Язык сигналов

сигнальный костер индейцев

Язык жестов существует у многих народов мира, но американские индейцы создали самый развитый и совершенный из них. Наши жесты просты: скажем, кивок головой вперед означает согласие, кивок в сторону — отказ. У индейцев, кроме этих элементарных «жестов — слов» есть и более сложные. Скажем, сделав сначала жест «дерево», потом «лист», потом — как этот «лист» падает с «дерева», индеец говорил (и это понятно его собеседнику) «сложное слово» — «осень». Так, комбинируя слова-жесты, индейцы могут рассказать о чем угодно — даже переводить на этот «язык» сложные мифы и легенды. Но разговаривать с помощью жестов можно только на небольшом расстоянии. А как быть с дальнобойной сигнализацией? Для этого существовал особый «язык огня и дыма».

«Огненные сигналы» применялись ночью. Костры раскладывались на видных издалека высоких точках или вдоль побережья. Сигналы дымом служили для дневной сигнализации: на костер набрасывали кожаное одеяло, потом его быстро сдергивали и повторяли это столько раз, сколько было нужно для того или иного сообщения.

Но не только огонь и дым костра. Очень живописной и красивой была сигнализация с помощью одного только одеяла. Им пользовались и пешие, и конные. Скажем, «вижу бизона» передавался на «языке одеяла» следующим образом: одеяло держали за натянутые углы над головой, а затем наклоняли его к земле. Сообщение «берег открыт» передавалось так: растянутым одеялом плавно махали перед собой. Если индеец быстро размахивал одеялом над головой, это означало, что враг приближается. Если он быстро подбрасывал одеяло вверх, то означало «тревогу».

Существовала и другая сигнализация. Делая круг пешком, или на лошади передвигаясь вперед, назад или зигзагами, индеец мог сообщить многое. У индейцев племени сиу (Северная Америка) была сигнализация зеркалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers