Волшебные племена древней Волги

Эльфы

Гномов, жителей подземелий и таинственных пещер, в Поволжье именуют «панами». Они близкие родственники уральской «чуди» и «дивьих людей». В позднее время, особенно после Смуты и польско-литовских войн, легенды о воинственных панах стали переносить на поляков. Но, очевидно, паны жили в гораздо более отдаленные от нас эпохи. Само имя «паны» (или «баны») значит «господа». И в глубокой древности они господствовали над народами Волги. Когда это было? Судя по тому, что жители подземелий паны известны и ведическим преданиям Индии, Древней Греции, было это много тысячелетий назад.

Древнейший индоевропейский миф (есть он и в «Русских Ведах») повествует о том, как колдуны-паны украли небесных коров для царя Пекла. Сей царь Пекла (у славян — Вий) обратил бога Вала, сына Небесной Коровы Земун, в валун и укрыл под ним украденные панами тучи-коровы.

И тогда небесные боги пошли войной на панов и на Пекло. Небесные боги ударили по камню Вала, и в нем раскрылся источник-крыница, из сей крыницы хлынула святая вода, «мед поэзии», которая суть само Ведическое Знание. Хлынувшая из-под поверженного бога Вала вода отождествляется и со святой Ра-рекой (индийской Ранхой), то есть с самой Волгой.

Колдуны-паны были наказаны за то, что пошли против Ирия, они были изгнаны с лица земли в темные пещеры. Они хранят там свои сокровища, древнюю мудрость. В тех пещерах, по преданию, горит «огонь поэзии», находятся ключи ко всем тайнам мира. Паны редко появляются на поверхности, потому их никто уже давно не видел. Однако и поныне на Волге, близ Городца, есть Пановы горы с таинственными пещерами, с ключами удивительно чистой воды.

ВОЛЖСКИЕ ЭЛЬФЫ

Другой род волшебных племен — альвы; их также зовут альвинами, альвитами, тюркское их название албасты, финно-угорское (марийское) — овды. Это лесные духи, которые также любят берега рек. Бывают белые и черные (добрые и злые). С черными альвами лучше не связываться, они вредят всем, как только могут: заманивают путников в глушь; насылают порчу; губят урожаи, вызывая град; насылают на скотину болезни.

Иное дело белые — это лесные мудрецы, добрые волшебники и волшебницы. Они часто являются с белыми магическими книгами в руках, подсказывают героям, как поступить, как одолеть лесных чудищ. Им служат бесчисленные лесные духи, русалки, звери и птицы. Главой альвов почитается Святобор. Более всех знают о сих лесных жителях марийцы-язычники, ибо они сохранили древнюю веру. По их представлениям, овды являются в облике женщин с распущенными волосами, с длинными, заброшенными крест-накрест через плечи грудями; у них перевернутые ступни ног. Овды — прекрасные наездницы. Они ловят на лугах лошадей, предпочитая белых, и катаются на них, причем сидят на них спиной вперед.

Марийцы, увидев утром вспотевшую лошадь, полагают, что ночью на ней каталась овда. Это может быть и признаком гнева ее, потому ее нужно умилостивить богатым жертвоприношением. Для овды нет лучшего кушанья, чем подкогылье (вареники из творога), коман мелна (блины) и уян туара (сырники). Рассказывают, что за понравившееся кушанье овда может наполнить тарелки золотыми и серебряными монетами.

Легенды и сказы славян и тюрок Поволжья наполнены лесными и водными чудовищами. Детей на Волге с детства пугают лесными духами, русалками и албастами. И, по- видимому, только лесные марийцы-язычники помнят о том, что лесные духи могут быть благими.

Ныне люди почти везде забыли о почитании альвов и овд, и потому они либо покинули леса, либо обратились в низших духов, русалок и леших, вредящих человеку. Добрые духи ушли, часть их переселилась за Урал, другие пошли к Кавказу. Рассказывают также, что благие альвы нашли где-то на Севере волшебный остров, недоступный людям.

ПОСЛЕДНИЕ ВЕЛИКАНЫ ВОЛГИ

Согласно местным легендам, великаны пришли после панов и альвов. Видимо, они пришли вместе с богами, во время войны богов и панов за ирийских коров. Тогда же на Волге появились и первые люди.

Говорят, что великаны также человечьего племени, они и родились на свет одновременно с людьми. Они также почитались потомками Дажьбога и Велеса. Но великаны сохранили в себе больше божественной крови, потому они и имели большой рот.

Великаны воевали с панами и альвами. Но если альвы вскоре пришли с великанами к мирному соглашению, то с панами борьба еще долго не прекращалась. Великаны были последними хозяевами Волги перед тем, как их потеснили люди. И они жили здесь долее всех волшебных племен. И если о панах и альвах более рассказывают сказки, притчи и легенды, то о последних великанах, живших на Волге еще в X—XII веках, сохранились и сугубо исторические известия.

Так, арабский дипломат и уважаемый землеописатель Ибн-Фадлан, посетивший верховья Волги, при дворе булгарского хана видел останки только что убитого великана-людоеда. «И увидел я, что голова его подобна большой кадке, и ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. Я изумился этому и удалился». Сего великана отловили в лесах племени веси (то есть в муромских лесах). Он был нрава буйного, потому его держали на цепи, а удавили из-за того, что от его крика у женщин случались выкидыши.

Но не следует думать, что последние волжские великаны одичали настолько, что превратились в чудовищ, и потому их ловили как диких зверей. Иногда их принимали на службу булгарскому хану, и они участвовали в войнах. Такое случалось даже в XII веке. Арабский путешественник Абу Хамид Мухаммад, посетивший Булгарское царство на Волге в XII веке, также застал здесь великана: «И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост его был больше семи локтей, я доставал ему до пояса… А царь Булгара изготовил для него кольчугу, которую он возил с собой на войне на повозке. А шлем у него из железа вроде большого котла. Он сражался такой огромной длинной дубиной из крепкого дуба, которую не сможет поднять сильный мужчина, а она у него в руках была как палка в руке одного из нас. А тюрки уважали его и почитали его, и когда видели его идущим им навстречу, то разбегались, говоря: «Это Господь наш прогневался на нас». Но при этом он был любезным, добродетельным и миролюбивым…»

Как тут не вспомнить русские былины об Илье Муромце, столь же сильном, как и описанный здесь великан. И Илья также пришел из муромских лесов, то есть с Волги, где, судя по этим известиям, жили великаны. Так что мы вполне можем считать, что богатыри и великаны — вовсе не плод воображения сказителей…

Автор: А. Асов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *