Вила императора Адриана

Вилла Адриана

Прекрасная вилла императора Адриана близ Тиволи открыла для нас еще одну страницу древнего величия Вечного Города — Рима. Как ни странно, но римские историки оставили нам лишь скудные сведения об этой огромной прекрасной вилле, построенной по приказу императора и носившей название «Тибуртина». Раскопки, в результате которых была обнаружена вилла, показали, что этот живописно расположенный памятник древности с его величественной архитектурой, с его поразительными произведениями искусства был одним из красивейших в мире.

Император Адриан, художник и неутомимый путешественник по натуре (описания его поездок во все концы империи — один из основных источников для его биографии до того времени, когда Адриан окончательно обосновался в Риме), предполагал провести в вилле близ Тиволи свои последние годы. Здесь, в спокойствии и роскоши, он мечтал посвятить себя живописи, музыке, поэзии и другим искусствам.

В 126 году нашей эры, вернувшись из своего первого путешествия по восточным провинциям империи, он распорядился начать постройку виллы. Честолюбивый и чутко воспринимавший окружающее, Адриан задумал построить большую виллу, утопающую в садах, где в миниатюре должны были быть изображены те страны, в которых ему довелось побывать; так император хотел запечатлеть места и сооружения, поразившие его воображение художника во время долгих и многочисленных путешествий. Тут были и Рощи Академа, находящиеся близ Афин, и Пританей, где собирались высшие афинские власти, и канал древнего порта Канопуса в дельте Нила, и знаменитая долина Темпе, расположенная между Олимпом и Оссой в Фессалии, и даже царство теней, воспетое поэтами. К этим миниатюрным копиям прославленных мест Адриан добавил императорский дворец с его пристройками, банями, библиотекой, театром и залом суда.

Вилла Адриана

Теперь, когда нам открылись остатки этих зданий, их размеры и разнообразие дают возможность предположить, что некогда это был скорее город, чем вилла. Вилла «Тибуртина», известная также как вилла Адриана, была расположена на равнине, защищенной с севера цепью холмов. Участок, занятый ею, тянется вправо от древней Тибуртинской дороги до самых склонов горы Риполи, на которой расположен город Тиволи. Развалины монументов и зданий виллы занимают около пяти квадратных километров.

После смерти Адриана этот замечательный архитектурный ансамбль постепенно пришел в упадок. Однако начиная с 1480 года, когда папа Александр VI приказал начать первые раскопки, прилагались огромные усилия для того, чтобы обнаружить следы виллы, бывшей когда-то гордостью Римской империи. Позднейшие раскопки открыли большой участок виллы, и в частности ныне восстановленный Канопус, который дает некоторое представление о ее минувшем великолепии.

Вилла Адриана

В канале снова течет вода, сделаны точные копии статуй, кариатид и колонн, вызывающие в памяти роскошные празднества и увеселения, которыми Адриан и его преемники развлекали своих гостей. Оригиналы хранятся внутри виллы и со временем будут выставлены для обозрения в одном из римских музеев.

Канопус — это богатый город-порт к востоку от Александрии, с которой он сообщался каналом, наполненным водами одного из рукавов Нила. Этот город, священные места которого произвели сильное впечатление на Адриана, был назван в честь Канопуса, кормчего Менелая; предание гласит, что на обратном пути из Трои кормчий Канопус умер в этом городе и был погребен в нем.

Со всех концов Египта стекались в город верующие, чтобы посетить храм Сераписа, вопросить оракула и молить богов о милости. Вилла «Тибуртина» с ее статуями, колоннами, каналом и руинами того, что когда-то было прекрасной копией далекого храма, напоминает нам о величии и могуществе Рима и его правителей, о славе Вечного Города, которая не меркнет в веках.

Автор: Анджело Фронтони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *