Тлачтли – футбол майя

футбол майя

Теплым осенним днем 1528 года по всей Испании звонили в колокола. В храмах правили торжественные молебны в честь возвращения одного из покорителей Нового Света — Энрико Кортеса. Огнем и мечем сломив сопротивление ацтеков, жестокие конкистадоры завоевали их империю, превратив всю Мексику в испанскую колонию. А теперь, снова ступив с кораблей на Пиренейское побережье, воины Кортеса везли на многочисленных телегах подарки Карлу V: удивительные изделия индейцев, не известные ранее европейцам лекарственные растения, душистые коренья, драгоценные камни и, разумеется, слитки мексиканского золота. На передней телеге грустно сидели четверо индейцев-ацтеков. Тела их были раскрашены черной, красной и синей красками. Один из индейцев держал в руках серый мяч. То был каучуковый мяч для игры в «тлачтли» — национальную игру ацтеков и майя.

В мяч играли еще древние греки и римляне. Но ни резина, ни каучук им не были известны. Первый каучуковый мяч вместе с другими редкостями был привезен в Европу в 1496 году матросами Колумба. Но на своей родине он существовал издавна: ему не менее 3000 лет.

Испанские летописи подробно рассказывают о «тлачтли»: ею увлекались в разных частях Америки. Игра отличалась оригинальностью правил. Скажем больше, эта «оригинальность» порой носила трагический характер. Но об этом — немного позже…

У племен майя, которые обитали по низинам древней Мексики, корт состоял из мощеной аллеи (примерно 25 на 75 футов), обрамленной с двух сторон кирпичными скамьями и с двух других — наклонной или вертикальной стеной.

Резные каменные глыбы различной формы служили отметками на поле. В игре принимали участие две команды — от двух до десяти игроков в каждой. Играли массивными каучуковыми мячами весом от 2 до 4 кг.

футбол майя

Игроки поддерживали мяч в движении, подбивая его всеми частями тела, кроме… рук и ног. Точнее, можно было касаться мяча коленом или локтем, но бить стопой или ладонью строго возбранялось. При этом учитывались многие моменты: коснулся ли мяч определенных зональных пометок, упал ли он просто на землю соперников или оказался в конечной зоне и т. д.

Гол засчитывался тогда, когда игрок попадал мячом в кольцо или гнездо противоположной команды. Кольцо крепилось к стене не очень высоко от земли и в отличие от современного баскетбола было сориентировано не горизонтально, а вертикально.

футбол майя

На фото можно увидеть реконструкцию болкорта, открытого археологами в городе Чичен-Ица, на Юкатане. Эта площадка для игры была сооружена примерно в 850 году до н. э. Форма «гнезда», в которое залетал мяч, была заимствована юкатанскими майя у толтеков (одно из племен Центральной Мексики).

Для защиты от ударов тяжелого каучукового мяча игроки надевали защитные доспехи, похожие на те, в которые облачаются современные хоккеисты. Это были широкие кожаные пояса с передниками, такие же наколенники, кожаные рукавицы до локтей и большие прочные шлемы.

Хотя игра у майя носила немало светских черт (например, присутствовали зрители), в основе своей она была культовой и ритуальной. Большие корты при специальных храмах сооружались лишь в крупных религиозных центрах, и в их оформлении виден четко продуманный символизм. На каменных фризах изображались игроки. Отдельные камни, вырезанные в виде ног, кистей рук и голов, имели не только ритуальное, но и довольно зловещее значение. Ибо самой неприятной, с нашей точки зрения, «деталью» явилось то, что эта игра была тесно связана с человеческими жертвоприношениями. На барельефном фризе большого корта в Чичен-Ица изображен капитан команды-победительницы. В высоко поднятой руке он держит только что отсеченную голову капитана проигравшей команды.

футбол майя

В интересной книге писателя, кинорежиссера и путешественника Василия Чичкова «В погоне за Мексикой» дается весьма живое описание этой игры.

На возвышении стоят и сидят жрецы. Среди них — верховный правитель майя. «Защитники бога ветра — в красных набедренных повязках, защитники бога дождя — в синих. На руках у игроков браслеты из сушеных плодов. На коленях кожаные подушки. Тяжелый круглый мяч лежит на поле стадиона. Его сделали из белых слез, которые роняет священное дерево, если его ранят.

Игроки пока не трогают мяч. Они бегают по полю. Встав на колени и локти, они прыгают, как лягушки. Среди них два лучших игрока индейцев майя: Сннтейют и Шимчах…

Но вот главный игрок команды защитников бога дождя мгновенно подбежал к мячу и, по-змеиному изогнувшись, ударил его локтем. Другие игроки стали бить мяч коленями, бедрами, локтями, стараясь загнать его в каменное кольцо».

футбол майя

Нелегко загнать мяч в кольцо, которое по диаметру чуть больше мяча. А если вдруг коснешься его кистью руки или стопой ноги? Тогда тебе грозит смертная казнь. Напряжение матча все нарастает. Счастье вот-вот улыбнется одной из команд. Но мяч никак не может попасть в кольцо. Время здесь не учитывается и не ограничивается: игра будет длиться (без перерыва!) до тех пор, пока мяч не попадет в кольцо, и тогда оборвется жизнь главного игрока проигравших.

Среди игроков мелькнуло тело Синтейюта. Он бьет мяч коленом вверх и, будто подброшенный пружиной, устремляется вслед за ним. Локтем правой руки «тлачтлист» забивает мяч в кольцо. «Победа!» — гремит стадион. Зрители поднимаются со своих мест и осыпают защитников бога дождя драгоценностями.

А защитники бога ветра во главе со своим капитаном стоят в скорбном молчании. Спустя минуту они простятся со своим лучшим игроком. Его голову — таков закон — отрубит сам Синтейют.

Разумеется, такой трагический финал не имел ничего общего со спортом в современном понимании этого слова. Все это диктовалось социально-религиозными обстоятельствами тех далеких времен: рабская зависимость от прихотей природы приводила индейцев к такой же зависимости от жрецов и богов.

Свой очерк мы начали описанием торжеств в Мадриде. По приказу короля и под надзором Кортеса тут же был сооружен болкорт, и индейцы воспроизвели перед изумленным Карлом V и его свитой игру своих далеких соплеменников. Зрители восхищенно наблюдали, как мяч внезапно отскакивал от каменной стены, изменяя направление полета…

футбол майя

Пройдет совсем немного времени, и сообщения об этой игре полетят в столицы других европейских держав. Скоро появятся в Европе и каучуковые мячи, привезенные из Нового Света, и постепенно к ним привыкнут все. Каучуковый мяч изменит правила старинной игры в теннис и даже повлияет на футбольные законы.

Появится волейбол, где, по индейским правилам, команды будут стараться не дать мячу коснуться земли. А баскетбол? То же самое кольцо, но теперь оно повернуто горизонтально, а не вертикально, как было у майя.

О популярности «тлатчтли» можно судить хотя бы по перечню дани, которую получал знаменитый царь Монтесума. В так называемом «Кодексе Мендосы» упоминается, что столица государства ацтеков Теночтитлан ежегодно получала 16000 каучуковых мячей от 22 городов юго-западной Мексики — страны каучуконосов. Согласитесь, что 16000 мячей лишь для редких ритуальных игр — это, пожалуй, многовато.

Глиняные фигурки, изображающие игроков в мяч, сравнительно недавно были найдены археологами в Тлатилко — поблизости от современной столицы Мексики. Статуэтки датируются приблизительно 800—500 годами до н. э. Приятно, что каучуковый мяч остался, но правила игры с тех пор сильно изменились. В лучшую сторону.

Автор: Ю. Шанин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *