Загадочная подпись

Загадочная подпись

Рукописи Ибн-эль-Недима (X в.) сберегли загадочную древнюю русскую надпись. В «Книге росписи наукам» арабский писатель посвятил целый раздел дохристианским русским письменам. Вот что он сообщает:

«Мне рассказывал один, на правдивость коего я полагаюсь, что один из царей горы Кабк («гора Кабк» — Кавказ) послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезаемые на дереве. Он также показал мне кусок белого дерева, на котором были изображения,— не знаю, были ли они слова или отдельные буквы,— подобно этому».

Вслед за этим в книге стояла надпись:

Недимовская подпись

Лишь в 1836 году свидетельство Недима стало известно нашим ученым. Его рассказ, как и другие древние сообщения, заставил исследователей усомниться в церковной легенде о том, что свою первую азбуку славяне и русы получили из рук византийских миссионеров Кирилла и Мефодия. Однако уже второй век надпись Недима так и не прочтена, хотя о ней высказано немало интересных мыслей.

Спорят даже о том, на чем была первоначально выполнена надпись, срисованная любознательным арабом. По мнению одних, она была вырезана на доске, как долговые обязательства древней Руси. Согласно другим — начертана на коре дерева, подобно «лубяным» документам. А после открытия в Новгороде берестяных грамот появился взгляд, что эта надпись тоже сделана на бересте. Каким письмом начертана надпись? Ее знаки безуспешно сравнивали с буквами древних надписей Синайского полуострова, с рунами Скандинавии и символами славянской глаголицы. Причину неудач кое-кто объяснял тем, что Недим мог сильно исказить исходные знаки. Но это маловероятно. Некоторые ученые вообще сомневаются в подлинности недимовой надписи, считая ее выдумкой.

Одно время знаки надписи пытались трактовать как простые рисунки. По другой версии, араб скопировал маршрутную карту с обозначением рек, гор, лесов.

Сейчас многие исследователи считают надпись Недима памятником неизвестного древнерусского письма. Были попытки прочесть ее как имя «Святослав» или фразу «славянин с Руси», но эти чтения не убедили специалистов. Отсутствие бесспорных толкований надписи не мешает, впрочем, видеть в ней возможное свидетельство существования на Руси дохристианской письменности. Успех в чтении недимовой надписи будет достигнут лишь после привлечения к ее расшифровке других древнерусских письменных памятников.

Ибн-эль-Недим написал свой труд в 987 году. А под 986 годом русская летопись сообщает о большом посольстве хазарского когана к киевскому князю Владимиру. С этим посольством мог прибыть на Русь кавказский посол, сообщивший потом Недиму о «русских письменах». Быть может, оригинал недимовой надписи был выполнен в год пребывания этого посольства в Киеве? Недаром многие исследователи склонялись к мысли, что надпись была «охранной грамотой» — своего рода посольским документом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers