Тлателолко — витрина империи ацтеков

рынок Тлателолко

В доколумбовой Америке большой рынок находился в городе ацтеков Тлателолко. Его размеры и организация поразили испанских конкистадоров, которые не видели ничего подобного в Европе XVI века. Тлателолко был частью столицы империи ацтеков Теночтитлана, которую, по преданию, основали в 1325 году на одном из островов озера Текскоко. Это было идеальное место для пользования ресурсами озера, однако зерно, фрукты, овощи, строительные материалы и другие основные товары потребления надо было завозить сюда извне. В 1337 году группа ацтеков-раскольников заложила независимый город Тлателолко на острове севернее Теночтитлана. Вскоре города стали соперниками. Стратегическая позиция Тлателолко и чрезвычайные коммерческие способности его жителей получили всеобщее признание.

Сначала этот рынок занимался исключительно товарами первой необходимости, но экономическое и общественное развитие мало-помалу способствовало обмену предметами роскоши, пока возникла необходимость создать специализированное учреждение для торговли с дальними странами — Почтекайотл, — которое связало сеть обменов до провинций империи майя.

В 1473 году после истребительной войны Тлателолко потерпело поражение в битве с войском Теночтитлана, после чего надменный город превратился в простой пригород. Однако учитывая размер и репутацию рынка, победители решили поощрять его развитие, поставляя его широким ассортиментом редких товаров из других городов и регионов империи ацтеков.

На время завоевания Мексики испанскими конкистадорами рынок Тлателолко был на вершине своего процветания. Тогдашние испанские летописцы описывали, что рыночная площадь была размещена на восток от центральной части города, где проходили торжества. Это была просторная прямоугольная эспланада с боками каждый длиной 200 метров, вся вымощенная брусчаткой и выровнена, по периметру возвышались аркады, где находились лавки. В центре располагалась момоцтли, нечто вроде срезанной ступенчатой пирамиды, используемой для праздников, церемоний и других общественных событий.

Испанский завоеватель Мексики Эрнандо Кортес писал, что «в этом городе много площадей, где торговля никогда не утихает. Одна из площадей вдвое больше Саламанку, ее окружают аркады, под которыми ежедневно проходит более 70 000 людей, чтобы продавать и покупать».

Удобно расположенный вблизи причала Лагунилья, куда прибывали лодки с товарами, рынок также сочетался с сушей тремя мощеными улицами. Как витрина ацтекского мира, Тлателолко предлагал посетителям рынка замечательное разнообразие экзотических товаров со всех уголков империи — фрукты, животные, лекарства, одежда, мех и кожа, посуда, инструменты, орудия труда и многое другое. На рынке люди также имели к своим услугам общественные бани, кафе, цирюльни, носителей и рабов.

КАКАО КАК ВАЛЮТА

Торговцы, известные под названием тламакаке, были в целом и производителями. Посредники, или регатонериа, которые покупали дешевле, а продавали дороже, появились уже в колониальную эпоху. Нормальной практикой был бартер, но некоторые товары использовались и как валюта. Для этого в некоторых регионах империи выращивалось какао, причем это производство находилось под пристальным контролем правительства. Основной единицей платы за дешевые товары было зернышко, а за ценные продукты — мешок с 8000 зерен (ксикипилес).

Ходили как валюта и куски хлопчатобумажной ткани размером с носовой платок (качтли). Они имели три размера, которые соответственно равнялись стоимости 65, 80 и 100 зерен какао. Раб, который умел петь, стоил 30 качтли, а замечательный певец и танцор мог потянуть на 40 качтли или на 4000 зерен какао.

Другой формой оплаты был золотой песок. Его насыпали в дудочки от перьев, а ценность определялась длиной и диаметром перьев. Наконец как мелочь использовались малые и тонкие медные монеты в форме буквы Т, самородки золота, меди или олова, куски янтаря и даже красные раковины моллюска, известного ныне под названием спондил.

Вся торговая деятельность подчинялась хорошо отработанным законам и правилам, поскольку рынок — как и остальные институты — в доколумбовой Мексике функционировал на основе «корректности и честности». Любые операции вне рынка строго запрещались, каждый торговец имел отведенное ему место, соответствующее характеру его товара. Установленные нормы — веревки разной длины и емкости различной величины — позволяли измерять количество предлагаемых товаров. Цену каждого товара также устанавливали заранее, а торговец, которого задержали с поличным, когда речь шла о весе или цене, поносил суровую кару.

На рынке действовала также канцелярия, где постоянно дежурили с десяток чиновников, следивших за соблюдением правил торговли, они же улаживали возможные конфликты. Многочисленные представители власти регулярно обходили рынок, чтобы обеспечить безопасность и разоблачить злоупотребления.

Основывая город Мехико, европейцы создали два новых рынка для поставок жителей, но ни один из них никогда не приобретал такой важности и размаха как рынок Тлателолко, который так и не пережил испанского завоевания.

Автор: Мария Ребекка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers