В поисках могилы Александра Македонского

Александр Македонский

Величайший завоеватель всех времен и народов. Хозяин империи, протянувшейся от Средиземноморья до Индии. После смерти его останки станут козырной картой, разыгрываемой его преемниками на политической арене. 2 300 лет спустя лучшие археологи и историки всего мира не перестают разыскивать его могилу.

На старом караванном пути теперь вы не встретите вереницы верблюдов, а только грузовики, покрытые белой пылью пустыни, которые направляются в Марса Mapуx на побережье, куда они доставляют продукты, оливки и другие овощи, выращиваемые в оазисе Сивы — пальмовом рае в 400 км на юго-восток от Александрии. Грузовики спешат добраться до места, чтобы не быть застигнутыми пустынным ураганом — хамсином — который налетает с ливийской границы и несет в себе мириады радиационных и болезнетворных частиц, попадающих в нос и глаза, причиняющих боль, раздражение и могущих свести с ума.

Тот же ветер настиг Александра Македонского зимой 331 года до рождества Христова на этом же пути, который бедуины называют Дарб эль Малашас. Тогда ветер дул ему в спину. После двух побед над Дарием, царем персов, взятия и разрушения Тира и Газы, признания его власти фараоном Египта, он позволил себе небольшой отдых и поехал в Сиву к оракулу. Александр хотел узнать от него то, что знал с самого рождения — он создаст самую большую империю в мире. Великий полководец верил этим предсказаниям, оракулам и жрецам, вещавшим устами богов, ибо был, как бы сказали теперь, очень суеверным.

Его друзья-товарищи и солдаты были напуганы обрушившимся на них хамсином, в миг ослепившим их. Не было никого, кто не боялся бы хамсина, кроме Александра. Его мать Олимпия с детства внушила ему, что египетский бог Амон — его истинный отец и потому никогда не причинит ему зла, оградит при необходимости от ветра, жажды и гиен, которые бродят вокруг походного шатра. И бог Амон не оставил Александра, как рассказал историк Каллистен, послав ему на помощь дождь и священных воронов, которые довели его прямо до Сивы.

оазис Сивы

Вот он, этот оазис, издали такой же, каким его увидел Александр. Облако, марево цвета охры на горизонте, затем зеленое пятно, затем, словно чудесный мираж, 240 000 пальм, десятки гигантских термитников, вздымающихся к небу рядом с минаретами, и вокруг традиционные жилища берберов, тесно прижатые друг к другу. Именно здесь, в этом оазисе с многовековой историей, греческий археолог, чья многолетняя деятельность связана с Александром Македонским, — Лена Сувалеци — надеется найти то, что ищут на протяжении веков, — его могилу.

Где последняя обитель Александра? Ученые и историки задавали себе этот вопрос еще в IV веке. Один из них, Жан Хризостом, говорил, что великий завоеватель ушел в небытие, не оставив даже праха в отличие от всего сущего в этом мире.

Утерянная могила Александра Македонского — это не только святыня, недостающее звено в жизни великого полководца, это политический и религиозный символ целой эпохи. 139 попыток найти могилу Александра было предпринято только в 20-м веке. Последними были греки. Чаще всего их интересовал герой, потому что он был македонцем.

Итак, с пересохшим горлом и воспаленными глазами Александр Македонский должен был приятно изумиться свежести и красоте Сивы, так же, как и мы. Никто не был предупрежден о его приезде. Он возник как бог, приехавший с визитом к другому богу. В смятении жрецы храма Амона пали ниц и воздали ему должные почести. Провели правителя вдоль изгороди из оливковых деревьев, показали цветущие сады, море розовых кустов, персиковых и лимонных деревьев.

По версии Лены Сувалеци могила Александра находится в 16 км от Сивы в местечке Эль-Мараки. Это еще не побережье, но уже не пустыня: красные скалы, суровый пейзаж. Поистине место, не достойное короля королей. Зачем было оставлять останки Александра в пустыне на растерзание шакалам, на поругание грабителям могил, а не в храме бога Амона, почитаемого им за отца. Руины храма по сей день сохранились в великолепной Сиве.

Сувалеци утверждает, что расшифрованный ею манускрипт содержит заявление Птолемея Сотера, основателя династии Лагидов, последователя и преемника Александра, что он захоронил тело завоевателя в Эль-Мараки. Правда, это утверждение подвергли сомнению другие археологи — специалисты этого периода истории.

Пьер Бриан, профессор греческой истории, считает, что нет оснований сомневаться в том, что Александр Македонский похоронен в Александрии. К его могиле совершали паломничество римские императоры Август и Каракала, географы и историки, такие как Стрэйбон, Позаниас. Они считали, что великий полководец похоронен в городе, носящем его имя.

Однако Сувалеци, жена известного афинского бизнесмена, добилась невозможного в Каире — разрешения на раскопки. Ее оппонент М. Родзиевич, профессор греко-римской археологии из Варшавы, ведет раскопки в центре Александрии еще с 1966 года и считает, что Птолемей I никогда не позволил бы своему великому предшественнику покоиться вне столицы, где он правил. Останки Александра необходимы были Птолемею как символ законности и преемственности его власти, об укреплении которой он заботился, рассчитывая расширить ее по всей территории империи Александра.

Изображения Птолемея I, найденные в Александрии, свидетельствуют, что правая рука воителя Александра был далеко не импозантен: маленькие, глубоко посаженные глаза, бычья шея, тяжелая челюсть, густая грива волос, — одним словом мужлан. Который, тем не менее, был тонким политиком и стратегом, человеком, построившим музей и библиотеку, вошедшие в историю цивилизации.

После смерти Александра в империи начался передел власти. В 331 году до рождества Христова в Вавилоне один из последователей Александра, 33-летний Пердикасс решил перевезти останки великого полководца в Пеллу, столицу Македонии, унаследованной им, что было, по всей видимости, претензией на абсолютную власть. Птолемей почувствовал опасность.

Благодаря хроникам Диодора Сицилийского, мы узнали, что Птолемей воспользовался медлительностью траурного кортежа, выехавшего из Вавилона. С помощью хитрости и подкупа он ловко направил его в сторону Египта.

Тело Александра Македонского сначала было погребено в Мемфисе, а потом Птолемей объявил, что перенес останки правителя в Александрию, где воздвиг в его честь храм. Но где именно? Считается, что на улице Наби-Даниэль на окраине юго-восточной античной части города. Эта улица как бы создана для того, чтобы скрыть великую тайну истории. Там расположены мечеть Абдель Ризак эль Вафе, самая большая в Александрии синагога и коптский собор Сан-Марк. Воистину призрак Александра может бродить в причудливых извивах улицы Наби-Даниэль.

В 1850 году господин Шлицци, что-то вроде мажордома в Российском консульстве, человек, правда, пьющий, рассказывал, что он проник в подвалы мечети Абдель Ризак эль Вафэ и видел могилу. Да кто ж поверит пьянице? Хотя знаменитый Шлиман, нашедший Трою, тоже склонялся к версии, что Абдель Ризак эль Вафе скрывает под собой могилу Александра Великого.

Однако другие археологи и Родзиевич в их числе, считают, что могила Александра не могла находиться в этом районе, где в те времена возвышался королевский дворец. Могила Александра Македонского, видимо, составляла часть некрополя, где хоронили всех из династии Птолемеев, и который был разрушен землетрясением и поднявшимся уровнем моря.

Одним словом, останки великого правителя были яблоком раздора между политиками и остаются им среди археологов и историков. И даже если бы политику Птолемею не удалось обрести тело своего прежнего военачальника, ему пришлось бы убедить в обратном всех, чтобы обеспечить себе власть.

А быть может, боязнь, что останки Александра станут добычей грабителей или политических противников, подтолкнула его к мысли о перезахоронении? И тогда возникает версия Эль Мараки?

Святой Жан Хризостом успокаивает: могила Александра Великого не пропала в бездне, он покоится среди миллионов могил римских, греческих, коптских, иудейских, англиканских. Великий Македонец царит над расами и религиями, как некогда было в его империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *