Викинги воевали из-за женщин?

викинги

«Шерше ля фам» — ищите женщину, что ни говорите, а содержание этого французского выражения является актуальным для всех народов и во все времена и исторические эпохи. Ради женщин мужчины совершали подвиги, создавали произведения искусства, а бывало и начинали войны. Здесь сразу на память приходит классика античной литературы, знаменитое произведение Гомера — «Илиада», в котором троянская война началась как бы через женщину — прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая, впоследствии похищенную сыном царя Трои, царевичем Парисом (причем сама Елена была весьма не прочь «похищения»). Оскорбленный Менелай не стерпел такой наглости и чтобы наказать нахалов собирает войска со всех греческих городов, и идет походом на Трою… Но это далеко не единственный подобный случай в истории. Как утверждает группа британских историков и археологов, викинги, эти северные скитальцы, в свое время наводившие ужас едва ли не на всю Европу, ходили в свои походы не из-за жажды воинской славы или богатства, а таки да … потому что искали себе жен, как говорится «шерше ля фарм».

Но что им дома своих женщин не хватало? – конечно же спросит читатель. Дело в том, что средневековые викинги имели жестокую традицию выборочного убийства новорожденных девочек. Ведь в суровом северном скандинавском климате прокормить многодетную семью было не так уж и просто, абортов в то время тоже не было, и когда в семье викинга рождался, скажем, очередной мальчик, на него смотрели как на будущего помощника по хозяйству (где требуется тяжелый физический труд), затем будущего воина, который когда-то (возможно) привезет богатую добычу из очередного военного похода. Если же рождалась девочка, а в семье викинга уже было много детей, тогда девочку убивали сразу после рождения. Такие были суровые времена.

И конечно эта практика в конце привела к тому, что в скандинаво-викингском обществе в определенный момент количество мужчин стало существенно преобладать над количеством женщин. И что делать бедным мужчинам, которые не могли найти свою половинку на родине? Правильно, найти ее где-либо еще. Нападая на города и села в Англии, Франции, Германии викинги занимались не только грабежами и мародерствами, но и искали для себя красивых женщин, без разницы замужних или нет (если они были замужем, то мужей попросту убивали), и силой забирали в свои северные земли. Не знаю насколько это была именно движущая причина викингских походов, но эта теория вполне в духе известного австрийского психолога З. Фрейда — великая сила либидо, неудовлетворенной половой энергии, вызывала разрушительные набеги викингов на бабушку Европу.

Еще одним доказательством этой теории служит и некоторые археологические находки в поселениях викингах, как утверждает британский археолог Джеймс Барретт (на основе этих же находок), викинги воевали храбро и отчаянно, но как только обзаводились семьей, сразу шли на покой и вместо походов и грабежей начинали спокойную жизнь крестьянина или ремесленника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers