Танцы 20-го века

Танго

Вот мы и плавно подошли к почти современным временам – 20-й век, время, когда колесо прогресса закрутилось с бешеной скоростью, а человечество в научно-технологическом плане сделало просто невероятный скачок вперед (может назад?). Если еще в начале 20-го века люди ездили в каретах, то в конце уже началась эра компьютерной цивилизации. Да что там, в течение только одного 20-го века темп научно-технического прогресса превысил темп прогресса за всю предыдущую историю человечества вместе взятого и это не шутки. Бурному развитию цивилизации даже не помешали две мировые войны и еще куча самых разных (и часто печальных) перипетий, всевозможные кровавые революции (в частности большевистский переворот в России) массовые геноциды (гитлеровский Холокост, сталинские голодоморы, коммунистический режим Пол-Пота в Камбоджии, и т.д.) Но тем не менее, жизнь и быт людей в течение двадцатого века изменился кардинально. Но одна вещь оставалась неизменной во все времена — тяга людей к счастью, радости, самовыражению, а этому всегда служило великое искусство музыки и танцев, которые в 20-м веке расцветают пышным цветом, появляется огромная куча самых разных музыкальных и танцевальных стилей.


Танго — прекрасный аргентинский танец, который возник еще в 19-м веке в далекой Аргентине, и сразу стал любимым танцем всех страстных латиноамериканцев (и латиноамериканок). А уже в начале 20-го века происходит первый показ танго в Париже, затем в Лондоне, затем в Нью-Йорке и буквально за мгновение танец распространяется по всему миру, становится просто безумно популярным и в Европе, и в Америке. Тут и там создаются многочисленные ансамбли, пишут и играют музыку для танго, а период с 1930-х 1950-е годы вообще можно назвать «золотой эрой танго». Возникает громадное множество самых разных подстилей этого танца: аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго, и еще куча всяких других. Танго остается популярным в наше время, особенно в моем родном Львове очень много молодых людей (в частности молодых душой) любят танцевать этот танец, а танго-вечеринки устраиваются прямо под открытым небом, еще больше подчеркивая неповторимый шарм старинного (и богемного) Львова.

А это сальса — еще один популярный латиноамериканский танец 20-го века. Сальса возникла еще в 20-х годах под солнечным кубинским солнышком и очень быстро стала распространенным танцем всяких порядочных пуэрториканцев. В 60-70-е годы благодаря пеурориканським и латиноамериканским эмигрантам сальса активно распространяется в США, а затем и по всему миру. Так же имеет много разных направлений: румба, ча-ча-ча, бокача, мамбо, и прочая.

И наконец мой любимый танец 20-го века — рок-н-ролл. Этот драйвовый американский танец появился в 50-х годах прошлого века и сразу покорил сердца миллионов молодых людей по всему миру. Вообще рок-н-ролл это прежде музыка, а не танец, но разве можно под такую зажигательную и драйвовую музыку не танцевать? Вот и я говорю, что нельзя, поэтому с появлением зажигательной рок-н-ролльной музыки сразу появились не менее зажигательные рок-н-ролльные танцы, а слоган «sex, drugs and rock-n-roll» стал едва ли не девизом целого поколения. (Хотя я бы наркотики оттуда забрал). Первым известным королем рок-н-ролла был его величество Элвис Пресли, а уже в 60-е годы на весь мир трубными рок-н-ролльный голосами прогремела «ливерпульская четверка» The Beatles.

А вообще в 20-м веке было еще много самых разных танцев, тут вам и хип-хоп, и контемп, и румба, и ламбада, и еще куча всего, но все их описывать, видимо, нет особого смысла. В завершение могу сказать лишь одно — совершенно не важно, что мы будем танцевать, главное, чтобы мы танцевали это искренне, от всей души, от всего сердца, ведь танец не просто развлечение, танец это наша жизнь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers