Возвращение Магеллана

Магеллан

В один из осенних дней на улицах Севильи можно было видеть 18 изможденных людей, устало бредущих под конвоем монахов — служителей святой инквизиции. Для жителей Севильи такого рода зрелища уже давно не были в новинку. Но даже видавшие виды любители судебных процессов, устраиваемых инквизицией над ни в чем неповинными людьми, пожимали плечами и удивленно качели головой, узнав, в чем обвиняются эти несчастные. Они потеряли целый день календаря. Да, да, потеряли день!

Люди, которых вели по улицам Севильи, были моряки, возвратившиеся из долгого плавания. Их «Виктория» пришла в Севилью 6 сентября 1522 года, а по судовому журналу получалось 5 сентября. Ошибиться они не могли: записи в журнале велись, согласно морским правилам, день за днем, и дата обозначалась точно и строго. Куда же девался день?

Уже в те времена эту «пропажу» правильно объяснил венецианский посол в Испании Контарини, выдающийся знаток географии. Так как Солнце совершает свой путь по небосводу с востока на запад, то всякий путешественник, следующий в том же направлении по шарообразной Земле, понемногу догоняет Солнце, и, если ему посчастливится, опоясав земной шар, благополучно вернуться в тот же пункт, из которого он вышел, он вполне может не досчитаться в своем календаре целых суток, сравнив его с календарем тех, кто оставался на месте. По той же самой причине, если он отправится на восток, у него в календаре могут обнаружиться лишние сутки.

Впрочем, инквизицию в данном случае не интересовали никакие объяснения. Моряки с «Виктории» потеряли день, а следовательно, нарушили по меньшей мере один из предписанных церковью многодневных постов. Вот в чем заключался их великий грех, искупить который можно было лишь публичным покаянием.

Так были встречены герои, совершившие первое в истории кругосветное плавание, во время которого они лишились многих своих товарищей и постились порой (не из благочестивых соображений, разумеется) так, как не постились и самые ревностные подвижники. «Три месяца и двадцать дней мы были совершенно лишены свежей пищи, — рассказывает в своих записках один из участников плавания Антонио Пигафетта. — Мы ели сухари, хотя это были уже не сухари, а сухарная пыль. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней… Мы часто ели древесные опилки».

Что думали оставшиеся в живых моряки с «Виктории», уныло совершая под конвоем свой унизительный обряд? Может быть, не одному из них пришла в голову мысль: как хорошо, что их адмирал Магеллан не дожил до этого позора.

Да, Магеллану не суждено было возвратиться домой из многотрудного своего плавания, и не он, а капитан «Виктории» Себастьян Элькано получил в награду от императора Карла V самый великолепный фамильный герб из всех, какие знала история, — герб с изображением земного шара, окруженного надписью «primus drcumdedisti» — «ты первый совершил плавание вокруг меня». Но замысел Магеллана был осуществлен, кругосветное плавание, затеянное им, совершилось.

Путешествие Магеллана, писал английский историк Джон Фиске, «было несомненно величайшим подвигом мореплавания, какой когда-либо был совершен, и нельзя ничего представить себе выше этого подвига, кроме разве путешествия на какую-нибудь планету. По своему историческому значению оно, конечно, не может сравниться с первым плаванием Колумба, слившим воедино два течения жизни человечества, разъединенные со времен ледникового периода. Но как подвиг плавание Колумба представляется незначительным по сравнению с путешествием Магеллана…

Если мы примем во внимание плохое качество кораблей того времени, громадные пространства неизвестного океана, мятежи, которые надо было предупреждать или подавлять, и перенесенные трудности, мы, несомненно, должны признать Магеллана царем мореплавателей».

В те далекие от нас времена европейцы, в основном испанцы и португальцы, энергично прокладывали себе путь на юг и на запад от Пиренейского полуострова, стремясь к открытию новых земель. Обедневший португальский дворянин Магальяш, вошедший в историю под именем Магеллана, опытный мореплаватель, человек железной воли, незаурядных знаний и способностей, задался целью пройти западным путем к уже известным в то время своими богатствами Молуккским островам.

На родине Магеллану не везло. Его участие в сражениях в Северной Африке, где он был тяжело ранен, не было оценено, в повышении по службе ему отказали, и оскорбленный Магеллан поступил на службу к испанскому королю. Здесь его замыслы получили поддержку. Пришло известие о неудаче, постигшей экспедицию главного штурмана испанского флота Солиса. В 1515—1516 годах Солис пересек Атлантический океан и, продвигаясь вдоль берега Бразилии, пытался найти пролив для выходе в Южное море (как тогда называли Тихий океан). Но в стычке с туземцами Солис был убит и его флотилия возвратилась в Испанию ни с чем. Желая завершить дело, на которое он послал Солиса, испанский король Карл, будущий император Священной Римской империи, принял предложение явившегося в то время к нему Магеллана найти западный проход к Молуккским островам и в Индию. Он снарядил экспедицию из пяти каравелл которые назывались «Сан-Антонио», «Тринидад», «Консепсион», «Виктория» и «Сант-Яго», и поставил во главе ее Магеллана. Экспедиция состояла из 265 человек.

Флот Магеллана

Если бы Магеллан представлял себе, что его ожидает, если бы он знал, что досконально изученные им карты океанов того времени показывают расстояние между Азией и Европой на 129 градусов меньше, чем это было в действительности, — ошибка превышала треть экватора! — если бы он все это знал, не известно, решился бы он следовать к Азии западным путем. Но Магеллан, естественно, ни о чем таком не догадывался, и его ошибке, основанной на несовершенстве современных ему навигационных карт, человечество, в сущности, и обязано одним из своих величайших географических открытий. Парадокс, не такой уж редкий в истории науки.

Итак, 20 сентября 1519 года флотилия Магеллана отошла от берегов Испании. Более года ушло на то, чтобы пересечь Атлантический океан, проследовать вдоль побережья Южной Америки на юг, отыскать желанный пролив и выйти в Южное море. Это произошло только 1 ноября 1520 года. Ноябрь в высоких широтах Южного полушария — месяц белых ночей. В течение четырехнедельного плавания на запад только что открытым проливом Магеллан и его спутники часто видели к югу дым от костров туземных стойбищ. А так как дыма без огня не бывает, то и страну, лежащую к югу от Магелланова пролива, решено было назвать Огненной Землей.

Дальше, когда начался переход через бескрайние просторы неожиданно широкого океана, названного Магелланом и его спутниками Тихим, по-настоящему дала себя знать вся неподготовленность экспедиции к столь дальнему переходу. Голод и цинга уносили людей одного за другим, а оставшиеся в живых терпели невероятные лишения. Экспедиция была на волоске от полного краха, но железная воля Магеллана, его непоколебимое стремление дойти до заветных Молуккских островов превозмогли все, даже мятеж, поднятый на трех кораблях. Помог Магеллану и его большой опыт. При переходе через океан он сумел так безупречно отработать систему постоянной сигнализации между своими кораблями, что они ни разу не разлучились в пути. От этого не могли уберечься многие и более поздние мореплаватели: часто океанская стихия разносила их корабли далеко друг от друга…

В марте 1521 года, пройдя около 17 тысяч километров, каравеллы Магеллана подошли к цветущим и густонаселенным островам, впоследствии названным Марианскими. Продвигаясь дальше на юг, в поисках Молуккских островов, Магеллан открыл Филиппинские острова, и там 27 апреля 1521 года погиб в стычке с туземцами. Его спутники вскоре обнаружили и Молукки и другие, уже известные испанцам и португальцам острова. Теперь им предстояло только одно — возвращение домой. Им — это 18 членам экипажа единственного уцелевшего корабля — «Виктории».

смерть Магеллана

Смерть Магеллана.

Первым всегда тяжело. А Магеллан и его спутники во многом были первыми. Прежде всего, как писал Стефан Цвейг, «своим плаванием Магеллан дал окончательное и неопровержимое доказательство шарообразности Земли и нанес этим убийственный удар по многовековым заблуждениям человечества». Заблуждения эти усиленно поддерживала церковь, которая утверждала, что Земля устроена по типу ветхозаветной скинии и имеет форму четырехугольной плоскости с кристальными стенками по краям, сходящимися наверху и образующими небесный свод. Согласно «Христианской топографии» Космы Индикоплова (VI в. н. э.), Земля была плоским прямоугольником, омываемым океаном, и хотя уже Птолемей знал и доказывал в своей «Географии», что Земля шарообразна, церковь и слышать не желала об этом.

Предложенный в XV веке Колумбом проект поисков морского пути в Индию был забракован католическими священниками, а под их влиянием и португальским королем исключительно по той причине, что он был основан на представлении о шарообразности Земли. Теологический факультет Саламанкского университета злобно высмеял и отверг этот проект. Но Колумб все-таки совершил свое плавание, а экспедиция Магеллана обошла вокруг Земли, не только доказав, что она шарообразна, но и измерив этот шар. После плавания Магеллана и его спутников инквизиция уже не могла преследовать нарушителей догматического спокойствия в этой области: вернувшиеся из плавания моряки каялись в других грехах.

Многие открытия Магеллана возвестили подлинную революцию в географических представлениях того времени. Участники первого кругосветного плавания доказали, что все материки омываются единым мировым океаном и что океаны и моря составляют большую часть поверхности нашей планеты. На карту впервые был нанесен точный контур береговой черты Южной Америки, открыт пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Названный Магеллановым. Впервые было осознано, какое огромное пространство разделяет Азию и Америку. Именно эти и другие важные открытия, сделанные экспедицией Магеллана, легли в основание современной географической науки, сыгравшей огромную роль в победе человеческого разума над предрассудками и заблуждениями тысячелетий. Великий мореплаватель Магеллан закончил дело, начатое Колумбом. Совершенное им и его спутниками первое кругосветное плавание останется навеки одним из самых великих подвигов, на которые способны человеческий разум, воля и энергия.

Автор: В. Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers