Висячие сады Семирамиды и Вавилонская башня

Висячие сады Семирамиды

Существовали ли в действительности сказочные сады Семирамиды? Упоминание об этих великолепных «висячих садах» легендарной царицы мы находим в произведениях античных писателей Иосифа Флавия, Диодора и других, повествовавших о «грешном» городе Вавилоне. Геродот причислял их к «семи чудесам света».

В конце XIX века немецкий археолог Кольдевей произвел раскопки древнего города. В южной части его он обнаружил остатки своеобразного сводчатого сооружения. Ученого поразила невиданная форма сводов, а также находящийся здесь же колодец, состоявший из трех совершенно необычных шахт. Вероятно, это был водоразборный колодец с ленточным водоподъемником, предназначавшимся для беспрерывной подачи воды. Свод был выложен не только кирпичом, но и камнем. Тщательное изучение позволило определить, что эта странная конструкция, предназначавшаяся, очевидно, для совершенно особых целей, не что иное, как свод подвального этажа вечнозеленых «висячих садов» Семирамиды, внутри которого находилась сложная водопроводная система. Пышные, поражающие воображение сады на крыше здания были поистине чудом техники того времени.

вавилонская башня

Другим таким чудом была прославленная «Вавилонская башня». Сохранились слова царя Набополасара, отца Навуходоносора, о том, что он строил башню, «фундамент ее установив на груди подземного мира, а вершина ее чтобы уходила в поднебесье». Описывая «Вавилонскую башню», Геродот говорит, что она поднималась гигантскими террасами. Составляли ее, по другим данным, 7 поставленных друг на друга башен, причем, чем выше, тем размер их был меньше. На самом верху, высоко над землей, находился храм бога Мардука, покрытый золотом, облицованный голубим глазурованным кирпичом. Основание башни было шириной 90 метров, столько же она имела в высоту. При этом 33 метра приходились на первый этаж, 18 — на второй и по 6 метров — на остальные четыре. На строительство башни ушло 85 миллионов кирпичей. Если верить Геродоту, который видел башню в 458 году до н. э., то есть примерно через полтораста лет после сооружения, отлитая из чистого золота статуя Мардука весила более 23 700 кг. Со всех сторон башня была окружена стеной, к которой примыкали различные здания, связанные с культом.

В отличие от египетских пирамид «Вавилонскую башню» воздвигал не один правитель, а целые их поколения. Неоднократно ее разрушали и отстраивали заново. Окончательно разрушил ее персидский царь Ксеркс. Руины башни поразили Александра Македонского, который увидел их на пути в Индию. По его приказу 10 тысяч воинов на протяжении двух месяцев убирали мусор. В конце XIX века — 22 столетия спустя — Кольдевей обнаружил только гигантский фундамент этого не имевшего себе равных сооружения.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Наверное, чтобы в наше время воссоздать легендарные сады Семирамиды понадобилось бы куча самых разных приспособлений: специальные конвекторы отопления (такие как на сайте http://www.metoil.ru/), поддерживающие микроклимат, грамотная подача воды, квалифицированный персонал. Просто удивительно как люди в те далекие времена справлялись со всем этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *