Странное племя — инки

инки

Европейцы застали в Америке две совершено обособленные и самостоятельно сложившиеся цивилизации: майя и ацтеков — на территории теперешней Мексики и инков — на восточном побережье Южной Америки. Но ученые пришли сюда уже после завоевателей и миссионеров, после торговцев и искателей легкой наживы. То, что досталось им, было лишь остатками былой цивилизации: развалины храмов, скудные обрывки преданий, две-три рукописи, написанные знаками, смысла которых никто давно уже не помнил. Историкам, археологам, лингвистам предстояла огромная работа. Но те сведения, которые явились, наконец, в результате их труда, оказались неожиданными и обескураживающими.

Империя инков была единственной в известной нам истории человечества высокоразвитой цивилизацией к югу от экватора. Она тянулась вдоль побережья теперешних Перу и Чили, с севера на юг, более чем на четыре тысячи километров. Но вот усмешка судьбы: эту страну с населением в 10 миллионов человек завоевал некий безвестный до того испанец с отрядом чуть ли не в 200 человек!

инки

Инки были господствующим слоем общества, замкнутой кастой, из которой назначались люди на важные государственные и военные должности. Они же, инки, были жрецами. Остальное, рядовое население страны составляли многочисленные индейские племена. Столица империи Куско была связана со всеми районами отличными дорогами, мощенными камнями. Сделано это было настолько фундаментально, что по плитам, выложенным почти тысячу лет назад, сейчас с гулом проносятся тяжелые грузовики. Во времена инков эти широкие каменные дороги — а ширина некоторых доходила до десяти метров,— как и у майя, не знали повозок. Зато днем и ночью по ним бежали скороходы, они несли важные новости, приказы или просто свежую морскую рыбу с побережья. Местами пропасти обрывали дорогу. Через них были переброшены висячие мосты из лиан. Некоторые из них тянулись на восемьдесят — сто метров.

Строй, который существовал в государстве инков, заставляет недоумевать многих исследователей. Некоторые называют его даже «коммунистическим». Конечно, это не так. Но нужно признать, что многое здесь действительно необычно. Например, ни в городе, ни в деревне никто не мог остаться без крова, одежды, без еды. Существовали специальные правительственные склады, на которых каждый бесплатно мог получить необходимую одежду или продовольствие.

В государстве инков не знали воровства. Когда человек уходил из дому, он клал палочку на порог и оставлял дверь открытой. Палочка на пороге означала: «В доме никого нет». Этого было достаточно, чтобы никто не попытался даже заглянуть в комнаты. Откуда они пришли?

Инки очень отличались от основного населения страны своим внешним видом — типом лица, прической, не говоря уж об украшениях и одежде. Отличались они от остального населения и более светлым цветом кожи. Это наводит ученых на мысль, что инки принадлежали к иной расовой группе, чем местное население.

Многое, вероятно, о происхождении этого народа могли бы нам рассказать его рукописи и хроники. Но, к великому сожалению, до нас они не дошли. И вот почему. Однажды в стране вспыхнула эпидемия. Оракул, которого спросили, что делать, как спастись от бедствия, ответил, что нужно запретить письменность. И вот тогда по приказу верховного инки все письменные памятники были уничтожены, а пользование письмом запрещено под страхом смертной казни. Только в храме Солнца осталось несколько полотен с описанием истории инков. Но вход в помещение, где их хранили, был разрешен только царствующим инкам и нескольким жрецам-хранителям.

В 1572 году четыре таких полотнища испанцам все же удалось захватить, и они были отправлены в Мадрид королю Филиппу II. Но драгоценный для историков груз так и не попал в Испанию: корабль, который вез его, по всей вероятности, затонул. Эти погибшие полотнища были единственным памятником письменности инков, о котором мы знаем. Итак, письменных источников о прошлом инков не сохранилось. Существующие же у инков предания говорят, что их предки пришли в эту страну откуда-то из-за моря.

Подобно древним египтянам, они бальзамировали своих умерших правителей. Кстати, и метод, которым они это делали, чрезвычайно похож на египетский. Мумии умерших правителей были рассажены на золотых стульях в одном из залов храма Солнца. Тут же находился трон, на котором во время различных церемоний восседал царствующий правитель. Поодаль стоял пустующий золотой стул, на который ему предстояло пересесть после смерти.

инки

Очень интересные исследования провели английские ученые. Они произвели анализ крови мумии, и он показал, что инки не могли принадлежать к местному населению Южной Америки. У мумий царственных инков оказалась группа крови «А», которой вообще не было в Америке до прихода туда европейцев. В крови людей есть особый наследственный признак, так называемый резус-фактор. Довольно редки случаи, когда этот признак отсутствует,— не более пятнадцати случаев из ста. У всех же пяти мумий этот наследственный признак не обнаружен. Больше того, комбинация состава крови инков оказалась очень редкой. Достаточно сказать, что такой состав крови был найден еще только у двух-трех человек во всем мире. В отличие от других этнических групп инки не вступали в браки с соседними племенами. Именно поэтому инки смогли сохранить состав крови, свойственный их народу.

Это открытие подтверждает достоверность преданий самих инков о том, что их предки пришли в эту страну издалека. Первые испанцы-завоеватели отмечали также, что инки говорили на каком-то тайном языке, непонятном для остальных жителей страны. Но как могло произойти, что инки оказались единственными представителями народа, о котором мы ничего не знаем, которого нет больше на Земле? Это остается загадкой. С проблемой инков связана другая — происхождение «белых индейцев», встречающихся в обеих Америках. Но об этом читайте уже в следующей нашей статье.

Автор: А. Горбовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers