Тайна острова Пасхи. Часть первая.

остров Пасхи

В юго-восточной части Тихого океана, между Южной Америкой и Австралией, лежит маленький скалистый островок. Площадь его всего 118 квадратных километров, и тем не менее он нанесен на все карты мира, хотя немало островов, более значительных, отсутствует на картах того же масштаба. Вот уже более двух веков этот маленький остров приковывает к себе внимание ученых многих стран, представителей различных областей науки. Все в нем необычайно и загадочно.

Этот остров был случайно открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном 6 апреля 1722 года, в первый день христианского праздника Пасхи, почему Роггевен и окрестил его «островом Пасхи». Но и прежде он не был безымянным. Местные жители называли свой остров Матаки-тераге, что означает «Глаза, смотрящие в небо», или Тепито-те-генна, что значит «Пуп земли», а всего чаще Рапа-нуи — «Великий Рапа». (Согласно преданию, так назвали остров первые поселенцы в знак его отличия от другого тихоокеанского островка, называвшегося на полинезийском языке «Маленький Рапа»), Остров Пасхи имеет форму треугольника и увенчан тремя давно потухшими вулканами. Его бесплодная серая почва почти целиком состоит из остывшей лавы и вулканического пепла. Остров не имеет ни рек, ни озер. Пресная вода скапливается в кратерах вулканов и в углублениях камней после дождей, к счастью, частых и обильных. На острове совершенно нет лесов; на нем не водятся звери. Единственными представителями животного мира являются крысы.

Казалось бы, при таких неблагоприятных природных условиях остров должен был остаться необитаемым. Однако на нем есть население, правда, очень немногочисленное — всего несколько сотен человек. Жители занимаются рыбной ловлей, охотой на морских птиц, возделыванием бататов (род вьющегося растения с сахарными корневыми клубнями), сахарного тростника и кое-каких других съедобных растений, которые могут прижиться на этой неблагоприятной для земледелия почве.

Но как ни мал этот остров, как ни скудно его население, он имеет богатое историческое прошлое, в тайну которого наука тщетно старается проникнуть уже более двухсот лет. Вдоль южного побережья острова сохранились остатки стен-укреплений. Эти стены были, видимо, воздвигнуты обитателями острова, жившими много веков назад, чтобы оградить могилы предков от разрушительного действия морского прилива. На этих древних кладбищах стоят группы надгробных памятников-курганов, а на особых ровных площадках, выложенных белыми плитами, высятся статуи. Все это сделано из вулканического камня. Наибольшее внимание привлекают статуи. Их туловища высотой в несколько метров из почти необработанного камня похожи на столбы, но головы и, в особенности, лица вырезаны с большим мастерством и поражают тщательностью отделки и выразительностью. Фантастические «головные уборы» из красного вулканического камня венчают эти фигуры.

остров Пасхи

Еще удивительнее статуи на склонах потухшего вулкана Рано-Рараку. Двадцатиметровые колоссы с лицами, обращенными строго на север, хранят на себе остатки татуировки, на спинах многих из них вырезаны рельефные изображения людей и птиц. Всего на острове насчитывается около пятисот статуй разной величины; 200 наиболее крупных из них собраны на сравнительно небольшом участке острова, и, естественно, они производили огромное впечатление на случайных путешественников, посетивших остров.

Сколько различных вопросов возникало при виде этих грандиозных скульптур: кто воздвиг эти колоссы? Сила скольких тысяч людей потребовалась на это, принимая во внимание самую примитивную технику? Ведь для того, чтобы перевезти только одну из статуй с острова Пасхи в Британский музей в Лондоне, для того, чтобы сдвинуть ее, поднять и погрузить на корабль, помимо воротов, блоков, домкратов, веревок, потребовались усилия трехсот английских моряков и двухсот жителей острова. Очевидно, что колоссальные каменные статуи с семиметровыми лицами, двухметровыми лбами и подбородками воздвигнуты в ту пору, когда население острова было многочисленным и могущественным. Но могло ли многочисленное население разместиться и прокормиться на этом клочке сухой, неплодородной, безлесной земли.

Были ли неизвестные древние скульпторы предками теперешних обитателей острова? Не их ли скелеты хранятся в усыпальницах под каменными надгробьями? Жители острова не могут ответить на эти вопросы: для них все сооружения острова так же непонятны и загадочны, как и для ученых.

Не сделалось ли древнее население острова жертвой одного из тех опустошительных наводнений, сопровождающих извержения подводных вулканов, которые нередко случаются в этих широтах? Может быть, наконец, остров Пасхи был лишь остатком обширного материка, подобно Атлантиде исчезнувшего под водой вследствие извержений вулканов и землетрясений? Все это загадки, пока еще неразрешимые.

Автор: Н. Чумаченко.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Все-таки здорово порой отправится на далекий остров Пасхи, покрытый тайнами и загадками. Но для кого-то такая поездка может быть весьма далекой и утомительной, ведь куда проще отправится поближе, скажем, на отдых в Швейцарии (сюда), Франции или Италии. Тайн и загадок там кончено поменьше, зато достопримечательностей предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers