Тайны индейцев майя

Чичен-Ица

Всякий посетивший руины священного города и столицы древних майя Чичеи-Ицу, что на полуострове Юкатан, на юго-востоке Мексики, может заметить, что на множестве раскопанных там фигурок богов и царей, на стенных украшениях и керамических изделиях неизменно сверкают отлично сохранившиеся детали синего цвета. Такой выносливостью к силам стихии — жаре и высокой влажности, и самому времени — удивлялись не только туристы, но и специалисты в области материальной культуры, вот уже столетие знакомые с этими произведениями искусства и предметами быта.

Несколько десятилетий назад археологи установили, что так называемая майская лазурь изготавливалась из индиго, то есть кубового красителя растительного происхождения, и так называемого палыгорскита — особой белой глины, между прочим, получившей свое научное наименование по Палыгорскому месторождению на Урале. Встречается она и в Центральной Америке. Однако известно, что, подобно джинсам, все окрашенное индиго довольно быстро выцветает если не под солнцем, то уж при стирке наверняка. Так что выносливость окраски, применяемой майя, до сего дня оставалась загадочной. (К слову, а что если открыть интернет магазин одежды в стиле индейцев майя?)

Недавно группа сотрудников университета в Мехико-Сити, возглавляемая материаловедом Мигелем Хосе Якаманом, подвергла рассмотрению под электронным микроскопом стенные украшения, выполненные майя примерно между 600 и 900 годами. При этом стало заметно, что в пределах синего мазка «иголочки» палыгорскита, смешиваясь с индиго, приобретают способность сильно расширяться. Возникает атомная структура, напоминающая нечто вроде решетки или клетки, которая надежно защищает индиго от произвола агрессивной внешней среды.

Одно только индиго не в состоянии придать окрашиваемому предмету тот идеально синий цвет, который присущ майянским памятникам. Мексиканские химики-археологи вскрыли еще одну тайну древних мастеров, обнаружив не известный доселе ингредиент красителя. Оказалось, что к краске примешано небольшое количество металлов, главным образом железа, но также капельки хрома, титана и марганца. Химики знают, что пигменты, состоявшие из железа, обычно имеют красный цвет, но крайне малые размеры этих наночастиц придают им голубую окраску, рассеивая свет нелинейным образом, по законам квантовой физики, о которых майя, разумеется, и не подозревали. Историки искусств утверждают: майянская лазурь — это уникальное явление, известное только в Центральной Америке. Она отличается от синих красок, которыми славились древние и средневековые сооружения Европы,— в них присутствие металлических наночастиц не замечено. Поэтому они и выглядят совсем иначе.

Ученые полагают, что майянская технология окажется применимой и сегодня. Поэтому вполне возможно, что скоро нынешние художники обогатят свою палитру пронзительно синей и стойкой краской, подаренной им мастерами, жившими более тысячи лет назад.

Автор: Борис Силкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers