Тиверцы – загадочное племя

Тиверцы

Древнерусская народность образовалась из более чем десятка славянских племен. Почти все они давно тщательно изучены. Только одно племенное объединение древних славян — тиверцев, занимавшее территорию на юго-западе нашей родины, оставалось «загадочным». О нем было почти ничего неизвестно, письменные источники сообщали самые скудные сведения, археологические поиски не увенчивались успехом. Были высказаны даже предположения, что тиверцы не жили в Поднестровье, что это не славянское племя и т. п.

Археологическая загадка была разрешена археологами сравнительно недавно. Внимательное изучение указаний летописи привело ученых к мысли, что тиверские поселения находились вовсе не в том месте, где их искали. Летопись была прочитана неправильно. Вооруженные новыми данными археологи открыли 43 поселения тиверцев.

Археологические раскопки, проводимые последовательно, позволили восстановить жизнь этого славянского племени, обитавшего в районе Прутско-Днестровского междуречья и нижнего Дуная. Название племени происходит, очевидно» от древнего названия Днестра — Тирас. На рубеже 9—10 веков в этом районе возникают города, в которых живут знать, воины, ремесленники. Особенно развито было у тиверцев производство металлических изделий. Так, в одном лишь Алчедарском поселении район металлургов занимал площадь свыше ста гектаров. Тут были обнаружены десятки домниц для выплавки железа, печей для обжига железной руды, сотни килограммов руды, уголь и т. п.

Раскопки не только разрешили загадки, но и поставили новые. Так, около домниц на Алчедарском поселении были найдены фигурки людей из глины. Возникло предположение, что это изображения идолов. Однако здесь же обнаружены нательные христианские кресты. В чем же дело!

Тщательное изучение дало в руки ученых следующие факты. Предметы, указывающие на поселение христиан, находятся только в центрах тиверских городов. Зато большое количество языческих амулетов, найденное на их окраинах, говорит о том, что здесь жили язычники. Оказалось, что воины и знать, жившие в центральной части города, были христианами, а ремесленники и крестьяне, населявшие окраины, поклонялись языческим божествам.

Эти выводы археологов были подкреплены изучением захоронений тиверцев в 10 веке. Оказалось, что по христианскому обряду захоронены были только знатные люди (в глубоких могилах, головой на запад). Простой народ хоронился по языческому обряду (трупы сжигались, и останки в горшочках погребались под курганами или просто ссыпались в ямки там же).

Таким образом, маленькие фигурки действительно были идолами. Они изображали Сварога — божество-покровителя кузнецов и плавильщиков железа. Археологические раскопки впервые позволили увидеть «лицо» этого древнего славянского бога.

Находки ученых в поселениях тиверцев еще раз подтвердили, что христианство проникло у славян, прежде всего, в среду феодальной знати. Простой народ упорно сопротивлялся насаждению новой религии.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Также было бы очень интересно исследовать разные детали быта древних тиверцев: в каких домах они жили, какую одежду носили (там были ли у них вязаные шарфы), какой посудой пользовались, какую пишу ели и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers