Внимание, подделка!

Подделка

Дорога к истине всегда нелегка. Исследователям на этом пути приходится преодолевать немало тупиков, решать множество головоломок, которые задает человеку природа. Впрочем, не только природа. Иногда ученым, особенно археологам, палеонтологам, искусствоведам, историкам приходится иметь дело с головоломками совсем особого рода. Речь идет о разных подделках. Вот два таких случая:

ПОДЛИННАЯ ПОДДЕЛКА

В марте 1933 года Национальная галерея искусств Нью-Йорка организовала курьезный аукцион. Была объявлена распродажа работ «величайшего в мире мастера подделки» итальянского скульптора Доссена. В качестве приложения к каждой покупке организаторы прилагали официальный документ, в котором итальянское правительство удостоверяло, что данное произведение является «подлинной подделкой».

Предприимчивый итальянец специализировался на эпохе Возрождения. На протяжении десяти лет дельцы от искусства сбывали его произведения в крупнейшие музеи мира и владельцам частных коллекций. Между прочим, одним из обладателей «творений» Доссена был «газетный король» Уильям Рэндольф Херст.

Обман раскрылся в 1928 году, когда скульптор не поделил деньги с антикваром Фазоли, который наживал баснословные суммы на перепродаже подделок. Но, право же, Доссена не зря присвоен титул «величайший в мире». Через десять лет после того, как был открыт его обман, искусствоведы еще продолжали спорить о подлинности одного мраморного надгробия. Оно было куплено Бостонским музеем за сто тысяч долларов. Считалось, что автор его — Фьезоле, скульптор эпохи Возрождения, живший в XV веке. И лишь впоследствии было установлено, что трудился над надгробием все тот же Доссена.

КЕНСИНГТОНСКИИ КАМЕНЬ

Историю Северной Америки доколумбовых времен, наверное, пришлось бы переписывать заново, если бы знаменитый Кенсингтонский камень, найденный в 1898 году в штате Миннесота, был признан подлинным памятником древности.

Кенсингтонский камень

Находка вызвала немалое смятение умов. Еще бы! Рунические письмена на камне извещали о том, что на североамериканском континенте европейцы побывали еще в 1362 году.

Больше десятка лет шли ожесточенные споры ученых после того, как фермер Олаф Оман и его сынишка Эдвард выкопали на своем земельном участке этот загадочный камень. Его возили даже в Европу, чтобы сравнить с норвежскими памятниками древности. Потом было выдвинуто мнение, что надпись сочинили и выбили на камне двоюродный брат фермера и местный священник Фогелбальд. Но некоторые ученые сомневаются в достоверности этой версии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *