Свидетель – каменный топор

каменный топор

Американские археологи из Бостонского университета, возглавляемые Кертисом Раннелсом, вели раскопки древнеримского портового города Никополя, основанного в 29 году до новой эры императором Августом на северо-западном побережье Греции. Здесь, в стенке глубокого оврага у реки Лурос, их ждала куда более древняя находка. Это был каменный топор длиной двадцать два сантиметра, который, как определил видный специалист в этой области Сфер Бар-Йосеф из Гарвардского университета, был повседневным спутником гомо эректуса — человека прямоходящего, населявшего эти края 200— 500 тысяч лет тому назад.

В то время, когда одетый в шкуры владелец обронил свой каменный топор, на этом месте, очевидно, был самый урез озера, которое о тех пор давно исчезло. Озерные донные осадки помогают довольно точно датировать момент, когда это случилось.

До сих пор многие археологи подозревали, что древнейшие предки современных нам людей, расселяясь с Ближнего Востока, добрались до Европы, вступив туда, в первую очередь, на территорию нынешней Греции, а не через Гибралтар или Сицилию. Однако эта гипотеза висела в воздухе из-за того, что нигде — ни в Греции, ни вообще на Балканах — столь древних орудий труда пока находить не удавалось.

Ученые не вполне уверены лишь в том, как именно применял этот топор его владелец. Но отлично заточенные (насколько это возможно для камня) края явно позволяли использовать его как для рубки дерева, так и для копания земли.

Раньше подобные предметы с возрастом от 200 тысяч до 1,6 тысячи лет находили на многочисленных стоянках древнего человека в Африке и в Европе, но самые древние — всегда на Черном континенте. Их «распределение» помогает специалистам определять пути миграции наших отдаленнейших предков. Так, «судя по топорам», во Франции, Италии и Испании они появились между 400 и 700 тысячами лет тому назад.

Археологи теперь намерены использовать в своих дальнейших поисках аквалангистов, так как человек эпохи оледенения часто селился у кромки воды, ныне уже ушедшей от Эгейского моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *