Викинги. Часть первая. Викинги в Англии.

Викинги

Они были голубоглазыми и рослыми. Их волосы часто достигали такой длины, что они закладывали их за пояс, особенно в бою. Бороду заплетали в косички, а воинские ножи хранили в кожаных футлярах. Норвегия, страна, где они родились, не баловала солнцем. Скалы, валуны, голые стволы деревьев да вороны. Суровый климат, бедность, почти всегда хмуро и пасмурно. Уезжали с семьями, скотом в поисках новых земель, и в искусстве навигации не было им равных. Земледельцы и ювелиры, купцы и дипломаты на досуге устраивали бои или выпиливали шахматные фигурки. Язычники, поэты, воины. Умирали в бою. Везде бились за престол. Мечтали о славе. Великие скитальцы. Викинги.

Страсть к путешествиям будоражила кровь викингов и толкала на новые приключения. Их корабли бороздили морские просторы во всех направлениях. Практически трудно найти на картах тех времен место, где не побывали бы «вечные скитальцы». Они доходили до Багдада, Сицилии, плавали в Балтийском море, в Северном море и в Арктике. Добирались до Исландии и Гренландии, прошли по русским рекам, дошли до Черного моря. Более того, викинги стали первыми европейцами, доплывшими до Америки. То есть, подытоживая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что викинги были настоящими покорителями мира, имели все основные качества удачливых «сверхличностей». Неудивительно, что современный завоеватель Адольф Гитлер требовал от своих соратников наличия «нордического характера», да и Наполеон, надо думать, не случайно пользовался в сражениях приемами военной стратегии и тактики «вечных скитальцев». То, что совершили викинги в мировой истории, начиная с VIII века, вызывает изумление даже сейчас.

В 8 веке у побережья Англии впервые появились чужестранные корабли с неизвестными людьми в железных доспехах. Это были выходцы из Hopвегии, Швеции и Дании, те самые викинги, которые наводили ужас на любое государство. Но самым излюбленным объектом их нападений с этих пор всегда оставалась богатая Англия. Англия была не только богатой, но и чопорной, аристократичной, а следовательно, вечный конфликт «интеллигент-варвар» решался во все времена одинаково: «интеллигент» уступал бешеному натиску «варвара» и платил. Выбор был не слишком разнообразным: либо «дань», или как еще ее называли «датские деньги», либо разграбленные и сожженные села и города, смерть воинов и мирных жителей.

Викинги

Известно, что в качестве отступного в 1000 году было уплачено 10000 ливров серебра, а через двенадцать лет викинги потребовали уже 72000 ливров.

Викинги

Датские воины на пути в Англию. Миниатюра XII века.

(Да уж, и в те далекие времена викинги вовсе не заботились о такой вещи как виза в Великобританию, им она была просто не нужна, а лучшей визой для викинга был хорошо заточенный меч или топор, да крепкий шит и корабль).

Жил человек по имени Рагнар Лодброг, или еще его называли Рагнар Мохнатые Штаны. Жил в IX веке и был вождем викингов. Прозвище свое получил благодаря штанам, которые сшила ему жена из густого меха, сварила в смоле, изваляла в песке для защиты от огненного дыхания дракона. Но погиб ее супруг совсем по другой причине, дракон оказался не у дел. Совершая набеги на Англию, Рагнар попал в плен к королю Нортумбрии. Его бросили в яму со змеями, где меховые штаны, рассчитанные на дракона, уже не спасли.

Воинскую тактику викингов можно назвать классической и не очень разнообразной: спорадические атаки малыми отрядами, затем захват всей страны. Дальше в течение нескольких лет оставалось только время от времени возобновлять походы, чтобы укрепить свою власть в том или ином регионе. Местным жителям не приходило в голову извести захватчиков и они покорно поставляли им продовольствие. История и житейская мудрость говорят нам о том, что амбиции водятся в основном у «сильных мира сего». Простой же народ сеет рожь, жнет, холит скот, ткет холсты — хоть под викингом, хоть под… кем. И в этом его сила и спасение. Это не плохо и не хорошо, это так, как есть.

Постепенно и викинги утрачивали боевой азарт, оседали в Англии и начинали заниматься сельским хозяйством, ремеслом, торговлей. Некоторые шли наемниками в английскую армию и защищали границы Британии от набегов своих же собратьев. Есть даже что-то трогательное в том упорстве, с каким викинги пытались обрести «новую родину», поладить с ней и потрудиться на ее благо. Благодаря деятельности викингов-воинов, викингов-торговцев, викингов-дипломатов уже к 954 году Англия превращается в единое королевство.

А с 1018 по 1042 годы Англией, Норвегией и Данией и вовсе правил датский суверен Кнут Великий, викинг. Он был единственным монархом-инородцем, удостоившимся носить английскую корону, и что еще невероятнее, быть похороненным в Винчестерском соборе, что, как известно, очень почетно. Хотя, конечно, справедливости ради надо заметить, что путь к английской короне длился несколько веков и был усеян горами трупов.

Кнут Великий

Кнут Великий.

Обладая способностью прекрасно ассимилироваться с местными жителями, викинги внесли в культуру англичан свою лепту в виде названий сел, городов, в звучание отдельных слов. Многие из этих названий сохранились до наших дней. Как правило, это слова, оканчивающиеся на -by или на -torp. Пятьсот слов викингов относятся к повседневной жизни англичан, к сельскому хозяйству, к навигации. Несколько десятков лет назад во время строительства автостоянки в городе Йорке были обнаружены остатки древнего города викингов Конпергата с домами, улицами, более чем 30000 предметов быта. Раскопки пролили свет на жизнь этого странного народа скитальцев. Как итог археологических исследований был создан музей и археологический центр «Йорвик-викинг-центр», который сегодня принимает многочисленных туристов.

Самые замечательные находки в Йорвике были сделаны в 1982 году. Одна из них — знаменитая каска-шлем из Коппергата. Ничто в ней, надо сказать, не напоминает шлем с рогами, фигурировавший ранее на всех картинах и гравюрах.

шлем викингов

На улице Коппергата воспроизведены дома викингов и жизнь их обитателей. Мирные люди за работой в мастерских. И это знаменитые северные грабители и людоеды? Парадоксы на каждом шагу. Похоже, психология этого народа так и останется загадкой для ученых, которую «вечные скитальцы» унесли в свое «царство мертвых».

Автор: Марина Кретова, Ольга Очакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *