Тайны бразильской сельвы

Тайны бразильской сельвы

В Бразилии, на окраинах малоисследованного тропического леса — сельвы, на скалах и камнях, давно уже встречали загадочные рисунки и знаки. Но непроходимая сельва раскрыла перед исследователями не все свои тайны… Может быть, в тропических дебрях лежат руины древней неизвестной цивилизации?

Сейчас еще трудно дать на это определенный ответ. Нам известно слишком мало следов этой древней культуры, существование которой многие оспаривают. Но вот что любопытно: бразильский исследователь-энтузиаст Бернардо Рамос после многих лет поисков собрал на берегах Амазонки более 2800 древних надписей, рисунков и других древних изображений. Вот некоторые из «амазонских» знаков напоминающих письмена:

Тайны бразильской сельвы

По мнению Рамоса, следы древней амазонской цивилизации обнаруживают сходство с культурой древнего Средиземноморья, а надписи содержат имена финикийских богов. Трудно ответить, прав ли бразилец. Некоторые находки в Бразилии будто бы обнаруживают сходство с египетской культурой, а амазонские знаки по форме вроде бы близки ко многим письменам древних народов Средиземноморья. Вот, например, некоторые знаки крито-микенского письма:

Тайны бразильской сельвы

Однако другие наблюдения приводят к выводу о тесной связи «амазонской» цивилизации с культурой местных индейских племен. Если все это так, то не говорят ли бразильские находки о древних контактах цивилизаций Старого и Нового Света? А может быть, эти находки — новый аргумент в пользу существования мифической Атлантиды? Пока же ясно одно: даже среди тех немногих бразильских находок, которые нам известны, некоторые поражают своей загадочностью. Так, на одном из камней изображения напоминают… динозавров, как будто бы сошедших со страниц «Затерянного мира» Конан-Дойля. Но, может быть, это не динозавры, а другие обитатели сельвы?

Кстати, о загадочных следах амазонской цивилизации известно у нас давно. Впервые с сообщениями о них русские исследователи познакомились по работам замечательного исследователя Южной и Центральной Америки Александра Гумбольдта (1769 — 1859).
Интерес к бразильским «письменам» был в России середины XIX века настолько сильным, что в журналах появлялись сообщения о последних находках в Бразилии. В заметке одного из русских журналов в 1848 году говорилось:

«В майском заседании Копенгагенского Археологического общества читано было письмо доктора Лунда из Бразилии, в котором знаменитый геолог сообщает интересное археологическое открытие. При копании земли в окрестностях Багии нашли разбитую каменную доску, покрытую руническими письменами, и несмотря на повреждения, успели разобрать несколько исландских слов. Немедленно начаты были поиски, и при дальнейшем раскапывании открылись фундаменты разрушенных домов…»

К сожалению, дальнейшие сведения о судьбе этих находок не известны, но видеть в них памятники скандинавских мореплавателей едва ли приходится. Вероятно, эти надписи и руины относятся к загадочным следам амазонской цивилизации.

К какому мнению придут ученые при дальнейшем изучении бразильских находок, пока еще трудно сказать. Однако ясно, что рано или поздно исследователи решат загадки, хранимые тропической сельвой. Может быть, эти открытия приведут к новым интересным взглядам на древнейшие судьбы человечества…

P. S. Старинные летописи рассказывают: Да уж, разбирать иероглифы бразильской сельвы и вообще письмена древних языков – это совсем не то, что, скажем, немецкий язык для начинающих изучать. Тут нужна громадная историческая эрудиция, глубокие познания в лингвистике и еще много всего разного. Зато потом такие специалисты ценятся на вес золота, ведь во всем мире найдется не более десятка людей, к примеру, владеющих древнекитайским или умеющих читать финикийские и древнеегипетские письмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *