Викинги. Часть вторая.

Викинги

Спонсор публикации – пластиковые окна salamander (вот такие), которые можно купить в Москве на moskvaokna.ru. Интересно, а какие окна были у викингов?

А теперь надо рассказать о том, что однажды Греттир убил великана Глама, но в этот момент луна выплыла из-за облаков и Греттир увидел страшные глаза Глама и услышал его проклятие: будешь жить в изгнании, а в темноте всегда видеть мои глаза. Так и жил дальше бесстрашный рыцарь Греттир, который не боялся ничего, кроме… темноты. Типичный викинг.

Происхождение слова «викинги» до конца не выяснено и остается темой многих дискуссий. Возможно, оно происходит от слова «вике» (фиорд — длинный, узкий морской залив, далеко вдающийся в сушу), но также известно, что в Скандинавии это слово употреблялось в отношении человека, который отправляется в поход, путешествие, плавание. Так что голубоглазые и рослые воины почти все уходили в «викинги», предпочитая жизнь, полную авантюр и приключений, тяжелому труду на своей суровой родине.

Но также говорят, что предприимчивые скандинавы искали счастья на стороне не столько по этой причине, сколько потому, что хотели жить по старинке, отвергали всякий прогресс и оставляли Норвегию из-за внедряющихся там феодальных новшеств. Но это мнение как-то расходится с чисто зрительно сложившимся образом торговцев и пиратов, мореплавателей и исследователей земель.

А еще можно прибавить, что однажды ночью над воином Бродиром и его людьми раздался страшный грохот, так что все они повскакали с постелей. Шел кипящий кровавый дождь. Викинги прикрылись щитами, но все же многие были обожжены и погибли. А в следующую ночь на них напало… собственное оружие. Когда Оспак растолковав Бродиру эти знамения, Бродир решил убить его утром, так как никого не убивав ночью. (Какой деликатный Бродир, ничего не скажешь) Хорошо, что Оспак успел убежать в Дублин.

Викинги

Внешне причины беспокойного образа жизни «вечных скитальцев» вроде бы просты: золото, серебро, рабы, слава, почести.

К Ирландии викинги подбирались еще раньше, чем к Англии. Тактика захвата страны оставалась той же: сначала долгая дорога к «вожделенной» земле через острова Эбрид и Мэй, затем атаки и набеги. А после та же интеграция викингов в жизнь мирного населения. Здесь они задержались подольше, чем в Англии, и лишь в XII веке был положен конец влиянию викингов. Собственно говоря, конец влияния совпал или, наоборот, объяснялся концом викингов как народа.

Может, не стоило бы отдельно выделять похождения «северных бродяг» в Ирландии, если бы не факт явно необычный и созидательный. Раскопки 1960 — 1980 годов явно доказывают, что викинги основали Дублин.

Пытаясь ввести в Ирландии монархическую систему по аналогии с Англией и пробиться на престол, викинги встретили отпор со стороны Олафа, короля Дублина, и Инвара, короля Лимерика. В битве под Дублином в 1014 году «даны» были разгромлены и в свою очередь заплатили дань воинственным ирландцам. Закончилось это противостояние тем, что викинги полностью интегрировались в ирландское общество. Полностью до такой степени, что специалисты ведут речь о новой общности, ирландо-нордической.

В сердце Дублина обнаружено древнее поселение викингов Фишамбл с улицами, домами и мастерскими. К 950 году Дублин был богатым, процветающим городом с развитыми ремеслами и торговлей.

Викинги

Реконструкция датского жилища времен викингов.

Богатырь-змееборец Сигурд завладел заклятым сокровищем. Он дал обет верности Брунгильд, сестре могущественного конунга Атли, но невольно нарушил этот обет. Отведав напитка забвения, Сигурд женился на Гудрун, сестре всесильного конунга Гуннара, а самому Гуннару помог овладеть Брунгильд и жениться на ней. Оскорбленная Брунгильд подговорила мужа и братьев убить Сигурда и завладеть его сокровищами, сама же покончила с собой над его мертвым телом. История Гудрун закончилась еще страшнее. Ее после смерти Сигурда выдали замуж за Атли. Тот, мстя за свою сестру Брунгильд, убил Гуннара и его братьев. Тогда обезумевшая Гудрун убила своих общих с ним детей, накормила Атли их мясом, а затем убила его и сожгла его дворец.

Подробно изучив саги, можно с уверенностью сказать, что викингу очень важно, пока судьба или смерть не взяли над ним верх, жить так, чтобы оставить по себе громкую славу. А тогда уж «простимся счастливо, с судьбой не поспоришь». Это, кстати, слова вышеупомянутого Сигурда перед смертью.

Месть за родича — обязанность не только воина, но и любой женщины. Правда, справедливости ради надо отметить, что и с собственной родней они особо не церемонились. В одной из саг упоминается Фрейдис — дочь Эйрика Рыжего. Бесстрашная женщина участвовала в походе в Северную Америку, когда же в лагере вспыхнула ссора между ней и ее братьями, уговорила мужа убить братьев, а сама топором расправилась с их женами.

В жизни и эпосе викингов нет места психологическим сложностям. Съесть сердце или печень врага, испить его крови, ничего, только здоровей будешь и умножишь свою мощь за счет вражьей силы. Но не так все просто. Разве не удивительно, что такие «всеядные» викинги, спустя три столетия медленно угасли в Гренландии именно от… голода. Останки, найденные в захоронениях, говорят об их крайнем физическом истощении. Не говоря уже об эпидемиях чумы и мучительных кишечных болезнях, которые преследовали «людоедов» всю их недолгую жизнь.

Очень ценилось, почиталось оружие. Меч, вручаемый герою, как правило, обладал магической силой, такой, как, например, меч Хрунтинг Беовульфа-змееборца и вождя викингов или Грам — меч Сигурда. Вовсю в жизни викингов действуют проклятья и заклятья. Даже клад никто не возьмет, если он проклят каким-нибудь зловредным гномом, живущим в камнях. А если и позарится герой на заклятое сокровище, то ждут его, как Сигурда, всяческие несчастья и смерть.

меч

Полные, убежденные язычники, поклоняющиеся Одину и Тору, викинги сильно досаждали христианским монастырям, где их воспринимали однозначно как наказание Господне за грехи. Римские и константинопольские миссионеры понимали, что усмирить викингов можно только обратив их в Христову веру, на что и потратили почти два столетия.

Надо сказать, что с массовым принятием христианства и наступил конец викингов, так как весь жизненный уклад этого народа строился на законах, не совместимых с христианскими догматами: приносить человеческие жертвоприношения, убивать слабых детей. В хронологии «эпохи викингов» стоят рядом две даты: 1096 год — начало первого крестового похода; 1100 год — конец эпохи викингов.

Вечным скитальцам наследовали рыцари «без страха и упрека». На их груди сияли изящные белые кресты, но суть под доспехами часто оставалась та же: гордость, авантюризм, желание власти и славы. Все исследователи признают крайний индивидуализм викингов, вносивший раскол в их среду во все времена.

рыцари

В своем эпосе викинги пользовались вовсю иносказательным определением предметов, животных, понятий. Какая находка для поэзии:

Море — ворота китов,
меч — луч сражений,
женщина — земля ожерелий,
кровь — роса смерти,
слезы — роса горя,
тело — жилье души,
сокровища — красные кольца.
Беседу окончив,
печальный ушел он.
А земля ожерелий
Делила сокровища.

Автор: Марина Кретова, Ольга Очакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers