Женщина в средневековой Монголии. Часть первая.

Женщина в средневековой Монголии

Хороших мужчин можно узнать по хорошим женам. (Чингисхан).

Давно заселяют Монголию хищнические племена странствующих народов. Не раз в своих странствиях в поисках лучших пастбищ для своего скота, одинокого своего богатства, начинали эти народы жестокие войны между собой. Не раз также объединялись они в грозные государства, правда распадались так же быстро как и рождались, но за недолгое время своего существования держали в страхе (а то и просто ужасе) не только народы Средней Азии, но бывало, завоевывали и целую Азию, и даже европейские земли.

Такое государство создали, например, еще в III веке до Христа Гун-ну (гунны), которые своим появлением в Европе имели огромное влияние на культурную жизнь европейских народов. Древние предание рассказывает, что в Монголии родился от бурого волка и сизой лани предок славно известного Темучина. В конце XII века Темучин объединил монгольские племена и создал сильное государство, страшное своей военной силой и воинственными аппетитами. Мы знаем его под именем Чингисхана. Чингисхану принадлежали Сибирь и Китай, Туркестан, Ирак, Бухара и много других земель, а в 1224 году войска Чингисхана напали и на Киевскую Русь.

Чингисханово господство, а позже его сыновей, было самой блестящей эпохой в истории монгольских народов. Объединить и господствовать над таким количеством народов мог только Чингисхан благодаря твердой военной организации, которую он завел в своей армии.

До Чингисхана отдельные монгольские племена руководствовались в жизни своими местными обычаями. Объединение монгольских племен привело к заведению обще-монгольского права, построенного на местном обычном праве. Создателем этого первого писаного монгольского кодекса считают, конечно же самого Чингисхана, которому вообще придают качеств не только великого победителя и завоевателя, но и мудрого, государственного мужа.

Историк того времени, почти Чингисхана современник, перс Рашид-Эддин, пишет, что после крупных побед над врагами, Чингисхан созвал в 1206 году «большое собрание и в благодарность за великую благодать (победу), повелел добрые и прочные приказы (асаки) и сел на ханский престол».

Аса, асака – по-монгольски значит закон. Очевидно, аса было закреплением и объединением тогдашних законов монгольского обычного права. Аса Чингисхана, а также и некоторые его поучения, которые сохранились до нашего времени, свидетельствуют о действительно великой мудрости этого дикого завоевателя. Так, между прочим, аса запрещает ложь, воровство, предательство, учит уважать старших и нищих, миловать страны, которые добровольно покорились победителям, освобождать их от налогов, уважать храмы посвященные Богу и слуг его (причем независимо от религии, будь то мусульманская мечеть, или христианская церковь, или еврейская синагога).

Что же касается женщин, то сказал Чингисхан: «Мужчина не есть солнце, чтобы быть сразу во всех местах перед людьми. Женщина должна, когда мужчина на охоте или на войне, держать дом в чистоте и порядке так, что когда придет в дом посланник или гость и она приправит хорошее блюдо, и гостю будет хорошо, тогда сделает мужчине добрую славу и возвысит имя его на собрании. Хороших мужчин можно узнать по хорошим женам. Когда же жена будет глупая и нелепая, без ума и порядка, видно по ней глупость ее мужа. Потому известна пословица: в доме все похоже на хозяина».

Чингисхан смотрит на женщину, как на помощницу мужчины, как на представительницу его дома. Когда женщины вместе с мужчинами идут на войну, то по Чингисхановому приказу должны выполнять все обязанности мужчин и как мужчины, принимают участие в бою.

Автор: Елена Рейтер.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Также весьма интересно как одевалась женщина в средневековой Монголии, какую обувь носила (вряд ли обувь коламбия вроде этой), как стирала одежду, готовила еду, воспитывала детей. Но все это может быть не то что темой отдельной статьи, а даже целой научной диссертации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *