В долине Теджена. Заметки археолога. Часть четвертая.

В долине Теджена

Когда на Ялангаче жизнь уже закончилась, Геоксюр продолжал еще существовать. Но вот запустели последние поселения. Раскопки говорят о том, что жители покидали свои дома, грузили все ценное на повозки, запряженные верблюдами (удалось найти глиняные модели таких повозок), и уходили. Куда же?

Тут сплошная цепь недоумений и загадок. Переселяться на север нечего было и думать: на пути вставали барханы Каракумов. На запад? На западе протекал Теджен. Поселений там во время запустения Геоксюрского оазиса как будто не было. И тем не менее геоксюрцы туда не пошли.

В нескольких десятках километров к востоку от Теджена течет Мургаб. Во времена существования Геоксюрского оазиса на его берегах земледельческих поселений тоже не было. Но геоксюрцы и туда почему-то не пошли. Не знали? Сомнительно. Не так уж велик путь от дельты Теджена до дельты Мургаба. Но факт остается фактом: геоксюрцы не двинулись ни на запад, ни на восток. Оставался, таким образом, лишь путь на юг. И геоксюрцы, гоня перед собой стада, забрав все ценное, двинулись вверх по течению Теджена.

Разумеется, трудно представить себе, чтобы вся древняя дельта Теджена пересохла одновременно. Естественнее предположить, что какие-то протоки продолжали еще некоторое время действовать, но уже не достигая земель Геоксюрского оазиса. Возможно, что геоксюрцы, продвигаясь к югу, остановились на одном из таких рукавов и некоторое время так жили. Известно же ныне Хапуз «депе», расположенное примерно на полпути между Геоксюром и афганской границей. Так вот, керамика показывает, что верхние слои Хапуза относятся ко времени конца III — первой половины II тысячелетия до нашей эры, а это как раз время после запустения Геоксюрского оазиса. Затем, видимо, пересох и этот рукав, геоксюрцы покинули Хапуз и снова двинулись в путь. Их следы находят еще раз — уже в Пакистане.

Четыре тысячи лет назад в долину Инда проникли какие-то племена, названные условно ариями. Кто эти арии, откуда они явились, что вынудило их к переселению — эти вопросы давно уже волнуют ученых историков.

Археологи обратили внимание на то, что на первую половину второго тысячелетия до нашей эры приходится время упадка культуры древних земледельцев на юге Туркменистана. К этому времени Геоксюрского оазиса уже не существует, приходят в упадок многие поселения в северо-восточном Иране.

Второе, на что следует обратить внимание, это находка на территории Афганистана и Пакистана французскими и американскими археологами культур, напоминающих южно-туркменистанскую. Так, около города Кветты (в Пакистане) американцы вскрыли поселения, расписная керамика которых удивительно похожа на керамику древних земледельцев Южного Туркменистана. Такие же кресты, козлы, идущие птицы, изображения солнца. Такие же многокомнатные, сложенные из сырцового кирпича дома. Керамика Кветты датируется второй половиной третьего — началом второго тысячелетия до нашей эры.

Напрашивается вывод: в этот период жители древних поселений Южной Туркмении начинают продвигаться на юг и добираются до долины Инда. И, вероятно, арии были не одним племенем. Скорее это было несколько различных племен, вошедших в историю под одним именем. Среди них, возможно, были и геоксюрцы, добравшиеся в конце концов до Кветты и осевшие там.

Четыре тысячи лет назад из-за изменения природных условий человек вынужден был покинуть древнюю дельту Теджена. Жизнь в недавно еще цветущем оазисе замерла на тысячелетия.

Автор: И. Шишкин.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Как видим, жизнь древних людей была неумолимо подчинена природным ритмам, стала пересыхать река-кормилица – значит необходимо отправиться в путь, искать новые более плодородные земли. Имели бы древние люди наши знания, как легче была бы их жизнь! Скажем, знали бы они выращивание малины, могли бы разнообразить свой пищевой рацион. Но малину стали выращивать лишь XVIII веке, а древние люди знали ее только в дикорастущем виде. Также и много всего другого, и порой на изобретения какого-го необходимого и очевидного для современных людей открытия уходили долгие века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *