В древний Египет по следам греков и римлян

Абу-Симбел

Египетская Нубия — страна, расположенная между островом Филэ и городом Вади-Хальфа, или, как говорили древние греки, между большим и малым катарактами. На ее территории до наших дней сохранилось более тысячи двухсот греческих надписей, шестнадцать храмов, семь пещерных святилищ; здесь же высится подлинное сокровище древнеегипетской архитектуры — храм в Абу-Симбеле, где находится наиболее древняя греческая надпись, открытая на территории Египта.

Воды Нила, вытекающие из самого сердца Африки, снова и снова прорезают на своем пути отроги горной цепи Гебель. Долина реки то сужается, как в Баб аль- Калябша, где ее воды грозно бурлят в теснине, то становится необъятной, как на равнине в Дакка, где порой разыгрываются страшные бури. В этой бесплодной пустыне, под лучами палящего солнца, трудно представить себе возможность жизни. И все же эта область изобилует военными и религиозными памятниками греко-римского периода. Здесь на краю греческого мира, в пределах далекой «марки» Римской империи, все еще сохранились следы наемников царя Псамметиха, династий Лагидов и императоров Рима. Что же будут теперь искать в этом краю на пороге сказочных стран истоков Нила и «черных эфиопов»?

ГРЕЧЕСКАЯ ЭПИГРАФИКА В НУБИИ

Тексты древних авторов мало говорят нам об истории греко-римской Нубии. Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон, Плиний, Птолемей приводят сведения главным образом этнографические, иногда исторические, чаще же всего они ограничиваются передачей туманных и фантастических преданий.

К счастью, греческая эпиграфика представлена в Нубии более чем 1200 надписями. Правда, свод их еще не создан и не все они известны, так как отсутствуют фотографии памятников и текстов. Во всей Нубии найдено всего лишь около дюжины латинских надписей, что подтверждает, как много еще работы впереди, поскольку римское владычество в Нубии длилось от Августа до конца Римской империи.

Эпиграфическая документация — основной источник для изучения греко-римской Нубии — не сможет быть использована до тех пор, пока не будут прочтены все надписи, уже сильно пострадавшие от ежегодных разливов Нила, к таким надписям относятся, например, тексты в Калябше, большая часть которых выполнена краской.

МОЛИТВА В КАМНЕ

Благодаря помощи ЮНЕСКО и деятельности Центра по документации и исследованиям древнего Египта с надписей Абу-Симбела и Гебель Абу-Дуруа были сняты копии, изготовлены эстампы и сделаны фотографии. До окончания строительства плотины должны быть просмотрены и все остальные тексты.

Нубия

Составить свод этих надписей тем более необходимо, что греческая эпиграфика Нубии вообще не дает длинных текстов. Более или менее пространные надписи встречаются редко: таков, например, выбитый в Калябше декрет Аврелия Виссариона, стратега Омбосского и Элефантинского нома (вторая треть III века н. э.), в котором он по требованию верховного жреца Мирона дает населению Талмиса (теперешнего Калябша) пятнадцать суток на удаление из деревни свиней, загрязняющих храм. Там же находится относящаяся к христианской эпохе знаменитая надпись царя Силко, сделанная в память о победе царя Нубадов и всех Эфиопов, дважды приходившего в Талмис и Тафис, чтобы разбить вторгшихся туда блеммиев. В самом длинном тексте Абу-Симбела всего только пять строк, рассказывающих о походе наемников Псамметиха II в Верхнюю Нубию.

Одна категория текстов представляет особый интерес: это «эпиграммы» — стихотворные тексты, из которых десять высечены в Филэ, пять — в Талмисе, два — в Пселкисе. Среди этих текстов — понять их не всегда легко — встречаются изящные стихотворения, позволяющие оценить культурный уровень паломников, которые приходили в святилище Исиды:

святилище Исиды

«На остров, лежащий на краю Египта, прекрасный и высокочтимый, принадлежащий Исиде, по сю сторону Эфиопии, прибыли мы наконец; видим на Ниле мы быстрые суда, из страны Эфиопии везущие (то, из чего строят) храмы в нашей стране, обильной зерном и достойной посещения, которую все смертные чтят».

Другие нубийские надписи представляют собой либо посвящения храмов и молелен, либо факсимиле жрецов и военачальников, либо «проскимены», то есть моления, обращенные паломником к божеству, которому он посвящает кого-либо из своих близких. Многие из таких надписей датированы, другие в большинстве случаев можно датировать путем анализа письма или археологического исследования памятника в целом. Как ни коротки эти свидетельства, они помогают восстановить историю греко-римской Нубии, очень мало еще исследованную, в частности, из-за отсутствия свода нубийских памятников.

ТЕКСТ НА КОЛЕНЕ СТАТУИ

Какая это, однако, необычайная история! В Абу-Симбеле, стоя в тени колоссов Рамсеса II, невольно представляешь себе картины похода в страну Куш, о котором повествует текст на колене статуи — редкий документ, дающий нам представление о сложной организации армии Псамметиха:

«Когда царь Псамметих пришел в Элефантину, вот что записали те, кто плыл вместе с Псамметихом, сыновья Теокла, продвигавшиеся вверх от Керкиса до тех пор, пока позволяла река. Иностранный легион был под начальством Потасимто, а египтяне — под начальством Амасиса. Теми, кто о нас написал, были Архон, сын Амойбихоса, и Пелекос, сын Эвдамоса».

Когда смотришь на тексты, покрывающие не только фасад пилона, но и другие части святилища Филэ, легко представить себе толпы молящихся и великолепие празднеств в честь Исиды, культ которой сохранился еще долго спустя после эдикта Феодосия (конец IV века н. э.). С вершины цитадели Ибрима, древнего Примиса, восточные ворота стен которого сооружены в римскую эпоху, с того места, где высится строение времен римского императора Септимия Севера (193—211 годы), можно видеть путь, по которому в панике бежала армия Мероитской царицы от войск легата Петрония (22 год до н. э.).

египетский храм

Установив в 29 году н. э. протекторат над Нижней Нубией, римляне как бы следовали примеру Птолемеев: греки обосновались в Додекасхойне — области, простиравшейся к югу от Филэ до Такомпсо, — при египетских царях, предшественниках этой династии. Додекасхойна вряд ли была когда-нибудь отдельным номом; скорее всего, она являлась территорией, присоединенной к Филэ. В одной посвятительной надписи в Нубии упоминаются «люди Филе и Додекасхойны», объединенные в одну группу.

Из текстов Калябша (древнего Талмиса) и Пселкиса (современная Дакка) мы знаем, что эти два города были центрами гарнизонов, наблюдавших за путями в Африку и защищавших Египет от набегов южных племен.

Кертаси был одновременно и военным опорным пунктом и центром добычи строительных материалов для святилищ острова Филэ. Организация, занимавшаяся перевозкой камня, имела особых жрецов и должностных лиц, которые запечатлели свои имена в надписях, высеченных на плитах фасада святилища.

Надписи в Гебель Абу-Дуруа (пять километров к востоку от Дакка) относятся к эпохе римского императора Антонина Пия (середина II века н. э.) и свидетельствуют о том, что тогда этот пещерный храм времен фараонов был местам поклонения богам Мину и Гермесу Паутнуфису. Указанные тексты помогут восстановить картины жизни римских гарнизонов: их личный состав, культы и даты пребывания в этих местах.

Документы, уже известные нам, доказывают, что Нубия, как бы бесплодна она ни была, играла в древности не последнюю роль. Прежде всего, с военной точки зрения этот район был одновременно и оборонительным рубежом и полем сражения. Имела Нубия и экономическое значения, надписи охотников на слонов и птиц, которые можно прочесть в Абу-Симбеле, или изображения жирафов, антилоп, страусов и буйволов, высеченные в Гебель Абу-Дур свидетельствуют о процветавшей там охоте.

Таким образом, Нубия уже в древности являла пример того, что может свершить гений человека, борющегося с враждебной природой. Греки и римляне пытались превратить пустынную и бесплодную страну, казавшуюся обреченной на неизбывную нищету, в источник духовных и материальных богатств, в источник силы и гордости.

Автор: Андре Бернан.

One Response to В древний Египет по следам греков и римлян

  1. Error says:

    Золотое сечение, кажется, нашло отражение во многих египетских сооружениях, в том числе пирамидах, но его применение могло быть непреднамеренным следствием древней египетской практики комбинированного использования узловатых веревок с интуитивно понятным чувством меры и гармонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers