В засмоленной бутылке

Бутылка с посланием

Тот, кто найдет в море или на побережье запечатанную бутылку и вскроет ее, должен быть казнен» — так гласил закон, просуществовавший в Англии 250 лет и отмененный только в начале 19-го века. По нему в 1560 году был казнен английский рыбак, поднявший выброшенную около Дувра бутылку и вскрывший ее, — в стеклянной бандероли плавала записка, а в ней заключался важный политический секрет. После этого трагического случая королева назначила специального человека для вскрытия выброшенных волнами бутылок. И только он один имел такое право.

Закон, как видите, был суров, но другого выхода не было — еще не было изобретено радио, не существовало телефона, не говоря уже об интернете, но случалась иногда такая необходимость, что передать известие не было никакой другой возможности, и приходилось доверить его волнам океана. (Только представьте, если бы, скажем, заказ курсовых работ недорого передавался нерадивым студентам не посредством интернета, к примеру по этой ссылке, а посредством океанских волн. Вот было бы веселье).

Однако не только секреты запечатывались в бутылку. В 1928 году кок одного немецкого парохода пожелал при помощи бутылочной почты объясниться в любви своей девушке. Волны подхватили секрет повара и выбросили его у берегов Англии, но… только через двадцать с лишним лет. Девушка, к сожалению, давно уже успела выйти замуж за другого — подвела океанская почта!

Нет ничего удивительного, что вести, посланные столь странным способом, часто не доходят до людей, — ведь сосуды в конце концов все-таки тонут, как бы плотно их ни закупоривали. А иногда просто разбиваются о скалы или прибрежные камни. К тому же маршрут сосудов полностью зависит от прихотливых океанских течений.

Так, в 1784 году команда потерпевшего в Тихом океане крушение японского корабля сумела выбраться на необитаемый коралловый остров. Гибнущие моряки послали людям весть о себе единственно возможным способом и стали ждать спасения без пищи и воды… Бутылку с мольбой нашли у берегов Японии, но она проплавала слишком долго — до 1935 года!

Впрочем, не только потерпевшие крушение или шутники прибегали к помощи океанского сообщения. Используют его и ученые. Столь древний способ годится и до сих пор для изучения морских течений — их направлений, силы. Так в конце ХVIII века были уточнены направления течения в Северном море, а после второй мировой войны специалисты изучали при помощи океанской почты направление дрейфа японских морских мин, сорвавшихся с якорей и ставших бродячими.

Во многих странах существуют настоящие клубы, которые соревнуются друг с другом в том, кто больше выловит морских посланий. Существуют они совсем не зря, потому что океан хранит в своих волнах еще много плавающих тайн, и очень древних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers