Университеты средневековой Европы. Продолжение.

средневековый университет

В разных городах — в Риме, Венеции, Флоренции — возникли кружки просвещенных людей, объединенных общими литературными и научными интересами. Один такой кружок из десяти участников собирался во второй половине XVII века в Париже. Кардинал Ришелье предложил членам кружка перейти под покровительство короля, и в 1635 году официальным эдиктом была создана Академия, а десять участников этого кружка стали первыми академиками. В их обязанности входила работа по усовершенствованию французского литературного языка. Один из пунктов устава Академии требовал от академиков жить не далее чем в 20 лье от столицы, чтобы король в любой момент мог заказать оду. Члены академии именовались «бессмертными». К 1637 году их стало двадцать, и этим решено было ограничиться.

Следующая, по времени организации академия возникла тоже в Париже и состояла из художников и скульпторов. Они испытывали притеснения со стороны членов братства святого Луки — цеха ремесленных живописцев — и обратились за помощью к королеве Анне Австрийской. По королевскому повелению, в 1648 году была создана Академия живописи, скульптуры и архитектуры и было запрещено под страхом большого штрафа вмешиваться в ее дела. Для вступления в Академию требовалось, чтобы двенадцать ее старейшин признали вступающего достаточно компетентным в искусстве.

Наконец, в 1666 году Кольбер создал Французскую Академию наук. Ее устав также предусматривал кроме действительных членов и членов-корреспондентов еще вольных академиков, которые не получали жалованья; им выдавались жетоны за хождение на собрания. Специальным пунктом в уставе запрещалось лицам, баллотирующимся в Академию, перед выборами просить у академиков голоса в свою пользу.

В России одним из первых обладателей ученой степени был Петр Васильевич Посников: он учился за границей в первые годы царствования Петра I и в 1692 году стал доктором медицины в Падуанском университете. Сам Петр I, будучи избран членом Парижской Академии наук, писал французским ученым; «Мы ничего более не желаем, как чтобы через прилежность… науки в лучшей цвет привесть себя, яко достойного вашей компании члена показать». Петр не упускал малейшей возможности усилить в тогдашнем обществе интерес к знаниям. Когда была открыта знаменитая кунсткамера, то один из приближенных Петра — Ягужинский — советовал брать плату за вход. Однако император не только сделал вход бесплатным, но еще приказал Шумахеру, опекавшему кунсткамеру, отпускать специальные деньги для угощения посетителей.

Петровские указы, относящиеся к образованию, с типичной для них прямотой определяют качества, необходимые для студента: «Новопришедшего ученика отведать память и остроумие, а если покажется весьма туп, не принимать в Академию; а обаче возымеет о себе мнение, что он весьма мудрый, а от таковых нет горших бездельников». «Буде покажется детина непобедимой злобы, клеветник, до драки скорый — выслать из Академии, чтобы бешеному меча не давать».

Петр I умер незадолго до открытия задуманной им Академии. Предполагалось, что Академия будет не только научной организацией, но и учебным заведением; каждому академику предписывалось иметь нескольких учеников.

К ученикам относились с большим вниманием: так, если каждому академику предполагалось выделить для Жилья «по четыре камеры», то ученику — по две, а ученику с семьёй — тоже четыре (!). Квартиры академиков освобождались от солдатского постоя — повинности, обязательной для многих сословий. В одном из докладов предлагается «держать в академии эконома доброго», чтобы ученые, «…хотя в трактиры, с непотребными общаючись, не обучились бы их непотребных обычаев, понеже суть образцы такие, которые в бездельничестве пропали и государственного убытку больше, нежели прибыли, учинили».

В проекте академического устава, составленном Ломоносовым, членам Академии предписывается собираться дважды в неделю. Предлагается учредить медали за прилежное хождение на собрания. Ученая степень, или, как ее называли, «градус», давала право на определенный классный чин соответственно «табелю о рангах», так, академики были в чине не менее премьер-майора.

Печатание научных трудов всячески поощрялось, так как, по замечанию Ломоносова, «тем больше охота авторов к сочинению возрастает, чем скорее на свет выходят дела оных». При этом «обязательного экземпляра», оставляемого в библиотеке Академии, сначала не было; он появился позднее, в 1783 году. Вопроса о дисциплине студентов не существовало: им разрешалось во время собраний сидеть за стульями академиков, чтобы «приучаться к делам, по наукам происходящим»; участвовать в разговоре можно было, лишь отвечая на вопрос председателя…

Впрочем, вопросы студенческой этики специально оговаривались сто лет спустя и в университетском уставе: там студентам предписывалось «обязательное посещение лекций» и запрещалось во время лекции «выражение знаков одобрения или неодобрения».

Если для студентов, обучающихся при Академии (еще до создания Московского университета), не была предусмотрена специальная форма одежды, то уже в конце XVIII века от них требуется «зеленый мундир» с белыми пуговицами, на одной половине — герб империи, на другой — атрибуты учености.

В 1757 году была создана «Академия трех знатнейших художеств». Музыка и пение не входили в число «знатнейших», но одно время существовала соответствующая кафедра в Московском университете. Впрочем, понятие университетского курса наук в то время сильно отличалось от сегодняшнего: в германских университетах до конца XVIII века имелись еще кафедры хиромантии.

В первые годы прошлого века в России появилась ученая степень кандидата. (В Древнем Риме так называли лиц, искавших выборной государственной должности. Во время выборов все избиратели должны были видеть кандидата, стоявшего на видном месте в белой тоге — знак честности н незапятнанности.) Ученая степень кандидата присваивалась лучшим выпускникам университета.

Рассказ об ученых иерархиях можно было бы продолжить. Но… тогда он грозит стать бесконечным.

Автор: А. Борисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers