Священные праздники-ритуалы сынов Солнца

Инки

Если о внутреннем содержании религии инков нам приходится судить по отрывочным и часто искаженным данным, то чисто внешние проявления инкского язычества мы представляем себе достаточно хорошо. Хроника донесла до нас великолепные описания ритуалов. Инка Гарсиласо, например, воссоздал подлинные картины праздников и торжеств сынов Солнца. Благодаря его литературному таланту читатель, словно сам присутствует на триумфе в Куско или ликует на великом празднике Солнца в толпе подданных Тауантинсуйю.

Особые положения Солнца на небе — дни солнцестояния и равноденствия — составляли календарную основу всех главных праздников инков. Главных праздников было четыре, и все они были связаны с культом Солнца и его сынов, «даривших блага» простым людям земли.

Один праздник назывался Ситва. Он имел прямое отношение к проблеме «охраны здоровья» населения Тауантинсуйю, ибо в процессе этого торжества все беды и все зло изгонялись из пределов царства. Празднику предшествовал длительный и суровый пост. В последний его день из главной крепости инков Саксайуаман в Куско прибегал воин со священным копьем, служившим своеобразной эстафетой.

Воин символически передавал это оружие другим четырем воинам, и они убегали из столицы царства по четырем главным дорогам, как бы изгоняя своим оружием все болезни и все зло. У каждой развилки и перекрестка дорог стояли другие воины, поджидавшие эстафету. Приняв ее, они бежали каждый в своем направлении, пока последние из воинов не достигали границ Тауантинсуйю, за которые «выталкивалось» накопившееся за год зло. Повсюду по дорогам и городским улицам, где пробегали воины, стояли люди, ожидавшие их прибытия. При приближении воинов они начинали трясти свою одежду, как бы стряхивая с нее недуги и беды, которые воины уносили за пределы царства или «убивали».

А ночью того же дня везде зажигались факелы. Их огонь доделывал то, чего не успели сделать воины. Огонь очищал селения и самих людей. Существовала примета: кто повстречает даже истлевшие остатки факела (их выбрасывали в реки за пределами селений), попадет в беду. Завидев их в воде или на берегу, индейцы с воплями бежали прочь.

Другой праздник отмечался после завершения посева кукурузы, когда ее зеленые ростки начинали пробиваться сквозь землю. Он назывался Куси-райми и был обращен непосредственно к Солнцу. Инки молили своего божественного отца не посылать на землю холод, чтобы урожай получился обильным. Интересно, что у сынов Солнца в Куско был свой участок под посевы, который они возделывали сами. И посадку первого зерна кукурузы, и снятие первого початка — оба эти акта первым совершал Сапа инка: это было священнодействие чрезвычайной важности.

Вараку — так назывался третий главный праздник. Это было торжество и одновременно суровое испытание для тех, кто достигал 16 — 17 лет и должен был доказать свое право называться воином и мужем. В Вараку принимали участие только инки. Это был их праздник. Только тот, кто с успехом проходил все испытания Вараку, становился полноправным сыном Солнца. Любая неудача — и экзаменующегося ожидало изгнание с Вараку. Это был великий позор, хотя из хроник нельзя понять, что конкретно означало это изгнание и как оно влияло на дальнейшую судьбу незадачливого «новичка» — так именовались участники Вараку.

Длительный пост, состязание в силе, меткости и умении изготавливать и чинить оружие и одежду, строить укрепления, брать их штурмом и защищать и еще многое другое составляло перечень «экзаменов». Новичков экзаменовали и «по гуманитарным наукам», по вопросам их веры и священного происхождения, проверяли знание законов и обычаев царства. Одним из основных состязаний был бег. Победитель бега и принц-наследник становились командирами двух отрядов, которые по очереди защищали учебную крепость, выявляя «абсолютного чемпиона» Вараку. Сражения велись учебным оружием, но, как пишут хронисты, были случаи, когда новички получали при этом тяжелые увечья, даже со смертельным исходом.

Только пройдя все эти испытания, новичок становился воином и мужчиной и получал набедренную повязку — вару (от ее названия и произошло слово «вараку») и другие знаки-символы сына Солнца, в том числе золотые диски, вставлявшиеся в мочки ушей. Испытания Вараку отличались суровостью и огромной требовательностью со стороны экзаменаторов, каковыми были старые инки, «опытные в делах мира и войны». Да иначе и быть не могло. Без такой требовательности к самим себе инкам из Куско вряд ли бы удалось покорить остальных кечуа и стать во главе «панкечуанского» государства Тауантинсуйю. Но в последние годы царствования сынов Солнца Вараку стал больше торжеством, нежели испытанием. Если когда-то Вараку действительно служил своеобразным отбором претендентов на управление царством, выявляя наиболее достойных для столь важного дела людей, то к моменту прихода испанцев этот священный ритуал стал лишь еще одним поводом восхваления всемогущества Солнца и его сынов.

Инки

Четвертый, самый главный праздник сынов Солнца назывался Интип Райми —Торжественный праздник Солнца. Его отмечали в связи с июньским солнцестоянием, с которого, если судить по обрядам и ритуалам Интип Райми, как бы начинался новый период жизни.

Еще задолго до наступления этого торжественного дня Куско начинал готовиться к великому празднику. В священную столицу шли караваны носильщиков, доставлявшие обильные яства, дорогие подношения со всех концов необъятного царства сынов Солнца. В Куско спешили и сами инки, и местные цари и начальники — кураки, правившие своими бывшими землями по поручению сынов Солнца. Все хотели участвовать в торжестве и лицезреть самого Единственного инку, прямого потомка Солнца и Луны…

Нужно сказать, что все земледельческие народы древности рано или поздно пришли к пониманию своей зависимости от дневного светила, положив в основу сельскохозяйственного календаря дни солнцестояния и равноденствия. Именно эти дни особого положения солнца на небе были точками отсчета для определения сроков и характера сельскохозяйственных работ. Но люди ощущали свое бессилие перед капризами природы и искали защиту и покровительство у светила, которое несло им свет, тепло и жизнь.

Автор: В. Кузьмищев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *