Загадка страны Вак-вак

страна Вак Вак

Сведения древних и средневековых географов бывают часто запутанными и туманными. Ученым долго приходится «расшифровывать» их, переводя на язык современной карты мира. И пожалуй, больше всего хлопот доставила им загадочная страна «Вак-вак», о которой сообщали арабские ученые.

Во-первых, что означало само название? Знаменитый арабский ученый Идриси считал, что это слово взято из «попугайского языка» и обозначает «дерево, встречающее всех, кто высаживается на берегу, криком уак-уак». Его коллега, Бируни считал, что на этом «говорящем дереве» растут человеческие головы, которые кричат «вак-вак». По другой версии на этом дереве росли даже не головы, а… юные девы, которые, «созрев» в июне, падают с деревьев и умирают, издавая при ударе о землю звук «вак-вак». Что поделаешь, наука в ту пору еще была в пеленках. (К слову книги о загадочной стране Вак Вак долгое время соперничали по популярности с книгами о рецептах итальянской кухни, тех самых рецептах, которые ныне можно найти тут, но в былые до интернетные времена именно подобные кулинарные книги, как и книги о загадочных странах пользовались большим спросом).

Впрочем, современные ученые тоже не могут понять происхождения этого странного названия. Его производили от названия негритянского племени макуа, живущего в Восточной Африке, и от растения ваква, растущего на Суматре, и от японского царства Вакоку, и от южнокитайского названия Японии — «Вакок».

Но еще больше споров вызывало долгое время местонахождение страны Вак-вак. Ее искали в двух совершенно противоположных местах — в Африке и в Японии. И вот почему. Арабский географ Ибн-Хордадбех указывает, что страна Вак-вак «находится к востоку от Китая». Другой араб, Масуди, считал, что страна эта граничит с Занзибаром; а Идриси поместил на своей карте эту загадочную страну в районах, примыкающих к побережью Мозамбика. Европейцы, узнавшие об этой стране от арабов, считали, что в Вак-ваке «обезьяны носят золотые ожерелья, а собак держат на золотых цепях». Многие ученые считали, что этот вопрос настолько запутан, что его невозможно разрешить: по их мнению страна Вак-вак — это просто вымысел и ни с одним местом на земном шаре ничего общего не имеет.

И все-таки загадка страны Вак-вак была решена! Правда, на это потребовалось много лет и труда. Оказывается, на самом деле существовало две страны Вак-вак. Одна — «Вак-вак» на юге, африканский Вак-вак. Другая — «Вак-вак» — на востоке. Почему же столь отдаленные друг от друга области земного шара прослыли страной Вак-вак? Ученые разобрались и в этом. Дело в том, что по арабским представлениям Индийский океан был внутренним морем, вроде Каспийского. Виноваты, впрочем, здесь были не сами арабы, а величайший авторитет древности — Птоломей. Именно он считал Индийский океан колоссальным озером.

Поэтому арабские географы во главе с крупнейшим географом средневековья Идриси были уверены в том, что южнее экватора берег Африки круто поворачивает к востоку и образует гигантскую дугу, как бы «замыкая» Индийский океан. Один конец этой дуги — в Мозамбике. Другой — на широте Японии.

Естественно, что арабы «сократили» размеры этой дуги и поместили самые отдаленные области Африки в непосредственной близости от Японии. Вот почему оба Ваквака оказались соседями.

Но какой же стране было сначала дано название «Вак-вак»? Африке или Японии? Исследования показали, что первоначально «Вак-ваком» назывались Японские острова. Ведь японское слово «ва-коку» означает «наша страна». Но затем, поскольку по арабским представлениям Япония и юг Африки были рядом, название Вак-вак стало применяться и к Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *