Загадка письменности Кидани

Иероглифы

Далеко не все знают о том что существует неразгаданная письменность. Принадлежит эта письменность народу Кидани, создавшему в VIІ —XII веках нашей эры крупное государство на территории нынешней Восточной Монголии и Северного Китая.

Эта держава была крупной международной силой в Центральной Азии. Более ста лет императорский Китай платил Кидани огромную дань: около 150 тысяч квадратных метров шелковой материи и больше 30 тонн серебра ежегодно.

Кое-какие данные об этом государстве сохранились. А вот письменность, а она, несомненно, могла бы раскрыть много нового о киданях, и доныне не понята. Дело в том, что иероглифы вроде бы похожи на китайские, да не они. Вдобавок, по-видимому, в ту пору, от которой дошли до нас их надписи, еще не окончательно сложилась система киданьского письма. Надписи выполнены разными почерками, поэтому исследователю трудно отождествить одинаковые знаки.

Чтобы понять любую незнакомую письменность, надо знать как можно больше о языке, попытаться найти его живых «родственников». Было выдвинуто немало догадок, разгорелись споры.

Первым этим занялся Л. Н. Рудов. Рудов придавал большое значение отождествлению звучания киданьских слов с языками северных соседей Китая. (Он называл это фонетическим методом).

Но почти одновременно с этой гипотезой В. С. Таскин выступил с иной трактовкой киданьской письменности. И он тоже за фонетический метод, считает, что киданьский язык, относится к монгольской группе языков.

Таскин предложил несколько интересных переводов для текстов, казавшихся ранее непонятными, или, наоборот, бесспорными, исходя из предпосылки о монгольском характере языка киданей.

Работа еще не закончена, но если гипотеза Таскина верна, то она прояснит не только киданьские надписи. Может быть удастся выяснить и некоторые спорные вопросы истории современного монгольского народа и монгольской культуры. Ведь монголы появились на исторической арене только в десятом-одиннадцатом веках, и мы смотрим на те времена почти исключительно через призму китайских хроник и монгольского эпоса. А до этого времени где были монголы? Если кидани — ветвь монгольского народа, то на три-четыре столетия вглубь веков уйдет письменная история монголов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *