Суэцкий канал в древности

Суэцкий канал

История создания Суэцкого канала в 1859—1869 г. известна теперь многим. Но сравнительно мало кто знает о том, что у Суэцкого канала довольно длинная «предыстория» и что впервые Средиземное и Красное моря были соединены еще в начале II тысячелетия до н. э. в древнем Египте. Об этом, в частности, сохранилось упоминание у древнегреческого географа Страбона.

Технически, однако, этот древнейший канал был, видимо, не очень совершенен. Его довольно быстро затягивало песком, и работы приходилось начинать сызнова. Во всяком случае, канал, функционировавший во II тысячелетии, прекратил свое существование еще при Рамессидах (в начале І тысячелетия), и фараону Нехо (610—595 гг. до н. э.), при котором Египет опять стал проявлять интерес к азиатской торговле, пришлось начинать все сначала. Об этой последней и не доведенной до конца попытке египетских фараонов построить Суэцкий канал мы осведомлены лишь потому, что о ней сохранились кое-какие известия у греческого историка V века до н. э. Геродота. Геродот же упоминает о неудачной попытке фараона Нехо в связи с тем, что древнеперсидский царь Дарий около 520 года все же осуществил это предприятие.

Канал, отстроенный при Дарии, отходил от реки Нила у нынешнего Закаэика (древнего Бубастиса) и шел по низменности Вади Тумилат через полупустынные местности Питома и Суккота к Соленому озеру на Суэцком перешейке, а оттуда к северной оконечности Суэцкого залива. Вот что писал об этом канале Геродот: «Длина его — на четыре дня плавания, а широк он настолько, что по нему могут идти на веслах две триремы (гребных судна) рядом. Вода в него проведена из Нила. Канал начинается немного выше Бубастиса, проходит близ арабского города Патума (Питома) и впадает в Эритрейское (т. е. Красное) море. Прежде всего, он идет по той части египетской равнины, которая граничит с Аравией, у подножия того хребта, который тянется выше равнины к городу Мемфису и в котором есть каменоломни. У подножия этого хребта канал тянется с запада на восток, потом уклоняется в сторону по направлению к югу и, проходя через ущелье, вливается в Аравийский залив. Кратчайшим путем от Северного (т. е. Средиземного) моря до Южного и Эритрейского (Красного) считается тот, что идет от хребта Касия, отделяющего Египет от Сирии, и составляет до Аравийского залива ровно тысячу стадий (около 150 км). Это кратчайший путь. Канал же гораздо длиннее, потому что он несравненно более извилист. При проведении этого канала погибло сто двадцать тысяч египтян».

На правом берегу канала возвышались четыре больших каменных стелы с клинописными и иероглифическими надписями. Когда в 60-х годах XIX в. рыли современный Суэцкий канал, строители обнаружили обломки этих стел. На одной из них сохранилась — в отрывках — надпись, выбитая по повелению Дария. «Я приказал,— говорит в ней царь Дарий,— прорыть этот канал от реки Пиравы (Нила), текущей в Египте, к морю, текущему из Персии. Этот канал был прорыт. Еще приказываю я, чтобы по этому каналу шли корабли в Персию».

Дариев канал был усовершенствован при египетских Птолемеях — преемниках Александра Македонского. Они построили у его выхода в Красное море порт Арсиною. Постепенное усыхание Пелузийского рукава Нильской дельты, связывавшей канал с р. Нилом, сделало канал несудоходным уже при знаменитой царице Клеопатре (І в. до н. э.). Его, однако, отремонтировали при римском императоре Траяне (в нач. II в. н. э.) и западную часть канала стали называть «Траяновым путем».

Окончательно канал был уничтожен в 770 г. при багдадском халифе Мансуре. Засыпая канал, Мансур имел в виду затруднить какую-либо поддержку арабам, с которыми он был во враждебных отношениях.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Такова история великого Суецкого канала, благодаря которому в частности поставки из Китая, товары из Китая оптом, станки и прочая китайская продукция стали немножечко дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers