предприимчивые фотографы и дельцы издавали открытки, гравюры и альбомы. (Возможно, что даже на сайте PremiumBook можно найти старинные фотокниги ручной работы, где есть старые и от этого еще более ценные фото Золотых ворот). Но не всем нравились эти руины. Так, известный археолог и любитель старины А. А. Спицын на одном из заседаний Киевского общества охраны памятников старины и искусства заявил: «В настоящем виде остатки ворот являются лишенными какого-либо смысла, нагромождением стен, дурно и грязно содержимых и не представляющих ни малейшего интереса ни для киевлянина, ни для туриста. Было бы необходимо привести их в более приличный, наглядный и осмысленный вид».

Золотые ворота Киева

Замечено было, что Золотые ворота, находившиеся под открытым небом, постепенно разрушаются. Это вызвало целую бурю дискуссий и критических замечаний среди любителей старины — археологов, архитекторов, историков.

Известный исследователь киевских пещер A. Д. Эртель писал в 1912 году: «Лично я считал бы долг Киевского общества охраны памятников старины по отношению к Золотым воротам и украинскому народу выполненным лишь тогда, когда по его инициативе… был бы, пользуясь описаниями, сохранившимися рисунками и руководствуясь пока оставшимися следами архитектурных деталей всего сооружения, восстановлен древний внешний вид постройки». И все же в то время данных для научной реконструкции явно недоставало: несколько скупых сообщений летописи, путевые заметки путешественников, два рисунка 1651 года, первые обмеры К. Лохвицкого и Ф. Солнцева, фотографии руин XIX века — вот, по сути, и все, что можно было привлечь для работы.

Но сведения о Золотых воротах постепенно пополнялись благодаря неутомимой работе иссле¬дователей. Их изучали архитектор П. П. Покрышкин (1915 год), профессор Киевского университета B. А. Ляскаронский (1927 год), архитектор профессор И. В. Моргилевский (1930 год), археолог В. А. Богучевич и архитектор Е. Д. Корж (1948 год) и другие. Начались попытки реконструировать первоначальный вид памятника. Первая реконструкция принадлежала В. Г. Кричевскому. Свои варианты предложили Е. Д. Корж и Ю. С. Асеев. И все-таки недостаток археологического и архитектурного исследования Золотых ворот ощущался очень сильно.

Пока велись исследования и споры об их виде в древности, Золотые ворота, несмотря на многочисленные текущие ремонты, постепенно и неуклонно разрушались. Весьма значительные повреждения ворот за последние сто с лишним лет особенно заметны, если взглянуть на фотографии, сделанные в XIX веке. Главная причина разрушений кроется в атмосферных осадках и температурных колебаниях. Зимой, во время оттепели, стены напитывались влагой, затем при понижении температуры вода в трещинах замерзала и, расширяясь, дробила и откалывала раствор и облицовку стен. Как остановить этот неумолимый процесс разрушений? Неужели современная реставрационная наука здесь бессильна? Как ни покажется невероятным, но это почти так.

В XVII веке умели решать подобные задачи довольно просто. Давно известно, что если древние «мертвые» руины надстроить стенами и ввести в объем новой постройки, то они перестают разрушаться и хорошо сохраняются в дальнейшем. Например, в Киеве в сороковых годах XVІІ века митрополит Петр Могила восстановил на древних руинах церковь Спаса на Берестове. То же самое было и в Чернигове: Пятницкая церковь и Борисоглебский собор, разрушенные фашистскими бомбами во время войны, поднялись затем по проектам архитекторов П. Д. Барановского и Н. В. Холостенко.

Вот почему, когда думали и решали судьбу Золотых ворот, пришли к выводу о необходимости их воссоздать. Мыслилось сделать это так, чтобы остатки древних стен не несли никаких нагрузок и могли быть доступны для осмотра со всех сторон не хуже, чем прежде. Однако было немало и возражений.

Велись споры о том, как реконструировать здание, поскольку древний внешний вид неизвестен, а зарисовок руин XVII века было недостаточно. Пугало и принятое у реставраторов слово с не совсем хорошим оттенком — «новодел». И все- таки нам представлялось, что на основании имеющихся материалов можно создать вполне научную реконструкцию памятника, и если такой «новодел» спасет руины XI века, то наша общая цель — защитить памятник от разрушения — будет достигнута.

В 1970 году Украинское общество охраны памятников истории и культуры приняло решение о необходимости консервации и восстановления Золотых ворот. В авторский коллектив для разработки проекта вошли архитекторы Е. И. Лопушинская (институт «Укрпроектреставрация» Госстроя УССР), Н. В. Холостенко (институт «Киев-проект») и автор статьи археолог С. А. Высоцкий (Институт археологии).

Собрав все данные о Золотых воротах, мы представили их себе вот какими: внешний вид — большая прямоугольная башня высотой около 14 метров и шириной по боковому фасаду около 18 метров, стоявшая в черте вала. Верх башни венчал одноглавый четырехстолпный храм Благовещения. Со стороны поля к главной башне примыкала боевая площадка высотой в 11 метров, предназначавшаяся для защиты ворот. Внутри башни находился проезд, имевший со стороны поля проем высотой 8,4 метра. Воротная башня была встроена в вал так, что давала возможность свободно передвигаться войскам вдоль вала.

золотые ворота Киева

Материалы исследования киевских Золотых ворот дали возможность во многом документально воссоздать нижнюю часть сооружения. Что же касается надвратного храма, то это стилистическая реконструкция, хотя его размеры в плане, четырехстолпность и одноглавие достоверны.

Известно, что на Руси был распространен обычай строить монументальные сооружения по образцам, принятым за эталон красоты, с которых снималась «мера». Таким образцом в XII веке был, например, Успенский собор Печерского монастыря в Киеве. По нашему убеждению, Золотые ворота в Киеве послужили образцом для одноименной постройки во Владимире на Клязьме, сооруженной из белого камня с учетом новых тенденций в фортификации XII века. Такой вывод в будущем можно будет проверить и археологически.

В апреле 1981 года в Золотоворотском скверике у древних руин закипела работа, которая сейчас завершена. Древние стены ворот не несут никаких нагрузок, и в то же время памятник можно осматривать со всех сторон, как и прежде. В этом заключается главная особенность предложенного проекта. Как это достигается? Все конструкции, несущие нагрузки, упрятаны в два пустотелых отрезка валов, примыкающих к воротам. На эти силовые конструкции опирается площадка с надвратным храмом и верхние части арок.

Когда вы зайдете в проезд отстроенных Золотых ворот, то справа и слева, как и прежде, увидите знакомые древние стены на высоту до девяти метров, а выше пилястры стен постепенно переходят в свод, при этом четко видно, где оканчивается стена XI века и начинаются достройки. Осмотреть стены с другой стороны можно, зайдя в помещения, оборудованные внутри вала.

Во внутренних помещениях Золотых ворот размещается музейная экспозиция «Золотые ворота в системе оборонительных укреплений древнего Киева», включающая материалы исследований и археологические находки.

Восстановленные к празднованию 1500-летнего юбилея города в мае 1982 года Золотые ворота стали филиалом одного из музеев Киева, и один из самых дорогих и высокочтимых памятников древнерусской истории обрел свою новую жизнь.

Автор: С. Высоцкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *