Запорожцы под Дюнкером

Казаки

В 1644 году французский посол в Польше граф де Брежи обратился к польскому правительству с просьбой разрешить ему пригласить на службу во Францию украинских запорожцев, о которых граф был наслышан как о храбрецах и отважных воинах. Польское правительство ответило согласием. И вот в конце 1645 году две с половиной тысячи сечевиков высадились на северных берегах Франции.

Они были сведены в специальный полк и сразу же приняли деятельное участие в осаде Дюнкерка. Сначала французские командиры не очень верили в военные способности запорожцев, но скоро сомнения рассеялись, сечевики несли меньше всего потерь и оказались наиболее изобретательными и смекалистыми солдатами в осадной войне.

Несколько лет спустя казацкое войско вновь показало свою храбрость. Во французских документах 1680 года сохранилось упоминание об отваге полка, которым командовал атаман Сирко. Возможно, что среди воинов этого «экспедиционного корпуса» довелось побывать и Богдану Хмельницкому. Во всяком случае, он вспоминал о днях, проведенных во Франции, беседуя в 1665 году с французским посланником Бариньи, который приезжал в Украину. Современник и очевидец воинских подвигов запорожцев, историк Пьер Шевалье, писал: «Французским же войскам не было нужды показывать им (казакам) примеры храбрости, ибо им хватало природной отваги…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers