Великая хартия вольностей: ее значение в истории

Великая хартия вольностей

Содержание:

  • История Великой хартии вольностей

  • Создание Великой хартии вольностей

  • Значение Великой хартии вольностей

  • Интересные факты о Великой хартии вольностей

  • Великая хартия вольностей, видео

    Великая хартия вольностей, принятая в 1215 году в Англии представляет собой удивительный исторический и политико-правовой документ в истории европейского средневековья, повлиявший, в том числе, на формирование сословной английской монархии и на многие века ставшей основной неписаной конституции этой страны. Будучи королевской грамотой, дарующей вольности, как английским баронам, так и простым людям и одновременно ограничивающей королевское самодержавие, Великая хартия вольностей стала одной из важнейших ступеней на пути к современной демократии, причем не только в Англии, но и во всей Европе.

    История Великой хартии вольностей

    Но сперва давайте разберем, какие исторические предпосылки привели к созданию Великой хартии вольностей и ее принятию английским королем.

    На самом деле Великая хартия вольностей была далеко не первым документом такого рода, еще до нее были и другие многочисленные хартии вольностей, которые принимались английскими королями еще со времен Вильгельма Завоевателя. Само наличие подобных грамот говорит о том, что английское общество еще со времен средневековья было весьма свободолюбивым и абсолютная королевская власть, принятая во многих тогдашних феодальных странах, тяготила английских баронов. Английские короли с помощью таких вот хартий вольностей пытались найти компромисс с баронами, получить их поддержку и таким образом упрочить свою власть.

    Очень часто новый король принятием хартии вольностей давал, таким образом, обещание устранить злоупотребление прошлого короля и одновременно пытался гарантировать права своих поданных.

    Впрочем, некоторые английские короли, например Генрих II, никаких хартий не давали, а от хартий и обещаний своих предшественников всячески уклонялись, последовательно укрепляя абсолютную королевскую власть и понемногу отнимая дарованные прежде привилегии.

    Особенно ситуация ухудшилась когда на английский престол взошел младший сын Генриха II – Иоанн Безземельный. Королевская власть при нем практически была ничем не ограничена, а сам король по сообщениям современников отличался дурным и своенравным нравом, под стать которому были и королевские решения, часто идущие вразрез с законом и оправданные тем, что «король выше закона».

    Разумеется, подобный стиль правления совсем не нравился ни английским дворянам, ни простым людям, в особенности ремесленникам и купцам, которые обкладывались тяжелыми налогами, так как королю были нужны деньги для своих военных кампаний – он воевал с королем Франции Филиппом II пытаясь вернуть часть своих земель во Франции, потерянных ранее. Но воевал крайне неудачно и так ничего и не вернул, что отнюдь не добавило ему популярности в английском обществе.

    Вдобавок ко всему, Иоанн Безземельный еще и умудрился поссориться с Папой Римским, так как обкладывал военными податями не только своих вассалов, но и церковь, что привело к конфликту с Римом. Чтобы приструнить зарвавшегося короля Папа Римский наложил на Англию интердикт – в течение нескольких лет католическому духовенству было запрещено отправлять на английской территории любые обряды, будь-то крещение младенцев или отпевание покойников. Учитывая какое место занимала религия в средневековом обществе трудно даже представить какое огромное недовольство вызвал этот поворот событий. Тем не менее, с Папой английский король все-таки примирился, но ему это не особо помогло. За время своего правления Иоанн Безземельный умудрился настроить против себя практически все английское королевство. И получить закономерный результат – восстание английских баронов в 1215 году, которых активно поддержали и простые люди.

    Требования восставших были следующие: «свободы для церкви и королевства» и восстановлении хартии вольностей, принятой королем Генрихом I столетие назад, защищающей права баронов. Иоанн сперва согласился принять все требования восставших, надеясь тем временем подавить восстание. Но ему это сделать не удалось, так как практически все отвернулись от короля, а жители Лондона пообещали сами открыть повстанцам ворота. Вскоре Лондон был в руках мятежников. Королю не оставалось ничего другого кроме как пойти на переговоры с восставшими баронами.

    И вот в июне 1215 года при посредничестве архиепископа Кентерберийского начались переговоры между королем и мятежными баронами. На этих переговорах и была сформирована Великая хартия вольностей.

    подписание великой хартии вольностей

    Подписание Великой хартии вольностей.

    Создание Великой хартии вольностей

    Оригинальная хартия вольностей столетней давности в ходе 10 дней переговоров была значительно дополнена новыми статьями, впоследствии этот документ получил название «Великой хартии вольностей». Ее требования выходили далеко за рамки индивидуальных жалоб баронов, формируя ряд важных политических реформ.

    Прежде всего, хартия обещала защиту церковных прав, защиту от незаконного тюремного заключения, обеспечивала доступ к скорому и справедливому правосудию и делала всех равными перед судом и законом. Помимо этого хартия регулировала налогообложение и прочие феодальные выплаты Короне. И что самое важное помимо прав баронов особое внимание уделялось и правам простых людей.

    «Ни один свободный человек не будет арестован или заключён в тюрьму, или лишен имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе как по законному приговору равных ему или по закону страны». Так звучит текст 39 статьи хартии закреплявший положение «свободного человека». Как видите, еще в глубоком средневековье в Англии уже были документально закреплены «права человека и гражданина». Не поэтому ли эта удивительная страна стала передовой европейской державой в Новое время?

    Но главная суть Великой хартии вольностей в том, что она ограничила королевское самодержавие, отныне не «король выше закона», а «все равны перед законом», в том числе и король. Если же король будет нарушать принятые договоренности, его подданные освобождаются от вассальной присяги и имеют полное право восстать против короля, преступившего закон. Этот момент также был закреплен в Великой хартии.

    Отдельного внимания также заслуживает 12 статья Хартии, согласно которой король должен назначать на государственную службу исключительно людей сведущих в законах, имеющих желание «добросовестно исполнять их».

    Мы описали Великую хартию вольностей кратко. Если же не кратко, то Хартия в оригинале написанная на латинском языке имеет 63 статьи, которые условно разделены на 2 части: первая часть регулирует положение католической церкви, отношения сюзеренов и вассалов, а вторая включает конституционные статьи, которые относятся к сфере деятельности королевской администрации и королевского правосудия.

    Рукопись Хартии

    Рукопись Хартии из собора Питербороро.

    Значение Великой хартии вольностей

    Главное значение этого правового документа в том, что он стал фундаментом конституционной монархии, шагом на пути к демократии, закрепил права простых людей, всеобщее равенство всех перед законом и сформировал те ценности, без которых было бы невозможно зарождение современной демократии.

    Впоследствии Великая хартия вольностей неоднократно дополнялась и корректировалась. При следующем английском короле Генрихе III Хартия была значительно дополнена, ряд ее пунктов был видоизменен, в дополнение была принята Лесная хартия, регламентирующая границы королевских лесов и наказания за их нарушение. Под конец правления Генриха III Великая хартия вольностей стала одним из главных правовых документов Англии. Таковым она и оставалась на протяжении веков английской истории.

    Интересные факты о Великой хартии вольностей

    • Как мы писали выше, первоначально Великая хартия вольностей была составлена на латыни и называлась “Magna Carta”. На английский язык ее перевели лишь в 1680 году, во времена Английской революции под предводительством Оливера Кромвеля.
    • «Декларация независимости США» и знаменитый «билль о правах» (8 из 10 поправок к конституции США), которыми так гордятся американцы, взяты непосредственно из Великой хартии вольностей.

    Великая хартия вольностей, видео


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *