Водное богатство древнего государства Шри Ланка

водохранилище в Шри Ланке

Пусть ни одна капля проливающегося на остров дождя не стечет в океан, не послужив человеку» — вот основная идея, которой руководствовался один из выдающихся правителей древней Шри Ланки царь Паракрамабаху I (1153—1186) начиная строительство обширной сети ирригационных сооружений. Как свидетельствует древняя хроника Шри Ланки «Чулавамса», написанная в соответствии с буддийскими канонами на языке пали, за период его правления с начала в западной части Шри Ланки, а затем и на всем острове было построено и восстановлено 163 крупных и 2617 малых водохранилищ, 3910 оросительных каналов, 328 каменных водоводов и 168 шлюзов. Кроме того, было отремонтировано 1969 дамб и насыпей. Из построенных им сооружений особо выделялось водохранилище вблизи Полонарувы, названное за его огромные размеры морем Паракрамы. Его площадь составляла 3 тыс. га., протяженность дамбы равнялась 14 км, а воды его орошали почти 10 тыс. га полей.

Расширение оросительной системы привело в свою очередь к увеличению площади обрабатываемых земель. В результате за время правления Паракрамабаху резко возросло производство риса. Экспорт его из Шри Ланки в соседние страны был настолько велик, что ее стали называть житницей Востока.

Осуществляя эти грандиозные проекты Паракрамабаху выполнял одну из важнейших обязанностей, возлагаемых на правителя: заботиться о материальном и духовном процветании нации, что на языке пали выражалось словами лока-сасана-абхивуд. Сюда входили защита от внешних и внутренних врагов, угрожавших безопасности страны, управление водными ресурсами направленное на расширение площадей под посевами риса, поддержание и распространение буддизма, а также строительство величественных храмов.

Этой традиции более или менее успешно следовали все сингальские правители, оставившие заметный след в истории страны. Так, царь Махасена, построивший в IV в. водохранилище Миннерия, был, по сути дела, причислен своим народом к святым. Местные крестьяне и сегодня приходят в храм, возведенный в его честь на берегу озера, чтобы попросить его даровать им обильный урожай. А в V в., когда Кахсиапа, мятежный сын царя Дхатусены, потребовал указать ему место, где спрятаны царские сокровища, царь отвел пленивших его воинов к созданному им озеру Калавева (90 км в окружности) и, зачерпнув пригоршню воды, сказал: «Это, друзья мои, и есть все мое богатство».

Строительство всех этих сооружений требовало исключительно высокого уровня инженерных знаний и умения. Не пересыхающие круглый год реки перегораживались запрудами из каменных плит и на многие километры отводились в сторону от своего естественного русла. На небольших реках и ручьях, мелевших в сухое время года, с помощью дамб создавались целые цепи водоемов. Земляные насыпи этих водохранилищ имели протяженность от нескольких сот метров до 15 км, а высота их порой достигала 18 м. Одним из образцов инженерного искусства был действующий и поныне ирригационный канал Джая — Гапга, весьма выразительно прозванный рекой Победы.

Длина его — более 80 км, ширина на всем протяжении — 12 м. Для уменьшения наносов и эрозии берегов канал на протяжении первых 30 км имеет уклон 1:10 000. Канал соединяет две речные системы и обеспечивает запас воды, достаточный для орошения свыше 46 тыс. га рисовых полей.

Мы располагаем довольно скудными сведениями о применявшихся в то время методах строительства, а также инструментах и механизмах, и тем не менее следует признать, что древние сингальские инженеры прекрасно знали гидродинамику, топографию и искусство нивелирования. Оснащенные водосбросом каменные шлюзы, называвшиеся на языке сингали бисо-котува, были удивительно эффективными сооружениями, свидетельствовавшими о глубоком понимании законов физики их создателями. Они позволяли регулировать объем и скорость движения подававшейся на поля воды, тем самым предохраняя и канал, и поля от эрозии и затопления. Кроме того, во время засухи они лишали нерасчетливых земледельцев возможности выбрать из водохранилища всю воду до последней капли и тем самым спасали жизнь людей и животных. А для защиты насыпей от размывания в случае внезапных дождей или наводнений в нескольких километрах от шлюзов на необходимой высоте строился каменный водослив или спускной канал.

Точность и остроумные решения создателей этих водохранилищ и ирригационных систем не раз ставили в тупик гидростроителей более поздних эпох. Так, например, хорошо известно, что все попытки, предпринимавшиеся в XVIII в. голландскими, а в XIX в. британскими инженерами, разобраться в проекте гигантского водохранилища, находящегося на северо-западном побережье вблизи Манара так и не увенчались успехом. И только совсем недавно, когда водохранилищу был возвращен его первозданный вид, специалисты поняли, что в искусстве нивелирования неизвестный инженер прошлого значительно превзошел современных инженеров.

Проследить, как зарождалась и развивалась на ранних стадиях ланкийская наука о водных ресурсах, нелегко. Первые зарегистрированные случаи строительства оросительных систем относятся ко времени основания в VI в. до н. э. сингальского государства. Но каковы бы ни были источники технических знаний сингалов, их умение строить гидротехнические сооружения получило широкое признание. В отчете Плиния о посещении в 45 г. н. э. ланкийскими послами двора римского императора Клавдия есть упоминание об искусственном озере в окрестностях Анурадхапуры, первой столицы сингальского государства, а рассказ кашмирской хроники «Раджатарангини» о том, как ланкийские мастера помогли в VIII в. Дакайяпиде осушить одно озеро, хотя и окутан легендой, все же свидетельствует о возможных случаях оказания технической помощи.

Сложная система правил, регулировавших водоснабжение, существовала в Шри Ланке с древнейших времен. Она не только предписывала распределение и использование воды, но и устанавливала ответственность за содержание водоемов и каналов. Эти предписания соблюдались крестьянами вплоть до недавнего времени, когда с приходом денежной экономики такая система оказалась устаревшей, однако в некоторых отдаленных деревнях они выполняются и сегодня.

С построенным 800 лет назад водохранилищем, названным в честь Паракрамабаху I, теперь соперничает Сеннаяке-Самудрая (море Сенанаяке), носящее имя первого премьер-министра независимой Шри Ланки, проявившего недюжинную энергию в восстановлении древних ирригационных систем и организации новых поселений.

Автор: Ананда Гуруге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers