Танцы эпохи барокко

Танцы эпохи барокко

Продолжаю маленький цикл статей, посвященный истории танца. Ура! Наконец-то прошли темные средневековые времена, а человечество потихоньку вступает в цивилизованную эпоху просвещения. Хотя все же более-менее цивилизованную, если уже никто никого не сжигает живьем на огне (а вместо этого «гуманно» отрубает голову на гильотине), то это еще не признак цивилизации, а тогдашним жителям конечно еще далеко до наших продвинутых современников. Тем более войны как бушевали кругом, так и бушуют, и ничего не поделаешь, когда война — любимое занятие всяких королей, а пушки — весомый аргумент в любых «дипломатических» переговорах. Хотя с другой стороны, уже в 17-м веке появляется все больше и больше грамотных (и письменных!) людей, открываются школы, а в крупных городах даже университеты. Прогресс потихоньку (но уверенно) наступает, а заодно меняет жизнь людей, их быт, обычаи, культуру и конечно же танец.


Танцы эпохи барокко

Средневековые придворные танцы становятся все более утонченными и манерными и наконец, превращаются в бальные танцы. Вообще такое явление как бал, было придумано во Франции еще в глубокое средневековье, а первый бал был проведен в 1385 году в честь бракосочетания французского короля Карла шестого. Бал — не просто обычные танцы (или как говорят в наше время — дискотека), бал — торжественное событие, которое сопровождается не менее торжественной музыкой, танцами, строгим этикетом и правилами поведения.

Бал

Хотя в средневековые времена особенно было не до балов, сами понимаете то крестовые походы, будь они неладны и надо куда-то скакать за тридевять земель, освобождать Святую землю от сарацин, то эпидемии чумы, то еще какая-то зараза. Зато в более спокойные (но все же относительно спокойные) времена уже позднего средневековья наступает особый расцвет балла и бальной культуры в частности. Особенно этот расцвет пришелся на 17-й век, время правления французского короля Людовика Ясное Солнышко (как его уважительно называли современники). Между прочим, это тот самый король, который придумал женские каблуки (так как был маленького роста бедолага), а еще он любил хорошенько потанцевать на всевозможных балах.

Менуэт

Менуэт при дворе короля Людовика

И современная реконструкция, правда красиво? Менуэт — старинный французский грациозный танец, с середины 17-го века становится очень популярным на тогдашних балах. Менуэт был любимым танцем самого Людовика, а затем из Франции танец распространяется по всей Европе, в частности в Россию, где тамошний царь Петр первый активно прорубает окна в Европу. (Мне вот подумалось, а может Билл Гейтс со своими Windows это реинкарнация Петра первого?).

Контраданс — еще один популярный английский бальный танец 17-го века. Контраданс сначала был народным танцем, который танцевали простые английские крестьяне, а уже в 17-м, в начале 18-го века становится очень популярным на балах. И теперь его танцуют не только простые крестьяне, но и всякие благородные дамы и господа, мадам и мусье.

Гавот — французский бальный танец 18-го века. Изначально, так же как и Контраданс был народным, а позже получил свою популярность на бальных и знатных салонах. (Как не крути, но все идет из народа).

Относительно обычного народа, то в куртуазную эпоху барокко простые люди и дальше продолжали танцевать свои народные танцы, которые продолжали сохраняться со времен средневековья. А после великой французской революции все эти куртуазные бальные танцы стали доступными для всех людей независимо от их происхождения.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Да уж галантная эпоха барокко с ее изящными танцами и пышными костюмами уже увы навсегда канула в лету. Но все-таки как было бы здорово восстановить эти благородные времена, когда слово «честь» и «отвага» не были пустым звуком. А еще интересно, какими были люди в те времена, чем жили, как одевались (вот было бы здорово мужские сумки купить, такие, какие носили тогда) во что верили, как проводили досуг. Об этом еще обязательно напишем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *