Тайнопись князей Барятинских

Тайнопись

В древнерусских рукописях довольно часто встречается тайнопись. Некоторые записи еще ждут исследователя. Особый интерес возбудила у специалистов хитроумная приписка в одной ничем другим не примечательной рукописи XVII века из собрания известного в прошлом библиофила графа Уварова. Взглянув на рисунок, вы убедитесь, что запись на самом деле замысловата.

Таинственная надпись как будто напоминает причудливые письмена древних исчезнувших цивилизаций. Перед нами, конечно, тайнопись. Подобным способом древнерусские грамотеи подчас затаивали свои мысли.

Иногда это было высказывание, за которое писец мог бы подвергнуться преследованию, а то и вовсе лишится головы. В других случаях, переписчик, скрывая свое имя в мудреной приписке, просто желал проявить христианское «смирение». Нередко же старинный «любомудр» хотел блеснуть своей ученостью…

Приведенная запись не принадлежит, однако, ни к одному известному виду древнерусской тайнописи. Знаток древнего тайнописания М. Н. Сперанский сожалел, что надпись «совершенно не поддается раскрытию». В своем труде о русских тайнописях он приводил ее как образец «нечитаемого» текста. Но, быть может, ее следует читать, используя нижеприведенный «ключ»? Тогда получается:

«Сия книга стольника князя Михаила Петървича Борятнскова, а росписалъ сию книгу столышкъ кнзь Осипъ Фёдровичь Борятинской своею рукою».

Существовали ли на Руси князья Барятинские? Были ли среди них Михайлы Петровичи и Осипы Федоровичи? Носили ли они звание стольников? Документы отвечают на эти вопросы утвердительно. Барятинские (в древности они писались «Борятинские» по родовому поместью «Борятино») были потомками пресловутого Рюрика. Их более близкими предками считались киевский князь Владимир Святославич и активный участник борьбы с монголо-татарами князь Михаил Черниговский.

Не мудрено, что тайнописная приписка, упоминающая двух исторических деятелей XVII века, доставила столько хлопот дешифровщикам. Она выполнена шифром, составленным из нескольких видов русских тайнописей. Одни знаки «семейной» тайнописи были взяты из так называемой «мудрой литореи», где буквы заменялись точками, черточками и кружками. Другие попали туда из тайнописной «полусловицы» с ее недописанными начертаниями обычных букв. Часть знаков шифра или заново выдумана, или же восходит к усложненным буквам обычного письма. Интересен знак для «К»; особая буква для этого звука вошла в русскую орфографию значительно позже.

Но и сложная тайнопись казалась Осипу Федоровичу слишком доступной. Он еще более усложняет ее: пишет один и тот же знак разными начертаниями, добавляет к отдельным знакам добавочные черточки…

Уже давно прочтена тайнопись, сочиненная царем Алексеем Михайловичем для пожертвованного им в один из звенигородских монастырей колокола. Запись Осипа Федоровича Барятинского говорит о том, что и сподвижники московских государей прибегали к тайнописанию.

Среди Барятинских многие возглавляли в XVII веке русские посольства в Персию. Данию, Швецию. Они были, конечно, знакомы с тогдашними дипломатическими шифрами. Однако тайнопись, о которой мы говорили, возникла на самобытной русской основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *