Великие плавания Чжен Хе. Часть третья.

Чжэн Хе

Первая экспедиция Чжэн Хэ прошла вдоль берегов Вьетнама и Камбоджи к южной оконечности Малаккского полуострова. Трудно сказать, в какой последовательности посещали корабли флотилии те или иные страны. Сам Чжэн Хэ говорит, что в этом плаванье он дошел до Каликута, города на Малабарском берегу Индии, куда спустя 90 с лишним лет явился пионер португальской экспансии в Азии — Васко да Гама. Известно, что Чжэн Хэ долгое время пробыл на восточной Суматре. Он основал там торговые фактории и захватил в плен царька из беглых каторжан, причинявшего, как мы уже знаем, столько неприятностей императору Хун-у.

Вторая экспедиция (1407— 1409 годы) побывала на Яве, Суматре, в Сиаме и на Малабарском берегу Индии — в Каликуте и Кочине. В третьей экспедиции (1410—1411 годы) Чжэн Хэ посетил Цейлон, где китайскому флоту было оказано сопротивление местным властителем Аллагоканарой. Как отмечает Чжэн Хэ, этот король «оказался повинным в непочтительном отношении к нам и замышлял козни против флота. Благодаря молитвам, обращенным к богине, сей заговор был раскрыт, и король захвачен живьем. На девятом году Юн-лэ он был, по возвращении нашем, доставлен ко двору. Император помиловал его, и он вернулся в свою страну». Из этого краткого сообщения Чжэн Хэ можно усмотреть, что не везде китайцам удавалось мирным путем осуществлять свои планы. Но неприятности, подобные цейлонской, были редки. По крайней мере, сам Чжэн Хэ указывает только три случая вооруженного столкновения с местными властителями.

Либо во втором, либо в третьем путешествии Чжэн Хэ побывал в Малакке — тогда ничтожном приморском селении. Китайцы оценили исключительно выгодное географическое положение этого пункта, основанного незадолго до того в солнечном сплетении мировых торговых путей, на перекрестке морских дорог из Индии и стран Передней Азии на Дальний Восток и из стран Малайского архипелага в Андаманское море и Бенгальский залив. Малакка стала одной из наиболее важных опорных баз Китая в южных морях и главным центром транзитной торговли.

В четвертой экспедиции (1413—1415 годы) Чжэн Хэ, дойдя до Каликута и Кочина, направился далее к северу вдоль Малабарского берега Индии, вошел в Персидский залив и посетил Ормуз, куда, по-видимому, никогда раньше не заходили китайские корабли. В Ормуз сходились нити всей ближневосточной торговли. Сюда доставлялись товары из Средней Азии и Закавказья, из Эфиопии и Египта, из Турции и балканских стран. В Ормуз прибывали купцы из Венеции, Генуи, Барселоны, Алжира, богатых торговых городов Индии.

Здесь уже чувствовалось дыхание Африки, здесь Европа встречалась с Индией. И появление мощной торговой флотилии Чжэн Хэ в Ормузе было событием огромного значения. Китай оказался на подступах к Африке и к европейскому Средиземноморью. И в следующем, пятом путешествии (1417—1418 годы) прямо из Ормуза Чжэн Хэ направился вдоль южного берега Аравии к Баб-эль-Мандебскому проливу, ведущему в Красное море. «Мы, говорит он, пришли в страну Ормуз, где нам преподнесли в дар львов, леопардов с золотыми пятнами и западных коней. Страна Аден подарила нам диковинного зверя, которого местные жители называют цзу-ла-фа (жираф) и длиннорогую тварь ма-ха (вероятно антилопа)».

Из Адена флотилия Чжэн Хэ прошла к африканскому берегу и бросила якорь в гавани Магадишо (Сомали). Так Африка была открыта китайцами.

В шестом плаванье в 1421 году Чжэн Хэ снова побывал в Ормузе, снова посетил африканский берег и прошел вдоль него на юг вероятно до границ Мозамбика. В седьмом и последнем плаванье (1430—1431 годы) Чжэн Хэ не заходил на запад дальше Цейлона и Индии. Видимо, в 1432 году, вскоре после возвращения из седьмого плаванья, Чжэн Хэ скончался.

Каковы же были результаты великих заморских экспедиций Чжэн Хэ? Пожалуй, лучше всего реальные итоги этих экспедиций выразил сам Чжэн Хэ в одной из своих надписей: «…страны за пределами горизонта, от края земли, все стали известны, как самые западные, так и самые северные, и пути к ним проложены, и расстояния сочтены».

Автор: Я. Свет.