В старинный Новгород. Часть первая.

древний Новгород

Привольно раскинулся по обоим берегам широкого Волхова большой город с величавыми соборами и монастырями, старинными дворцами, бесчисленными лавками и мастерскими ремесленников… Кипучей жизнью жил в XII—XV веках Великий Новгород — крупнейший экономический, политический и культурный центр средневековой Руси, город умельцев — мастеровых, вдохновенных художников, великих строителей. Он был одним из самых значительных не только русских, но и вообще европейских городов. Своеобразная и сложная история Новгорода издавна привлекала внимание историков. В туманной дали столетий теряется время его основания. Окруженный укрепленными стенами, он уже в X—XI веках был известным и богатым городом, расположенным на пути из «варяг в греки». В нем начинал свою деятельность князь Владимир «Красное Солнышко», в нем в начале XI века княжил Ярослав Мудрый.

В начале XII века Новгород превратился в самостоятельную республику. Высшей властью в нем, в отличие от остальных русских земель-княжеств, считалось вече — собрание всех мужчин-новгородцев. Вече собиралось по сигналу вечевого колокола на Ярославовом дворе, около построенного в XI веке дворца Ярослава Мудрого. Вече избирало и смещало посадника, возглавлявшего республику, тысяцкого — начальника городского ополчения и других должностных лиц. Оно издавало законы, объявляло войну, заключало мир. Конечно, фактически всей полнотой власти в «Господине Великом Новгороде», как именовалась эта республика, пользовались высшие классы — землевладельцы-бояре и крупные купцы.

Отстояв в 1242 году свою независимость от вторгшихся в пределы Руси немецких и шведских рыцарей, Новгород счастливо избежал разрушения во времена монгольского нашествия. Хотя монгольское иго оказалось, в конце концов, ощутимым и для него, все же он пострадал несравненно меньше Киева, не говоря уже о таких разрушенных монголами центрах русской культуры, как Рязань или Владимир.

Он продолжал развиваться, сохраняя и приумножая культурное наследие Киевской Руси, ведя оживленную торговлю с Московской Русью и Западной Европой. Речная сеть связывала его с бассейнами Волги, Северной Двины и Печоры. Под его властью находились обширные территории от Пскова до Северного Урала.

К концу XV века значение Новгорода уменьшилось, и он, утратив свои вольности, вошел в 1478 году в состав русского государства под главенством Москвы. Истории Новгорода было посвящено немало исследований. Беда, однако, заключалась в том, что источники, которыми пользовались специалисты, — документы из официальных архивов, свидетельства современников, древние книги, устные предания, памятники выдающегося новгородского зодчества — создавали далеко не полную картину жизни новгородского общества. По многим же важнейшим вопросам они и вовсе хранили молчание. Особенно плохо обстояло дело с ранним периодом Новгородской истории. И здесь на помощь историкам пришли археологи. Первые робкие попытки археологических изысканий в Новгороде были сделаны еще до революции. Но лишь с 1932 года они стали проводиться систематически. Прерванные войной, археологические раскопки в Новгороде были возобновлены в невиданных ранее масштабах в 1947 году.

Раскопки подтвердили, что в пору своего расцвета Новгород был большим благоустроенным городом. Судя по многочисленным остаткам домов, мастерских, административных зданий, хорошо сохранившимся в постоянно влажной новгородской почве, новгородские дома не стояли вплотную, и, следовательно, в Новгороде не жили так скученно, без солнца и света, как в городах средневековой Западной Европы, где один дом вплотную примыкал к другому, а дома на противоположных сторонах узких улиц чуть ли не соприкасались балконами. Новгородцы строили свои дома прочно, крепко, украшали их резьбой, располагали их на участках просторно. Дома были обычно двухэтажные: жилой верх и, как правило, холодный низ, в котором, вероятно, хранились хозяйственные запасы и различная утварь. Впрочем, судя по остаткам печей, найденным в 1952 году, нижние этажи тоже иногда отапливались. Уже в XI веке новгородские дома имели деревянные полы, изолированные от почвенной сырости толстой глиняной промазкой.

древний Новгород

Новгородские улицы были замощены широкими поперечными плахами, лежавшими на продольных лагах. Эти древние мостовые были обнаружены во всех районах города. Ширина их в X—XI веках была 2—2,5 метра, но в последующие столетия достигла 3,5—4 метров и даже 6,5 метра. Мостовые имели прочные боковые ограждения в виде тына или специального барьера, поддерживались в порядке, подметались, ремонтировались. Они довольно регулярно перестилались: при раскопках в одном из районов города были найдены 25 лежащих одна поверх другой мостовых. Они относятся к X—XV векам и, следовательно, настилались заново примерно каждые двадцать лет. Таким образом, выяснилось, что новгородские улицы были замощены на два столетия раньше парижских и на добрых четыре столетия раньше, чем улицы Лондона.

В XI—XII веках, когда на немощеных улицах большинства западноевропейских городов в грязи и нечистотах тонули свиньи и вязли всадники на лошадях, новгородцы уже имели водопроводные и водоотводные сооружения. Трубы для этих сооружений новгородцы делали из двух деревянных половинок, соединенных зигзагообразным швом, что придавало особую плотность соединениям. Они подводились к соединительным колодцам — ящикам с входными и выходными трубами. Любопытно, что первый водопровод в Лондоне был построен в XIІІ веке, в Париже в XIV, а деревянные трубы в Западной Европе стали изготовлять лишь в XVI веке.

Столь древнее городское благоустройство Новгорода является одним из новых свидетельств раннего развития самобытной, из столетия в столетие совершенствовавшейся древнерусской техники, общего высокого уровня древнерусской культуры. Об этом же наглядно свидетельствуют и найденные в огромном количестве новгородские инструменты, изделия и предметы домашнего обихода.

Автор: А. Варшавский.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Археологические раскопки в древнем городе открыли нам многие стороны жизни жителей тех далеких времен. Особенно интересны различные бытовые детали жизни людей эпохи Киевской Руси, как они проводили свой досуг, какие имели развлечения, как лечили свои болезни. Даже если взять такую распространенную во все времена болячку как зубной кариес, что делали с ним древние новгородцы, ведь стоматология тогда на Руси была только в зародыше, тем более о качественной стоматологической помощи (как например, в клинике Агами) новгородцы могли только мечтать. Надеюсь, дальнейшие археологические поиски помогут пролить свет и на эту сторону быта людей прошлых времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers