Таинственные мореходы

Атлантида

В 1966 году американский исследователь профессор Чарльз Хэпгуд опубликовал книгу под интригующим заглавием «Карты древних морских владык». Хэпгуд предположил, что еще 10—20 тысяч лет назад существовали древние цивилизации, обладавшие большим парусным флотом. Таинственные мореходы составляли такие же точные карты, как и европейцы в XVIII веке.

Это было время, когда еще существовала легендарная Атлантида (возможно, находившаяся на месте Багамских островов), когда ледники покрывали только центральную часть находившейся в субтропиках Антарктиды, и широкий перешеек соединял Сибирь с Аляской.

У нас нет письменных сведений об этом, потому, что как предполагает Хэпгуд, в древности было утеряно не менее 90 процентов накопленных ранее знаний. Захватив в 146 году до н. э Карфаген, римляне сожгли библиотеку, насчитывавшую до 500 тысяч книг. Библиотеку в Александрии сжигали дважды.

Русский историк Александр Горбовский выдвинул гипотезу, что в период 11650—11542 годах до н.э. произошла какая-то космическая катастрофа. Грандиозные наводнения (потоп), землетрясения, опускание и поднятие больших участков суши, извержения вулканов разрушили приморские города и погубили древние морские цивилизации. Антарктида переместилась к южному полюсу, и гигантский ледяной щит скрыл ее реки, поля и горы, Атлантида погрузилась на дно моря, но географические знания не были полностью утеряны.

Финикийцы, которые на протяженнии тысячелетий были лучшими моряками древности, мореходы с Крита собирали старые карты. Некоторые карты могли оказаться в Константинополе, а затем в Венеции (после захвата Константинополя венецианцами во время четвертого крестового похода в 1204 году).

И вот в 1929 году в Константинополе в старом дворце султана нашли половину вычерченной на пергаменте (на шкуре газели) цветной карты. Сохранились изображения Северной и Южной Америки, части Антарктиды, части Европы.

Карту составил и подписал в марте 1513 года турецкий адмирал Пири Ибн Хаджи Мемед, которого обычно упоминают как Пири Рейса (Рейс означает адмирал). Пири Рейс был адмиралом флотов Красного моря и Индийского океана. Сохранилось пояснение Пири Рейса, что при составлении карты использовано около 20 других карт, в том числе составленных еще во времена Александра Македонского различными учеными. По мнению Хэпгуда, картографы времен Александра Македонского использовали еще более древние карты, и при перечерчивании допустили ряд ошибок.

Пири Рейс не получил систематического морского образования. Он постигал навигацию и картографию на практике, во время плаваний по Средиземноморью на корабле своего дяди, известного корсара Кемаля Рейса. Позже Кемаль и его племянник поступили на службу в турецкий флот.

Свою карту Пири Рейс в 1517 году лично преподнес султану Селиму I, когда тот посетил Египет. В 1521 году Пири Рейс закончил работу над большой книгой по географии Средиземноморья с многочисленными картами. Несколько копий этой книги хранятся в Стамбуле, Париже и некоторых других городах. Пири Рейс составлял и карты морей, омывающих берега Китая. Но побывать там или в Америке ему не пришлось.

Трагический поворот в жизни адмирала принесло крушение его судна у Бахрейнских островов. Это повлекло (не без участия врагов) суровое наказание. По повелению султана Пири Рейсу отрубили в Каире голову. Так печально закончилась жизнь незаурядного моряка и географа. В 1956 году карта Пири Рейса, найденная еще в 1929 году, наконец привлекла внимание исследователей… На другой турецкой карте Хаджи Ахмеда, составленной в 1559 году, показан широкий перешеек, соединявший Сибирь с Аляской в ледниковый период. (Подумалось, что замечательной идеей было бы опубликовать все эти карты в высоком разрешении на каком-нибудь сайте, тем более что подобрать дешевый хостинг сайтов сегодня вовсе не проблема).

В библиотеке Конгресса США Чарльз Хепгуд нашел в 1960 году карту Антарктиды, вычерченную Оронтеусом Финаусом в 1531 году, за 289 лет до открытия Антарктиды в 1820 году русской экспедицией под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Реки, глубокие фиорды и горы, которые изобразил Финаус, могли существовать на месте теперешних ледников не позже, чем 6 тысяч лет тому назад, когда ледяной щит покрыл весь материк.

Предположения Хэпгуда в какой- то мере подтверждает открытие французского археолога — акванавта Дмитрия Ребикова Он обнаружил на дне моря около острова Северный Бимини (Багамские острова) стены, сложенные из известняковых блоков весом по 25 тонн каждый. Стены тянутся на многие сотни метров под водой. Археологи считают, что эти стены окружали какой-то дворец и были возведены на поверхности земли 8-9 тысяч лет тому назад.

Можно предположить, что ряд государств, в том числе легендарная Атлантида, обладавшая большим флотом, имели много общего. Кстати сказать, кладка подводных стен у Северного Бимини напоминает Средиземноморскую. Быть может, Атлантида располагалась на нескольких затонувших участках суши, в том числе в районе Багамских островов, и флот атлантов плавал у берегов Европы, Америки и Антарктиды.

Находки на острове Понапе в Тихом океане (группа Каролинских островов) заставляют предположить, что за 2—3 тысячи лет до н. э. сюда приплыли корабли с малайцами и неграми. В лагуне острова Понапе на 40 искусственных островах археологи нашли развалины древнего города. Один из островов и стены вокруг городской цитадели на нем были выложены из базальтовых блоков, общий вес которых около 360 тысяч тонн. Сохранились остатки дворца правителя, большого общественного здания, дома предсказателей, кладбища правителей, флота. Искусственные острова возведены из базальтовых кубов и базальтовых поизм (свай) в среднем весом 5—10 и даже 12—17 тонн, и разделены каналами шириной до 6 метров. Значительно позже на Понапе приплыли полинезийцы и захватили Тихоокеанскую Венецию (или Венецию Южных морей, как ее иногда называют).

В XI—XIV веках в Америке побывали викинги. Следы их стоянок найдены в США в штатах Миннесота, Новая Шотландия, Массачусетс, Оклахома и в канадской провинции Онтарио. Еще раньше в Америке могли побывать негры, ирландцы, моряки стран Средиземноморья, которых уносило на запад от берегов Африки течениями и ветрами. О такой возможности говорит путешествие Тура Хейердала на папирусной ладье «Ра». Ладья переплыла Атлантику за 57 дней, пройдя от берегов Африки до Барбадоса 3270 миль.

Скорость античных судов достигала 130 миль в сутки, и они использовались для длительных плаваний. Например плавание от Красного моря до северо-западных берегов Индии длилось 40 дней. Историк древности Геродот упоминал о лодке двигавшейся в Гибралтарском проливе без парусив и весел.

Предполагают, что японские рыбаки в 2500 году до н. э. достигли пользуясь течениями, Эквадора. Загадки древнейшей истории еще ждут своего решения.

Автор: Б. Голдовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers