Загадка фракийской цивилизации

Фракийцы

Фракийцы и их культура представляют одну из самых увлекательных загадок в истории Европы. Упоминание о фракийцах обычно вызывает в памяти имя Спартака, возглавившего восстание рабов в Древнем Риме, или эпизоды гомеровской Илиады, или открытые в землях Юго-Восточной Европы золотые сокровища.

Сегодня эти земли находятся в границах Болгарии, Греции и европейской части Турции, и, хотя народ Фракии оставил свое культурное наследие в странах Европы, прочные нити издавна связывали его с Азией.

Еще в XIII веке до н. э. фракийцы пересекли узкую полоску воды, отделявшую их от Малой Азии. Таким образом, они обитали в месте стыка двух континентов, открытом влиянию и Востока и Запада. Несомненные следы их присутствия обнаруживаются в самых древних археологических слоях Трои.

Ответ на некоторые загадки фракийской цивилизации нам дают курганы, столь характерные для ландшафта Болгарии. Археологи вскрывают в холмах культурные слои, относящиеся к неолиту и бронзовому веку, и обнаруживают там следы фракийских и дофракийских племен. Но предстоит еще немало кропотливого труда, прежде чем можно будет точно установить, с какого именно момента обитатели этих поселений могут рассматриваться как фракийцы.

Болгарские археологи включили в список подлежащих охране государства памятников культуры свыше 15 000 могильных курганов. Какие тайны они хранят? Богатые княжеские склепы с драгоценными сосудами и украшениями или урну с останками скромного воина, сожженного на погребальном костре рядом со своим одиноким погнувшимся копьем? Работы здесь хватит на многие поколения археологов. И не всегда самый большой курган скрывает наиболее ценные сокровища.

Этот вывод подтверждается последней находкой неподалеку от Софии. Экскаватор, рывший русло канала, зачерпнул ковшом грунт и высыпал вместе с землей три сосуда — глиняную урну, медный котел и золотой кубок. Изысканная форма, тончайшая орнаментировка свидетельствуют о том, что кубок трехтысячелетней давности был изготовлен руками подлинного золотых дел мастера.

До этой находки только один раз были найдены золотые сосуды, относящиеся к тому же периоду истории Фракии. Это так называемые «Вылчедрымские сокровища» (Вылчедрым — деревня на севере Болгарии, где их обнаружили). Более 14 килограммов золота пошло на изготовление сосудов различных размеров и оригинальной формы, предназначавшихся, по-видимому, для ритуальных обрядов, связанных с поклонением Солнцу.

Примерно в середине I тысячелетия до н. э. фракийские княжества процветали и многие фракийские племена объединились, образовав могущественное Одрисское царство в центре Фракии. Фракийцы вели торговлю с Грецией и с греческими колониями на побережье Черного и Эгейского морей. Столица Одрисского царства Севтополь, названная так по имени правителя Севта, была построена в долине реки Туджи по образцу греческих городов. В развалинах царского дворца была найдена греческая надпись с названием города. Много веков Севтополь лежал в руинах засыпанный землей в цветущей Долине роз, пока археологи не вызвали его имя из небытия.

В той же Долине роз были обнаружены еще два замечательных памятника фракийского искусства периода его расцвета: Казанлыкская гробница, место захоронения фракийского правителя, и «Панагюрские сокровища».

Гробница представляет собой небольшое сооружение с узким проходом, круглой камерой и конусообразной кровлей. Стены покрыты самой совершенной в Европе росписью, наиболее тонкой из всего, что дошло до нас от IV века до н. э.

Фракийская гробница

В центре изображена сцена погребальной тризны. Мы видим усопшего вождя и его жену за уставленным яствами столом. Жена вложила свою руку в руку фракийского правителя; голова ее склонена, ее тонко очерченное лицо выражает скорбь расставания. Их окружают слуги, несущие дары и ведущие любимых коней покойного. Торжественная атмосфера сцены смягчается элементами интимности. Вверху, на куполе, изображено соревнование квадриг. Здесь чувствуется кисть профессионального и талантливого художника, возможно греческого мастера. Но весь дух сцены чисто фракийский, и отражены в ней фракийские обычаи, домашний быт фракийской знати.

Фракийская гробница

Набор золотых винных сосудов, ритонов, найденных возле Панагюриште, представляет собой другой пример проникновения греческого искусства во Фракию. Здесь есть сосуды в форме головы женщины или животного, в виде передней части тела козла; амфоры с мифологическими сценами; плоские чаши (фиалы), орнаментированные концентрически расположенными миниатюрными рельефами голов негров.

Эти изящные изделия, находящиеся на грани ювелирного и скульптурного искусства, были созданы в городе Лампсакосе на побережье Малой Азии. Однако и они отражают вкус не эллинов, а того фракийского вельможи, который их заказал.

Много еще сокровищ, золотых и серебряных, было обнаружено в Болгарии за последние годы. Все они получили имена по названию мест, где они были найдены, — Луковит, Летница, Враца, Стара-Загора, — и почти все сделаны руками фракийских ювелиров. Многие предметы, найденные в могильниках, предназначались для украшения конской сбруи, потому что по фракийскому погребальному обряду полагалось хоронить коня вместе с его хозяином. Поскольку оружие и конь составляли главное достояние фракийского воина, их украшения были подлинными произведениями искусства.

Наиболее распространенным декоративным мотивом были фигуры животных. Мастерски стилизованные, их напряженно выгнутые тела переплетались, образуя сложные узоры, где причудливая игра воображения соединяла четвероногих животных, птиц и рептилий и даже отдельные части их в единое законченное целое.

Это искусство, вероятно чуждое и непостижимое для греков, явилось продуктом векового развития, во время которого его формы значительно усложнились, достигнув известной степени стилизации и не утратив при этом изначальной самобытности. В последнее время истоки этого искусства пытаются найти в доахеменидском Иране, и новые открытия в Луристане обнаруживают примечательное сходство с болгарскими находками.

Человек — воин, всадник и охотник — фигурирует как основной объект в декоративных плитках, найденных в селении Летница. В отличие от животных эти фигурки не пластичны. Гравер не заботился о том, чтобы придать им должные пропорции, но тщательно проработал детали кольчуги, оружия и особенно лица, крупного и выразительного. Человеческие лица, головы лошадей смело расположены вокруг этих фигур без всякой связи с основной композицией.

Богатство и изобилие находок в могильниках связано с особым отношением фракийцев к смерти. Греческий историк Геродот (I в. до н. э.) описал обычай, согласно которому над новорожденным причитают, а умершего провожают с возлияниями и весельем.

Представление о смерти, как об освобождении, сложилось в народных массах Фракии в ходе истории и отражало трудности их земного существования. Став общепризнанной и укоренившейся традицией, такое отношение к смерти создало в кругах знати обычай невероятной пышности похорон. Пять конских упряжек вместе с красиво и богато убранными колесницами были погребены рядом с могилой их хозяина в кургане недалеко от города Стара-Загора.

Но если в среде фракийских правящих кругов заметно ощущалось влияние греческой культуры, то и фракийская культура в свою очередь оставила свой отпечаток в искусстве, ремеслах и культурной жизни греков. Примером тому служит распространение в Греции культа Диониса, берущего начало во фракийской религии. Другой пример — очаровательный и трагический миф о фракийском певце Орфее, который стал излюбленным сюжетом греческой и римской поэзии.

Орфей

В ранние годы нашей эры тяжелое бремя римского владычества легло на этот воинственный и свободолюбивый народ. Сопротивление римскому завоеванию было длительным и сопровождалось проявлениями отчаянной храбрости, мы узнаем об этом из римских литературных источников. Вдали от своей родной земли, которая сейчас составляет часть юго-западной Болгарии, фракиец Спартак возглавил величайшее в истории восстание рабов.

Однако со временем многие фракийцы стали служить в римской армии и в администрации, знать сохранила свои привилегии и свои владения. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи, фракийская вилла-замок возле Стара-Загоры и могильники периода римского владычества. Но дух фракийской культуры сохранился, и рядом с роскошными храмами богов греко-римского пантеона продолжали существовать разбросанные по всем фракийским землям храмы Хероса-всадника, наиболее излюбленного и почитаемого во Фракии божества. Подобно своим приверженцам, он был охотником и воином. Ему приписывали власть над миром земным и потусторонним, он был богом плодородия и смерти. Его женской ипостасью была богиня Бендис, лесная охотница, которую можно сравнить с греческой Артемидой или римской Дианой.

В последующие века населению Фракии суждено было испытать вторжения готов, вестготов и гуннов. Оно часто укрывалось в горах, чтобы затем возвратиться в свои опустошенные долины, где в VI в. стали селиться проникшие туда славяне. Это была последняя волна Великого переселения народов. Те фракийцы, которым удалось уцелеть, влились в новую этническую общность, образованную славянами и протоболгарами, в качестве одного из ее компонентов.

Даже сегодня, по прошествии тринадцати столетий, мы все еще улавливаем далекие отголоски фракийского прошлого в болгарском фольклоре, в тех его специфических чертах, которыми он отличается от фольклора других славянских народов и которые уходят корнями в древнейшую историю современных болгарских земель.

Автор: Магдалина Станчева.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще Фракия находилась под сильным культурным влиянием древней Греции, так например фракийские правители и их дети проходили специальные упражнения для дикции, упражнялись в риторике и красноречии, искусство которого так ценилось, как и у древних греков, так и у древних фракийцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers