Водные магистрали майя

Храм майя

Не так давно с помощью радара была обнаружена сеть каналов, которые майя проложили в лесах Гватемалы и Юкатана. По-видимому каналы были настоящими водными магистралями и связывали крупные центры майя — эту гипотезу выдвинул американский профессор Рихард Адаме из Сентантонийского университета в штате Техас, вместе с двумя коллегами побывавший в тропических лесах Гватемалы и Белиза (Британского Гондураса), чтобы проверить на месте свое предположение.

В низинах, где обитали майя,— множество трясин, болот, лагун и рек, что некогда вынудили древних жителей сделать дренажи. Населению, составлявшему около двух миллионов человек, это было необходимо для того, чтобы иметь плодородную почву. Но размеры крупных каналов — шириной 20 метров — невозможно объяснить лишь нуждами дренажа и орошения.

Профессор Адамс утверждает, что трассы больших каналов, вкупе с реками, лагунами и болотами, единая система коммуникаций, которая связывала различные поселения майя. В местности, заросшей лесами, где не было вьючных животных, и где никогда не использовался колесный транспорт, самым естественным и доступным средством сообщения была вода. И майя использовали такое средство сообщения — построили каналы.

При раскопках одного старого канала, чье дно было покрыто строительным камнем, археологи обнаружили небольшой сосуд, находка помогла датировать и сам канал. Было установлено, что за много столетий до новой эры майя строили судоходные каналы — новое доказательство древности их цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *