Тайна курганов Алтая. Продолжение.

курган

Много дней уходит на тщательный осмотр, описание и зарисовки находок. А тем временем продолжается напряженная работа в могильной яме. «Каждый день приносит все новые и новые удивительные находки. Вот подсушивают на солнце большой войлочный ковер. Цветным войлоком на нем расшита целая картина: богиня плодородия с древом жизни в руках, а перед ней всадник с черными курчавыми волосами. Ковер обрамлен бордюром из ярких, пестрых цветов. Искусные вышивальщицы с любовью украшали свой дом. И по старинному обычаю все, что было лучшего в доме, укладывалось вместе с мертвым в могилу — для «загробной жизни».

Бархатный ковер, найденный рядом с колодой, оказался особенно ценным. На нем изображены конные всадники, грифоны и чубарые олени. Рисунок этого ковра помог археологам уточнить время погребения сакского воина. Всадники на алтайском бархатном ковре сходны с таким же рисунком, изображенным на барельефах и печатях, найденных среди развалин древней столицы Ирана. А развалины относятся к пятому — шестому веку до нашей эры, то есть насчитывают 2400—2500 лет. Ученые предполагают, что это самый древний бархатный ковер во всем мире.

ковер

Прежде считалось, что бархатные ковры впервые появились в XV веке нашей эры (то есть около 600 лет назад). Находка же в Пазырыкском кургане позволила историкам отодвинуть искусство изготовления бархатных ковров вглубь веков почти на два тысячелетия. В склепе были найдены также китайские ткани, старинное китайское зеркало и другие вещи, которые подтвердили, что древние алтайцы, оставившие курганы, жили в пятом веке до нашей эры.

Ученые знали, что за стеной усыпальницы должно находиться захоронение лошадей. И вот наткнулись на деревянную загородку. За ней лежали прекрасные верховые кони воина. Их было четырнадцать, и все они отлично сохранились вместе с пышным и нарядным убранством. Упряжь, украшенная резьбой по дереву и золотой фольгой, пестрые попоны, чепраки из китайских тканей — все было очень красиво.

ковер

Не часто удается гиппологу (от греческих слов гиппос — лошадь и логос — учение; гипполог — ученый, специалист по исследованию лошадей) пощупать золотистую шерсть лошади, убитой более двух тысяч лет назад. Кстати, лошади эти погибли не в битве, не случайно. Они были убиты специально для того, чтобы уложить их в одну могилу с воином. Здесь же был найден бронзовый молоточек — лошадей убивали ударом по самой уязвимой части головы.

Профессор Витт, приглашенный на раскопки, чтобы посмотреть древних лошадей Алтая, в течение многих дней изучает свою находку, вскрывает тела коней, определяет состав древних кормов. Профессор доволен результатами своих исследований. Он увидел благородную породу верховых коней, не уступавших лучшим породам боевых коней Парфии и Бактрии, которые славились во всех странах Древнего Востока.

От зари до зари трудятся на раскопках участники экспедиции. Уже уложены в ящики нарядные уздечки, чепраки, войлочные попоны, расшитые цветными аппликациями. Бережно упакованы ковры и ткани. А в кургане все еще находятся какие-то вещи. Тут и башмачки сакской красавицы. Они изящны и украшены причудливым узором, подметка у них бисерная. В то время было принято сидеть с ногами, сложенными калачиком, и потому подметка должна была быть такой же нарядной, как и весь башмачок. В расшитых сафьяновых мешочках была уложена еда: куски баранины и сыр, напоминающий современную брынзу. Верный сторож экспедиции — пушистая лайка — с удовольствием съела кусочек сыра со стола сакского воина. Пожалуй, это был самый выдержанный сыр, какой когда-либо делали сыровары. Давность его изготовления — 2500 лет.

СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Когда были упакованы последние ящики с сокровищами пазырыкских курганов, экспедиция стала собираться в обратный путь. Вместе с вещами, найденными в кургане, в Петербург, в Государственный Эрмитаж, отправили и тела древних саков.

мумия

— Вряд ли им при жизни приходилось с таким комфортом совершать такое дальнее путешествие, — пошутил профессор Витт, проверяя упаковку саркофага.
— Пожалуй, еще более дальним оказалось для них путешествие в веках, — ответил Сергей Иванович Руденко.

Замечательное путешествие через тысячелетия! Перед нами ожило далекое прошлое. Находки в Пазырыкских курганах рассказали о быте, верованиях, искусстве древних жителей Алтая, которые вовсе не были вечными кочевниками с низкой и малоразвитой культурой. Эти находки доказали, что племена саков имели свою самобытную и высокую культуру. Племена кочевников саков, раскинутые в древности на просторах бескрайных степей от Карпат на Западе до Памира и Алтая на Востоке, постепенно становились оседлыми. Настало время, когда выделились семьи богатых и знатных скотоводов, владеющих большими стадами. Они строили себе деревянные дома и жили оседло, тогда, как стада их кочевали с пастухами.

Вокруг поместий богатых саков росли селения искусных мастеров и ремесленников. Одни выделывали кожи, другие ткали шерстяные и бумажные ткани. Появились ювелиры, медники, плотники, резчики по дереву и кости. Этот трудовой люд создавал жилища, одежду и утварь для богатых. Находки горно-алтайской археологической экспедиции помогли вписать новую страницу в историю древних саков.

Автор: К. Моисеева.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще участие в подобных археологических экспедициях, описанных в нашей статье, требует от археологов немалого мужества, силы и выносливости. Ведь походная палатка археолога это вам далеко не какая-нибудь комфортная гостиница в Берлине с климат-контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *